Хочу рассказать свою идею высотного лифта.
Аэростаты ушли в прошлое, если что-то и делается, то как будто за закрытыми дверями, больше у военных.
Что для космического лифта надо?
На земле строится основная база - центр, там находится всё управление. Высоту здания не предлагаю - это как решат, хоть километр, к ней канатами будет крепиться вся конструкция – лифт из аэростатов – платформ, которые будут постоянно находиться в воздухе как гирлянда. Центральная платформа-аэростат, в виде тора, состоит из изолированных ячеек – сегментов, чтобы можно легко заменить или отремонтировать. Вся конструкция, сама по себе, будет просто висеть на тросах, и для подстраховки, можно пару аэростатов поддержки подвесить сверху. В центре платформы механизмы крепления центральных тросов для подъема и опускания грузов. Тяжесть тросов могут убрать малые аэростаты, как воздушные шары, весящие на тросах, забирая их вес на себя. На платформах могут находиться мастерские и склады. Для поднятия грузов по тросам будут использоваться малые аэростаты, скользящие по тросам, не создавая нагрузку. Грузы обратно можно опускать используя аэростаты и систему парашютов. Вся конструкция получается подвешенной, ничего не весит и «весит» в воздухе. К платформе крепятся троса следующей платформы, которая как копия первой, находится выше, и к ней следующая платформа, и так на максимальную высоту. Расстояние между платформами можно определить только исходя из конструкции и тросов, какие сможет сделать промышленность. Грузы поднимаются за счет подъемной силы газов, веса тросов нет, их компенсируют малые аэростаты поддержки на самих тросах. Можно использовать дизель генераторы для электричества, можно подавать по проводам с земли, провода не будут весить, поддерживаемые, как и тросы.
Конструктивно – боковые тросы держат всю конструкцию, на каждом уровне свои аэростаты поддержки, в центре сам лифт – тросы по которым скользят в верх - в низ грузы, на подвесках-аэростатах.
На платформах могут крепиться ретрансляторы теле и радиовещания, интернета, для военных радары дальнего обнаружения и слежения!
Для лифта надо много энергии – её можно легко взять из космоса, от нашего Солнца! Помните пытались установить спутник-зеркало, который на высокой орбите весит, постоянно освещённый и посылает свет на Землю, в нужную точку! Мало того, что в определённом районе всегда светит солнце, можно выращивать овощи и фрукты в теплицах, солнечные батареи круглосуточно будут получать свет, но и использовать для коррекции погоды, подогревая определённые участки и создавая потоки воздуха в нужную сторону, меньше будет пожаров, тучи можно быстро создать и переместить.
Свет от Солнца будет обогревать и платформы, солнечные батареи на аэростатах и платформах обеспечат энергией двигатели, которые смогут корректировать давление воздуха, стабилизировать платформы в нижних слоях атмосферы.
С зеркалами-спутниками произошла поломка – не открылись сразу и их тут же почему-то уничтожили! Что не могли через несколько месяцем подлететь на другом спутнике и роботом-манипулятором расправить зеркало! Заодно потренировались бы спутники снимать с орбиты и на парашюте – домой, особенно ничейные! Зачем сразу уничтожать!?
Как было бы здорово прокатиться на таком лифте на высоту в пару километров, полюбоваться с площадки.