На эту тему написать под толкнула меня одна статья, там было вообще много "любопытного", если коротко, то молодая жительница Севастополя рассказывала про город. Я, конечно, смеялась про 44° жары, то и все 50°. Сложно сказать, какими знаниями человек руководствовался, озвучивал такие цифры, скорее всего их отсутствием. Там много было сказано сомнительного, но я сначала удивилась тому, что люди неправильно понимают статус закрытого города, а потом дошло, что они просто не знают, что это такое и как работает. В принципе, кто не застал Севастополь советского периода тоже, наверное думает, что туристов не будет, работы не будет, город "умрет"😁, так, да?
Странно, а как Севастополь не "умер" в советское время и даже процветало, не подскажете?
Там, в комментариях я написала, что и Крым надо было бы закрыть, пояснять не стала, слишком долго и много, поэтому решила написать на эту тему статью.
Туризм
Начну с этого момента, потому что противники закрытия города сразу кричат о том, что город без туристов умрёт...
Та вы шо????
Странно, при СССР почему-то не умер, все музеи работали, туристов было полно.
Как это делалось
Все группы были организованы. Составляли заранее списки, продавались куда-то, я была ребёнком, поэтому, не в курсе, куда. Но мы в школу приносили обязательно свидетельства о рождении, данные оттуда фиксировались в списках. Во время поездки эти свидетельства были у руководителя группы (то же самое и с паспортами). На КПП данные об автобусе, количестве человек и данными документов были у проверяющих, которые сравнивали их с фактически наличием в автобусе.
Так же заранее заказывали экскурсии и никогда не было столпотворения, хотя движение людей было постоянным.
Если в Севастополь хотел проехать просто отдыхающий или семья на экскурсии, они подавали заявление в органы с просьбой предоставить пропуск, им его выписывали на определённый отрезок времени. О случаях отказа я не слышала. Если люди оставались в городе, они обязаны были указать адрес своего пребывания, если это гостиница, либо адрес родственников вместе с их данными.
Пускали на экскурсии везде, я помню даже стоянку подводных лодок, молодёжь этого не помнит уже)))
Я как-то писала, что был период, когда я от Севастополя устала. Это детство и юность, когда нас возили в этот город бесчетное количество раз.
Надо ли говорить, насколько подобная практика была бы удобной сейчас? Уже бы существенно отсеклась возможность проникновения диверсантов в город.
Если брать весь полуостров, то точно также - каждый въезжающий обязан предоставить данные куда и на сколько он едет. Это, что, большая проблема? Если человек в санатории, гостинице и т.д., то работники сами предоставляют ежедневные отчёты о пребывания отдыхающих в милицию. Если человек снимает квартиру или у него есть недвижимость, он обязан будет ежедневно отмечаться в милиции. Чего сложного? Время такое
Отдых
Надо ли говорить, что во времена СССР никто Севастополь не рассматривал в качестве курортного города? Я имею в виду простых людей. Этот город был настолько ассоциирован с военной базой, что не вязался с образом весёлого и безработного курортного городка. Конечно же, и те отдыхающие, которые приезжали в гости к родственникам, и сами горожане и отдыхали и веселились, но это точно не Сочи и не Ялта.
Тут, наверное, нужно отдельно написать про любителей рекламировать Фиолент😁, но я уже писала - это совсем не курорт. Это, скорее, "похудительный" отдых для тех, кому "ещё не 40", а остальные должны взвесить все "за" и "против".
Дороги
Понятно, что пропускная система регулировала количество человек в городе, именно поэтому в Севастополе не было дикого столпотворения, как в Ялте, где тоже много одностороннего движения.
Сейчас это сняло бы нагрузки на дороги в городе существенно.
В реалиях всего Крыма это вряд ли поможет, но ходили слухи о том, чтобы на въезде на полуостров сделать большую стоянку для приезжих автомобилей, а дальше люди должны передвигаться общественным транспортом. Думаю, что в конце концов Крым к этому придёт, если встанет вопрос ребром об экологии. А он встанет.
Но я бы и на данный момент продумала бы подобное. Повторюсь, нормальный человек в сегодняшних реалиях должен понимать, что нужно поступиться каким-то комфортом, если едешь отдыхать в Крым. Дикий отдых должен стать на данный момент табу, надеюсь не надо объяснять, почему?
Цены и продукты
Понятно, что цены при СССР были фиксированными, но и на рынке торговцы не поднимали до небес цены, потому что количество людей в городе регулировалось.
Соответственно, если сделать такую практику сейчас, то будет то же самое - нормальный уровень цен.
Работа
Вот здесь я смеюсь прям очень громко, когда читаю о том, что жизнь замрет, работы не будет.... Какой работы, стесняюсь спросить? Вы хоть в курсе, что в Севастополе было самое большое в Крыму количество различных предприятий???? А Приборостроительный институт??? Он же был почти как Бауманка! А куча всяких секреток??? Знаете, и ведь интернет полон подобной ерунды про "жизнь остановится", которую пишут люди, незнакомые с жизнью закрытого города.
А какая чистота была, а люди! Они и сейчас там остались, старой закалки. Это совершенно отдельная категория людей, присушая именно Севастополю и появившаяся там как раз благодаря тщательному отбору в "жильцов" города..... Сейчас приезжие, увы изменили чашу весов не в лучшую сторону... Я не про всех, но тенденция прослеживается. Вместо военной и научной интеллигенции, появилось много "бизнесменов" и торгашей, а это уже другое воспитание и другие взгляды. Жаль...
Вообще, нужно понимать, что закрытый статус это не ограничения, это прежде всего - безопасность, а именно она, а не комфорт, должна стоять во главе угла.
Канал о быте, ремонте, природе Крыма. Заходите, буду рассказывать о местных нюансах, делаю ремонт своими руками и ещё много чего
Канал остросоциальных тем и отчетов - забанен на год, поэтому пишу, что хочу
Канал с хроникой Крыма и про Крым - писала хронику Крымской весны, некоторые нюансы из личной информации рассказала впервые,
Мой Телеграм
Мой Паблико