Найти в Дзене
Внезапно

Дешевый ноутбук миф или реальность? И как выбрать?

Идея рассмотреть покупку дешевого ноутбука родилась из просьбы подруги. А именно:

Лен, помоги выбрать хороший ноут, тысяч за 20-30? Мне не для игр. Надо что бы ворд и эксель хорошо работал.

Сначала я сказала, что так не бывает 🙃 Хороший 20-30 не будет стоить.

А потом возникла такая потребность и у нас. Взять с собой что-то легкое, удобное и не часто нужно, по этому топовый ноут за 100 000 не имеет никакого смысла покупать.

Сложный выбор

Если начать изучать магазины, то за сумму около 35000 рублей можно получить фирменный ноут, но с крайне слабыми характеристиками.

Основные требования к более ли менее толковому девайсу на 2024 год выглядят примерно так:

  • оперативная память не менее 16 гб
  • процессор не ниже intel i5 7го поколения или его ближайшие аналоги из AMD
  • винчестер SSD не менее 512гб
  • не шумный.

А вот тут уже нужно учиться вдумчиво читать характеристики. А если есть сомнения, то и спецификации на каждую часть.

Сейчас поясню.

Чтобы ноутбук был не шумный, у него должно быть либо хорошее охлаждение, либо процессор и видеокарта, которые не очень сильно нагреваются и охлаждать особо ничего не нужно. Такие тонкости, как правило, смотреть нужно только в спецификации самого процессора.

Ну например, вы видите что у ноутбука в характеристиках указано intel Celeron 5105. Ищем в поиске спецификацию и смотрим допустимые параметры и температуры, поддерживаемые виды памяти.

Эти «мобильные» процессоры, как правило не горячие и выше 80 градусов не греются и не требуют спец охлаждения. А по этому и шумным ноут не будет. Почти все подобные интелы, n95 и n100, селероны, все достаточно холодные.

Я не просто так написала выше обратить внимание на поддерживаемую память.

Конечно же первое где мы пойдем смотреть цены и искать подешевле - это маркетплэйсы. И тут начинается настоящее веселье. Если в сетевых магазинах вы увидите четкие характеристики устройств, то на маркетах можно найти такое..

По указанным ценовым категориям вы найдете тысячи предложений. В основном Китай или всякие сборки. Что-то более ли менее фирменное, такое как Boli, Azerty, f+. А то и вовсе ноунейм.

На всех этих устройствах в карточке товара будут варианты с разной комплектацией. Указано, например, 5 вариантов, различающихся объемом жесткого диска и объемом оперативной памяти. Ну и конечно же ценой. И срабатывает маркетинговый трюк - чем больше памяти тем лучше!

А вот и нет.

Идем в спецификацию процессора и читаем, что вот эти линейки недорогих селеронов или n100, n95, .. все они поддерживают не более 16 гб оперативной памяти.

И по этому, когда в карточке товара вам пишут, что там 32гб, то это просто обман маркетинг. 32 гб можно поставить в слот на материнской плате. И вы увидите что вас не обманывают, в устройстве стоит 32 гб память. Но работать будет всего 16. Больше просто не умеет процессор.

Вот таких историй очень много. А ценник отличается на 8-10 тысяч.

Да, это сложно и нужно потратить несколько вечеров, копаясь в спецификациях железок. Но только так вы сможете совершить грамотный выбор.

Так можно ли найти хороший ноут за недорого?

Ответ - да. Можно. Нужно чуточку больше времени, внимания и анализа.

В фирменном брендовом устройстве все продумано за вас. А в дешевом сегменте нужно все самим😅

На фото: Мой ноут с windows 11, на процессоре intel n100.
На фото: Мой ноут с windows 11, на процессоре intel n100.

У меня получилось выбрать неплохой ноут вот по этим критериям. Приехал в заводской упаковке. Все отлично и шустро работает. Мной потрачено 4 вечера на анализ что делать и 2 недели на раздумья 😂

p.s. Еще очень полезно сравнивать разные процессоры и видеокарты. Есть множество сервисов, которые сравнивают спецификации устройств. Просто вбейте в поиск название первого процессора “vs” название второго. И смотрите результат)

Например: intel n100 vs ryzen 5.

Изучайте, тестируйте и покупайте устройства не «от балды».

Конкретные марки и модели советовать не буду и смысла в этом нет. Все эти вещи нужно выбирать от характеристик и цен на момент выбора. Наша задача тут научиться это делать.