Мой любимый литературный персонаж - Остап Бендер!
Умный, в меру циничный, в какой то степени порядочный аферист, который играюче манипулирует окружающими его людьми.
Два потрясающих романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова " Двенадцать стульев" и " Золотой телёнок" я прочитал в юности и позже зачитал "до дыр".
Впервые с Бендером я познакомился в детстве, посмотрев с отцом фильм Михаила Швейцера " Золотой телёнок". Уже позже просмотр фильмов " Двенадцать стульев" Леонида Гайдая и Марка Захарова сделали Остапа героем номер один в моих глазах и сподвигли прочитать книги о нём.
Потрясающий слог Ильфа и Петрова, конечно, не может передать ни одна телеверсия. Буквально каждая строчка пропитана тонким юмором, а фразы и диалоги героев - просто афоризмы на все времена!
"Киса, вы дремучий провинциал! Сейчас уже никто не пользуется услугами кассы, для этого есть окошко администратора."
"Есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих."
" Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит."
" И вообще — бензин ваш, а идеи наши!"
" Я идейный борец за денежные знаки!"
" Набил бы я тебе рыло, только Заратустра не позволяет."
" Всегда думаешь: «Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена». А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в нашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили."
" Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придется переквалифицироваться в управдомы."
" Мне 33 года — возраст Иисуса Христа, а что я сделал? Учения не создал, учеников разбазарил, бедного Паниковского не воскресил!"
" Вот я и миллионер! Сбылись мечты идиота!"
" Заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадёт, тот не возвращается."
"Время, которое мы имеем, — это деньги, которых мы не имеем."
" Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь."
" Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе!"
" Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка."
" А может тебе ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат?"
" Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!"
" Мы чужие на этом празднике жизни."
В юности мне был более близок молодой, отвязный Остап из" Двенадцати стульев", а в зрелом возрасте - уже матёрый, побитый жизнью аферист Бендер из" Золотого телёнка " Вообще образ Остапа Бендера в обоих книгах сильно различен. В первой он более комичен, а во втором романе уже драматически философский.
В нашем отечественном кинематографе я выделяю четыре образа Бендера. Две комедии " Двенадцать стульев", фильм и, конечно, сериал " Золотой телёнок" Ульяны Шилкиной, на мой взгляд, незаслуженно обруганый и забытый.
Мне ближе образы Остапа, созданные Сергеем Юрским и Андреем Мироновым. Арчил Гомиашвили, на мой взгляд, играл комедийного Бендера, не раскрывая глубину этой сильной личности, а Олег Меньшиков, игравший Остапа в сериале, как то не очень вписывается в этот циничный и, в то же время, романтичный образ. Конечно, это сугубо моё личное мнение.
Фильм Марка Захарова я бы выделил, как наиболее близкий к описанию в романе. Возможно здесь играет моя любовь к шедеврам этого режиссёра. Но вот Киса у Гайдая, в исполнении Сергея Филипова, кажется просто глупым дедушкой, а Воробьянинов Анатолья Папанова трагический, такой, каким его описывали авторы романа.
Хотя, все четыре телеверсии заслуживают внимания, уважения и аплодидисментов, а романы - просто оваций и восторгов!
Читайте хорошие книги и смотрите хорошие фильмы!