Найти тему

„ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ" ИЗ ЗАПРУДНИ

Хищения государственного имущества занимают значительную часть корыстных преступлений, направленных против социалистической собственности. За 1989 год из 221 преступления по линии уголовного розыска удельный вес краж государственного имущества составил в районе 16,4 процента. Повышенная общественная опасность хищений определяет необходимость усиления борьбы с этими преступлениями.

Принятое постановление «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами» отдельные трудящиеся Запрудненского завода электровакуумных приборов восприняли с обратным знаком, то есть как сигнал к краже кинескопов на всех участках, где производится данная продукция.

Подводя итоги за 1989 год, оценим энтузиазм и инициативу «тружеников», не считающихся с личным временем, в холод и зной, в любое время суток готовых с кинескопами наперевес броситься в брешь в ограждении и другие уязвимые места, за территорию Запрудненского завода электровакуумных приборов.

Открыл «трудовой» год В. Б. Макаров, который 25 декабря 1988 года бежал из ЛТП-4 Владимирской области. 13 января 1989 года он совершил кражу кинескопа с территории Запрудненского завода электровакуумных приборов. Теперь по приговору суда он направлен в места не столь отдаленные. Приговор: три года лишения свободы с отбытием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима с применением принудительного противоалкогольного лечения.

Затем в воровской «деятельности» указанных лиц наступил перерыв. Они либо осознали преступный характер своих действий, либо задремало око сотрудников Запрудненского ГОМ.

Однако стеклодув цеха № 1 Ю. В. Линцов нарушил убаюкивающую тишину и 8 августа 1989 года около 21 часа с конвейера участка упаковки склада готовой продукции цеха № 1, скромно преодолевая угрызения совести, похитил один цветной кинескоп марки 61ЛК4Ц стоимостью 210 рублей. Перевесил его на конвейер бракованной продукции. А по окончании смены, не требуя оплаты за «сверхурочную работу», вынес кинескоп за охраняемую территорию завода, по-хозяйски бережно завернув его в фартук.

цветной кинескоп марки 61ЛК4Ц стоимостью 210 рублей
цветной кинескоп марки 61ЛК4Ц стоимостью 210 рублей

Линцов при виде автомашины «02», которую он, естественно, не вызывал и не ждал, после недолгого раздумья в зарослях травы не выдержал и бросился бежать. Гонка по короткой дистанции окончилась в народном суде, двумя годами исправительных работ с удержанием 20 процентов со всех видов заработной платы.

Эстафету подхватил грузчик цеха № 27 В. Н. Кабанов, который, не рассчитав возрастных особенностей организма, взял повышенные обязательства и 11 августа 1989 года в 1 час 25 минут, не считаясь с личным временем, с конвейера эстакады склада готовой продукции цеха № 1 с первого подхода сразу рванул два цветных кинескопа на сумму 420 рублей. «Спортивные» достижения Кабанова были по достоинству оценены судом, он приговорен к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20 процентов со всех видов заработной платы.

В. Г. Гребенников, будучи судим за грабеж личного имущества и злостное хулиганство, после пятилетнего отсутствия по понятным причинам, в 1988 году возвратился в родные места. Возвращение свое совместно с В. А. Тихомировым ознаменовал рекордом по количеству похищенных кинескопов. За это по достоинству оба были включены в «книгу рекордов» 1989 года и заключены старшим следователем А. Смольниковым под стражу. Гребенников, будучи не обремененным трудоустройством, со слесарем-сантехником цеха № 10 Тихомировым 22 августа 1989 года около 23 часов в состоянии алкогольного опьянения, окрыленные идеей улучшения своего материального благосостояния, проникли через ограждение завода. Электропогрузчиком с эстакады склада готовой продукции цеха №1 они подхватили палету с восемнадцатью (!) цветными кинескопами на 3780 рублей, распаковали ее, а кинескопы унесли за охраняемую территорию завода. Жаль, погрузчик остался на территории... Поэтому Гребенников и Тихомиров были вынуждены обратиться за помощью к гражданину П., который, трезво оценив «стоимость» переносимого груза, от их деликатного предложения отказался, да и вовремя, поскольку «на помощь» Гребенникову и Тихомирову поспешили сотрудники милиции. В итоге суд, слезы и приговор: В. Г. Гребенникову — 7 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а В. А. Тихомирову — 5 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

26 августа 1989 года около двух часов ночи токарь цеха №7 Е., имея непогашенную судимость за кражу личного имущества, вновь решил испытать сладостное чувство «бешеных» денег, совместно с рабочим цеха № 10 О. (фамилии полностью не называются, поскольку суд еще не принял решения по делу) из цеха № 1 Запрудненского завода электровакуумных приборов он совершил кражу двух цветных кинескопов 61ЛК4Ц на сумму 420 рублей. Не успокоившись на достигнутом и рассчитывая на безнаказанность, 10 октября 1989 года около двух часов ночи (и когда только люди отдыхают???) у дома № 17 по Пролетарскому переулку поселка Запрудня Е. и О. похитили с автомашины «ВАЗ-2101» лобовое стекло, магнитофон «Электроника» с кассетой и аккумулятор, всего украли на 350 рублей. Гастроли Е. и О. были досрочно прерваны следователем Н. Лебедевым, который предоставил одному из них кратковременный отдых в «пансионате» следственного изолятора, а суд с учетом окрепшего здоровья, думаю, решит вопрос их последующего пребывания...

Очередное уголовное дело, находившееся в производстве следователя Н. Лебедева, поразило и содрогнуло видавших виды обывателей, воров, перекупщиков и прочий преступный мир невиданной наглостью грабительского завладения государственным имуществом. 15 ноября около 18 часов Ю. А. Полькин и В Д. Химичев на автомашине «ГАЗ-24»—такси под управлением В. Н. Дмитриева приехали из Москвы в Запрудню к Ю. Г. Некрасову по предварительному сговору. На такси все прибыли к воротам КПП поста №10 ЗЗЭВП, охраняемого вахтером С. Н. Бариновым, и... потребовали пропустить их на охраняемую территорию завода с целью хищения кинескопов! Получив от вахтера отказ в пропуске без надлежащих документов на территорию завода, Полькин и Некрасов в присутствии Химичева и Дмитриева, находившихся в автомашине, угрожая Баринову физической расправой, препятствовали вахтеру закрыть ворота КПП поста № 10, самовольно на такси (!) проникли на охраняемую территорию завода.

Прибыв на участок окончательных операций цеха № 1, сознавая открытый характер своих действий, Полькин и Некрасов в присутствии Химичева потребовали от работников участка кинескопы... Открыто похитили 8 цветных кинескопов марки 61ЛК4Ц стоимостью 210 рублей каждый на общую сумму 1680 рублей, загрузили в автомашину под управлением Дмитриева и через КПП поста № 10, снова пригрозив физической расправой вахтеру, который и без того не мог прийти в нормальное состояние от пережитого страха, самовольно открыли ворота и с похищенным скрылись.

Однако сотрудники милиции, как в детективном фильме, осуществили погоню, перехват и задержание. А следователь Н. Лебедев предъявил обвинение, избрав мерой пресечения содержание под стражей. Народный суд дельцам-кинескопщикам воздал должное, определив Ю. А. Полькину наказание в 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима, Ю. Г. Некрасову — 4 года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима, В. Д. Химичеву — 3 года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима, В. Н. Дмитриеву — 3 года лишения свободы условно, с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органом, ведающим исполнением приговора. Таков итог этого грабежа.

Но этим громким преступлением череда дел «кинескопщиков» не заканчивается. Уже и в этом году любители легкой наживы доставили немало хлопот нашему следственному отделению.

26 января примерно около 23 часов 30 минут транспортировщик цеха №2 Е. Б. Кузнецов, воспользовавшись тем, что рабочие уходят со своих мест пораньше, чтобы помыться и переодеться, свободно прошел на участок окончательных операций цеха № 1. Здесь он прихватил с упаковки цветной кинескоп 61ЛК4Ц стоимостью 210 рублей и вынес его из цеха.

Кузнецов оставил его на улице, припрятав на участке возврата брака. Потом деловито переоделся в раздевалке и возвратился к своему «приобретению». Атлетическим телосложением делец не отличается, поэтому привязал к ушкам кинескопа резиновый ремень, закинул, как мешок, за плечо и проторенной дорожкой отправился к дыре в ограждении.

На снимке: так до самого недавнего времени выглядел пролом в ограждения территории Запрудненского завода. Е. Б. Кузнецов приглашает: «Добро пожаловать!» Сейчас пролом заварен стальной плитой. Надолго ли? Фото В. ЩЕПОТИНА
На снимке: так до самого недавнего времени выглядел пролом в ограждения территории Запрудненского завода. Е. Б. Кузнецов приглашает: «Добро пожаловать!» Сейчас пролом заварен стальной плитой. Надолго ли? Фото В. ЩЕПОТИНА

Эта дыра выходит на ничейную теперь территорию бывшего филиала АТК-22. Радуясь удачному завершению «операции», Кузнецов вышел из ворот и повернул в сторону кооперативных гаражей. «Закопаю пока в снег, а завтра с утра домой отвезу», — подумал похититель, когда его неожиданно настигла милиция.

Так и не заменил Кузнецов кинескоп в своем домашнем телевизоре. Следствие предъявило ему обвинительное заключение, и он чистосердечно раскаялся. Видно, именно это учел народный суд, когда назначил Е. Б. Кузнецову наказание в виде штрафа в размере двухсот рублей. Как видим, штраф оказался меньше, чем цена похищенного кинескопа. Выходит, воровать выгодно? Такая мягкость приговора вызывает недоумение, тем более что Кузнецов и ранее был судим.

На этом случае завершим наш обзор «кинескопных» дел. Мы не уверены в том, что он последний, поскольку с дисциплиной на Запруднснском заводе и охраной территории дела обстоят далеко не блестяще.

Майор милиции В. ЩЕПОТИН,

начальник следственного отделения Талдомского ОВД.

В. СКВОРЦОВ.

(корр. «Зари»)