Найти тему
Вести Тула

Екатерина Зубарева о книжном фестивале: “Хочется показать детям, что есть другая литература”

Помните то чувство, с которым получаешь в детстве список литературы на лето? «Ну вот, скучный груз, омрачающий прекрасные и безмятежные каникулы». И почему-то всегда хотелось почитать то, чего в этом списке нет. Или вообще не читать. А что если «Книги на лето» могут стать приключением и большой радостью? В кластере «Октава» 1 июня открывается фестиваль с таким названием. У нас в студии программный директор проекта «Книги на «Октаве», организатор фестиваля Екатерина Зубарева.

Какие книги действительно могли бы войти в список литературы на лето для подростка.

Это очень такой большой, масштабный, важный вопрос, на который можно целое исследование проводить. Я считаю, что сейчас очень большое количество и русскоязычной, и переводной литературы, которой действительно можно заинтересовать детей. Мы очень стараемся в «Октаве» это делать в наших книжных клубах. У нас же есть два книжных клуба для детей. Это книжный клуб для детей 9-12 лет и для детей 6-8 лет, с которыми тяжелее всего справиться. Но этот клуб у нас самый популярный. И мне очень хочется на этом фестивале как-то детям показать, что есть другая литература. Не такая академическая, в чем-то скучная, в чем-то непонятная, которую пытаются в школе навязать.

Как будет проходить фестиваль?

Он начнется 1 июня в 12 часов с открытия книжной ярмарки. Издательств у нас в этот раз не очень много, потому что начало лета это такой очень жаркий для них сезон. По всей стране ного мероприятий, которые издатели сами организуют, разных фестивалей. У нас фестиваль будет состоять из нескольких частей на разных локациях. Это будут и встречи с авторами, лекции от издателей, от литературных редакторов. Это будет огромное количество мастер- классов для детей всех возрастов и для родителей, которые вовлечены в чтение совместно с детьми.

Давайте расставим акценты. Просто получается из того, что сказали выше, вы совершенно против литературы из школьного списка. Но пытаетесь ли вы все-таки читать классику с детьми, как-то объяснять её им? Или упор делаете на современные произведения, которые в школе вообще не представлены?

Нет, конечно, мы классику тоже пытаемся читать, но не углубляемся в какие-то такие серьёзные, важные вещи. До которых, мне кажется, ещё нужно дорасти. А так, конечно, мы с малышами читаем классические сказки того же Джанни Родари. И Толстого читаем. Ребёнка можно заинтересовать практически любой книгой, если её постараться немножечко оживить и посмотреть на это все глазами персонажа.

Как устроена работа в книжных клубах?

Если говорить о нашем клубе для самых маленьких читателей, то у нас прекрасный совершенно куратор Роля Афанасьева. Она занимается с детьми так называемыми живыми чтениями. Она фактически оживляет персонажей. То есть она подходит не формально к этому. Она готовит детям какие-то это блюда, которые готовят персонажи в книге. Она шьёт для них костюмы, приносит и наряжает их в эти костюмы. Если там кто-то что-то рисует, они рисуют то же самое. Если кто-то там делает какую-то подделку, они делают то же самое. То есть она пытается показать все именно глазами персонажа. И это заходит на ура.