Приветствую всех!
Сегодня последний весенний день. В этот день в 1892 году родился русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский.
Недавно я побывала в Музее Паустовского, который находится в Кузьминском лесопарке города Москвы. Я уже делала небольшую публикацию об этом посещении и обещала в день рождения писателя более подробно рассказать об этом музее.
Вот тот пост о музее:
А в этой статье предлагаю более глубоко окунуться в атмосферу музея, насколько это вообще возможно в рамках публикации. Постараюсь сделать это с помощью рассказа, интересных фактов и фотографий.
Итак, сам музей, как я уже сказала, расположен на территории Кузьминского лесопарка. Вообще, полное официальное название всего комплекса звучит так: Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Кузьминки-Люблино.
Это огромная территория, в которую входят парковые, лесные зоны, исторические здания, строения, памятники архитектуры.
Много раз гуляя по парку, я проходила мимо маленького серого симпатичного домика, но даже не знала, что это Музей Паустовского! Однажды я увидела информационный стенд, на котором и прочитала, что это музей, но сходить в него все никак не получалось. И вот наконец-то в этом году в "Ночь музеев", когда во многие музеи можно попасть бесплатно, в т.ч. и в этот, это свершилось. Все совпало: мое давнее желание посетить этот музей, то, что акция "Ночь музеев" пришлась на выходной день, и то, что одним из первых мероприятий, на которые я обратила внимание в рамках этой акции, было приглашение именно в Музей Паустовского. Недолго думая, я зарегистрировалась и в назначенный день отправилась на экскурсию.
К слову сказать, заранее об экскурсии я не знала, просто выбрала удобное для себя время посещения и планировала самостоятельно осмотреть экспозицию. Рассчитывала, что пробуду в музее около часа. Но провела там в итоге более трех часов, которые пролетели незаметно!
На пороге музея меня встретили вежливые сотрудники и предложили мне путеводитель по музею, объяснили, с чего начинать осмотр. Потом спросили, останусь ли я на лекцию. Я сказала, что не знала о лекции, но если можно, то останусь. Так и сделала.
Лекция называлась "Три века нашего дома" и посвящена была истории самого здания, в котором расположился музей. Ведь многие думают, что домик как-то связан с Паустовским, что писатель жил в нем какое-то время. Но прямой связи с жизнью Константина Георгиевича у этого домика нет, писатель никогда не жил в нем.
Дом является памятником архитектуры и называется Флигель садовника или "Серая дача" и построен он был, судя по найденным документам, в 1797 году.
Изначально музей был открыт в помещении клуба "Спутник-2" на ул. Яснополянская, но в 1987 году он переехал в то здание, где и находится по сегодняшний день - во Флигель садовника. Меня поразило, что музей так давно существует, я думала, что он возник в конце 90-х - начале 2000-х гг.
Здание имеет долгую историю. Оно не раз перестраивалось, потому что деревянное строение редко сохраняется на протяжении такого большого срока, а ведь ему более 200 лет! Но под землей сохранилась каменная кладка (подвал), где в настоящее время хранятся предметы (мебель и др.), которые не представлены в основной экспозиции, т.к. музей очень маленький, и невозможно разместить в нем все вещи, особенно габаритные.
Почему же выбрали именно этот дом для музея? Во-первых, дом пустовал на тот момент, когда искали помещение для музея. Во-вторых, Паустовский очень любил старинные деревянные дома с мезонинами, окруженные лесом. А в-третьих, есть еще один интересный момент: Паустовский много лет, 23 года, проводил летние месяцы в доме с мезонином в Солотче, в Рязанской области, и тот дом чем-то напоминает домик в Кузьминках. Но и это еще не все! Солотча находится в Мещёрском краю, воспетом Паустовским в своих произведениях. А Мещерская низменность, расположенная на территории Мещёрского заповедника, занимающего территории Московской, Рязанской и Владимирской областей, когда-то была по сути древним реликтовым лесом, простиравшимся вплоть до Кузьминок и Кусково, т.е. Мещёры и Кузьминки оказываются связаны таким вот символическим образом.
Сын Константина Георгиевича сказал, что более удачного здания на территории Москвы невозможно было бы найти: старинных особняков и домов с мезонином в Москве немало сохранилось, но такого, чтобы был расположен в окружении лесной природы, да еще и имел символическую связь с местом, в котором действительно жил Паустовский, больше нет.
Обо всем это я узнала на лекции. Но еще до нее я успела посмотреть все залы музея и сделать фото, чему очень обрадовалась позже, когда осталась еще и на экскурсию, также подготовленную сотрудниками музея в качестве мероприятия в рамках акции "Ночь музеев". На экскурсию уже собралось много народа, стало людно и шумно, фотографировать было бы очень неудобно. В общем, даже если бы я все панировала заранее, то лучше бы и не смогла продумать! А тут мне вот так повезло: и сама спокойно осмотрела все залы, сделала фото, и прослушала интересную лекцию об истории здания музея, и в завершении смогла присутствовать на очень насыщенной и интересной экскурсии, продлившейся более часа и знакомящей посетителей с множеством фактов биографии и творчества Паустовского.
А теперь "пройдемся" по залам музея.
Всего их пять.
Сперва попадаешь в зал под названием "Город". Экспозиция зала посвящена Москве и Киеву.
Паустовский родился в Москве, в Гранатном переулке, а в 1898 году семья переехала в Киев. Там прошло детство писателя, и там же в 1904 году он поступил в одну из лучших гимназий России - Киевскую Первую классическую гимназию. В этой же гимназии учились многие известные люди - Михаил Булгаков, Александр Вертинский, Николай Ге, Анатолий Луначарский и другие.
Окончив гимназию, Паустовский поступил в Киевский Императорский университет Св. Владимира, но в 1914 году перевелся в Московский Императорский университет.
В Москве помимо учебы Паустовский работал в трамвайном парке. В том же 1914 году будущий писатель ушел на фронт, где служил санитаром военно-санитарных поездов Западного фронта Первой Мировой войны.
После войны Паустовский вновь учился в университете, к 1917 году он написал несколько очерков, множество стихотворений, начал работу над романом, который в итоге вышел спустя 19 лет под названием "Романтики".
Кстати, свои стихи Паустовский отправил Бунину, который довольно быстро ему ответил:
"Ваш удел, ваша настоящая поэзия - в прозе"
В том же году в Москве Паустовский встретил Октябрьскую революцию 1917 года. Драматические события не обошли его стороной, ведь однажды он чуть не стал жертвой революции, его уже вели на расстрел, когда вмешалась судьба в лице офицера, спасшего 25-летнего Паустовского от неминуемой гибели. В зале представлены документы, описывающие события октября 1917 года - страницы дневника и письмо матери.
Следующий зал - "Море".
В этом зале собрано все, что относится к теме моря в жизни и творчестве писателя. Паустовский с детства мечтал о море и морских путешествиях, восторгался моряками и сам хотел им стать, но не смог по причине слабого зрения.
Главным морем в судьбе писателя стало Чёрное море. В 1936 году вышла книга под названием "Чёрное море", ставшая своеобразным посвящением его любимому писателю - Александру Грину.
В 1919 году Паустовский приехал в Одессу, где работал помощником редактора в газете "Моряк".
Интересные факты:
Во время Гражданской войны газет "Моряк" печаталась на обороте разноцветных листов от чайных бандеролей.
Сотрудники газеты получали гонорар перламутровыми пуговицами, синькой, кубанским табаком...
Об этом периоде жизни Паустовский написал книгу "Время больших ожиданий". Произведения 20-х гг отличаются романтической стилистикой. В 30-е гг писатель не бросает романтику, но отходит от экзотических тем, и его книги становятся более реалистичными. Переломным стал рассказ 1935 года "Морская прививка", рукопись которого есть в экспозиции музея.
Этот зал мне понравился больше всех, в нем представлены подлинные морские предметы: спасательный круг с теплохода "Константин Паустовский", корабельные часы, старинный морской компас и рында, в которую можно тихонько звякнуть и загадать желание, говорят, что обязательно сбудется, я, конечно же, звякнула)).
А еще там есть самая настоящая греческая амфора, подаренная в 1959 году Паустовскому в городе Созополь в Болгарии. Это подлинная гераклейская амфора, датируемая концом IV - началом III вв. до н.э.
В зале "Лес" очень оригинально представлены экспонаты, связанные с другой большой любовью Паустовского - лесом и рыбалкой. Также в этом зале показано еще одно увлечение писателя - фотография. А еще там есть запись голоса Паустовского, которую можно послушать. Тоже очень симпатичный и замечательно оформленный зал, самый маленький по размеру, но при этом очень содержательный и информативный.
Зал "Мир" связан с мировым признанием творчества Паустовского и его поездками в различные страны. В 1932 году к писателю пришла известность, а в середине 1950-х к нему пришло мировое признание. Константин Георгиевич начал путешествовать по Европе. Впечатления от поездок, конечно же, нашли свое отражение в творчестве писателя.
Интересный факт: в 1947 году на адрес издательства "Московский рабочий" пришла открытка из Парижа. Адресована она была К.Г. Паустовскому, а прислал ее И.А. Бунин, тот самый, который не оценил стихи молодого Паустовского, но пророчил ему славу, как прозаику. Бунин высоко оценил рассказ "Корчма на Брагинке" и посчитал необходимым поделиться этим с самим автором. В открытке Бунин писал, что испытал "редкую радость", читая этот рассказ: "...если исключить последнюю фразу этого рассказа (под занавес), он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы".
В этом зале также собрано то, что относится к периоду Великой Отечественной войны в жизни писателя. На войне он работал военным корреспондентом и получил тяжелую контузию. В годы войны Паустовским было написано более 100 произведений различных жанров.
К.Г. преподавал много лет в Литературном институте им. А.М. Горького, среди его учеников было много тех, кто впоследствии стали известными писателями: Юрий Бондарев, Юрий Трифонов и другие.
Об общемировом признании ярко говорит тот факт, что Паустовский в 60-х гг четырежды номинировался на Нобелевскую преми по литературе. А также его произведения переведены на 75 языков.
Последний зал, в котором оканчивается экспозиция музея и рассказ о Константине Георгиевиче Паустовском, это зал "Дом".
Дом для любого человека это то, с чего начинается его жизнь, куда он постоянно возвращается в течение жизни, где он находится наедине с собой и своими родными и близкими, и где чаще всего оканчиваются его дни. Поэтому логично, что именно этот зал является конечным пунктом всей музейной программы. Он самый душевный и в нем ощущается что-то особенное, как будто бы в нем хранится частичка духа, души Паустовского. Возможно, это ощущение создается из-за атрибутов, типичных для писателя - рабочего стола и печатной машинки со вставленным в нее листом. Словно бы писатель вышел на минутку из комнаты и может вернуться в любой момент...
В этой комнате ощущается покой, тишина, та особая атмосфера, которая часто сопутствует творчеству писателя. И только звук ходиков с кукушкой нарушает этот покой. А еще эти часы словно бы символизируют вечность: Константина Георгиевича давно нет в живых, но его творчество живо, и к нему не угасает интерес. Паустовскому суждено остаться на долгие годы в этом мире и жить среди нас, благодаря своим книгам.
В последние годы жизни Паустовский жил и творил в тихом домике в Тарусе, на берегу реки Таруска. Там писатель работал над автобиографической "Повестью о жизни", создал множество рассказов, а также главы знаменитой повести "Золотая роза" о тайнах писательского мастерства.
В доме в Тарусе бывали многие известные деятели литературы и искусства: Булат Окуджава, писатель Юрий Казаков и другие.
Паустовский очень любил Тарусу и сделал многое для этого городка. 30 мая 1967 года ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Таруса"
Умер Константин Георгиевич 14 июля 1968 года в Москве, похоронен на Тарусском кладбище.
В зале "Дом" представлена рукопись послания Паустовского, написанного для его близких, и в нем есть слова, обращенные к будущим поколениям, т.е. к нам с вами:
"Мы жили на этой земле. Не давайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы потомки Пушкина, и с нас за это спросится"
Как предчувствовал... Надеюсь, что действительно спросится...
В заключении нашей виртуальной экскурсии хочу сказать, что реальная экскурсия, на которой я побывала, заканчивалась показом небольшого видеоролика, в котором на фоне прекрасных видов природы и музыки П.И. Чайковского звучат чудесные строки из произведения Паустовского в исполнении актера.
Все посетители смотрели и слушали, затаив дыхание. На несколько минут возникло ощущение, что в комнате вместе с нами находится сам Константин Георгиевич. Какое-то удивительное умиротворение воцарилось вокруг. Словно исчезли все проблемы, весь внешний мир, и остались только мы и Паустовский. Очень светлое и невероятно душевное состояние. Редкие мгновения тихого счастья.
Вот всё, что я хотела вам рассказать об этом замечательном музее. Если у вас будет возможность, и вы любите творчество Паустовского, обязательно посетите его. Не пожалеете.
P.S. Я писала эту статью непрерывно шесть часов. И очень благодарна тем, кто дочитал до конца. Сейчас на моих часах 03.36 утра, а на календаре 1-й день лета. То есть в сам день рождения я не успела опубликовать эту статью. Но главное то, что я ее написала.
Спасибо за внимание! Всем хороших книг и отличного настроения!
Ваша Джульетта
Мои каналы в ТГ:
Клуб’book🧶📚 (о книгах, контент несколько отличается от канала в Дзене)
Элегантный Ёжик🦔🌸🍀 (об искусстве, красоте и эстетике)