Мифы китайского чая

Пять популярных мифов о Китайском чае 

И спросил Чжу своего учителя: как познать истину 

Нам бы хотелось, чтобы другие узнали всё, что мы знаем о чае. Об особенностях его вкуса, которые меняются в зависимости от терруара; обо всех полезных микроэлементах, содержащихся в правильно выращенных листах. Если такое однажды случится, готовы поставить килограмм Щедрого Сина, что в мире не останется того, кто не будет пить чай. И, так как перенести знания из одной головы в другую пока что невозможно, мы начнём с малого и поговорим о мифах.

Учитывая, что история чая насчитывает несколько тысяч лет, количество окружающих его мифов не удивительно. Одни появились в результате маркетинговых уловок хитрых продавцов, другие просто стали последствиями «глухого телефона». Хотя многие мифы можно назвать безобидными, они мешают репутации напитка и не дают ему засиять в полную силу. Начнём развинчивание с пяти самых распространённых:

Мифы о китайском чае

  • В зелёном чае больше кофеина, чем в кофе. Этот факт правдив лишь наполовину: в чайном листе содержится больше кофеина, чем в кофейных зёрнах. Однако в самих напитках, разлитых по чашкам, пропорция смещается в пользу кофе: 95-200 мг против 20-45 мг в зелёном чае. Кроме того, несмотря на то, что это одна и та же молекула C8H10N4O2, в чае она играет по-другому из-за наличия аминокислоты теанин. Она смягчает некоторое влияние кофеина на организм, что приводит к более мягкому эффекту, без тремора и перевозбуждения нервной системы.
  • Пуэр закапывают в землю. Может, в мире и существуют энтузиасты, кто закапывают листья, как норвежский сюрстрёмминг, но они скорее исключение. Оригинальный процесс ферментации Шу пуэра предполагает хранение его в комнате с повышенной влажностью, но не в земле. А вот Шен пуэр (светлый) и вовсе ферментируют иным способом. Подробнее об этом можно прочитать в другой нашей статье по ссылке.
  • Чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай. Один из самых вредных мифов, который сужает в информационном поле количество полезных эффектов чая. Да, содержащиеся в нём антиоксиданты могут стимулировать метаболизм, что помогает в снижении веса, но это лишь вишенка на торте. Но кроме них, в нём также есть катехины, полифенолы, аминокислоты. Благодаря им, чай способен предупреждать болезни сердца, помогает улучшить концентрацию, успокаивает и обладает множеством других полезных свойств. Но просто пить зелёный чай, тем более на голодный желудок (заменяя им полноценный приём пищи) — это шанс вызвать гастрит. Вместо этого лучше завершать плотный завтрак/обед чашкой чая (например, светлого улуна), чтобы ускорить пищеварение. 
  • Китайский чай = зелёный чай. Как чайным энтузиастам, этот факт доставляет нам физическую боль. Запомните: в Китае есть как минимум такие сорта: белый, зелёный, красный, улун, жёлтый и хэй ча.
  • А пуэр делится на тёмный (Шу) и светлый (Шен). А ещё каждый из них обладает своими особенностями, в зависимости от того, в какой провинции его вырастили (например, в Юньнане или Фуцзянь) и даже под каким углом расположен склон, на котором выросло конкретное дерево.
  • Любимый чай Мао Цзэдуна. Великий император и по сей день является популярным «брендом», поэтому его имя используют для продажи любого чая. В реальности он просто любил этот напиток и наслаждался самыми разными сортами. Нет исторических документов, выделяющих один конкретный вид.
  • Чай собирают с кустов. Его действительно могут собирать кустов, но в первую очередь Камелия Китайская (мама всего чая) — это дерево. И существуют чайные деревья, возраст которых составляет от нескольких сотен до тысяч лет. Чай из листьев с древних деревьев является самым аутентичным, насыщенным и полезным. Кстати, все сорта чая, включая белый и красный, собираются с Камелии, а на их сорт влияют разные факторы, от региона произрастания до способа ферментации.
  • Китайский чай пьянит. Конечно, в прямом смысле слова пьянить этот напиток не может — в нём нет алкоголя и продуктов брожения. Даже у чайного гриба (или комбучи) больше шансов вызвать «опьянение». Но во время чаепития у вас может подняться настроение, появиться ощущение лёгкости и желание улыбаться (а у кого-то — вздремнуть). Это эффект глубинного расслабления, гораздо более мягкий, деликатный и безопасный, чем от любого алкогольного напитка. Добиться его можно, если использовать сырьё высокого качества, насыщенного минералами и витаминами. 

Как узнать правду

Чтобы погрузиться в мир чая, старайтесь изучать информацию в проверенных источниках. Как правило, это те ресурсы, где знания базируются на реальных исследованиях. Так, наша компания Сома провела научные работы по изучению свойств и особенностей чая в сотрудничестве с китайскими учёными. Они помогли не только разобраться в тонкостях ферментации и окисления чайных листьев, но и рассказали об отличиях чая в зависимости от особенностей почвы, климата и освещения (терруар).

Кроме того, помимо изучения информации в интернете, где может быть множество недостоверных фактов, можно посещать чайные мероприятия. На дегустациях в клубе Сома вы узнаете о тонкостях сбора чая вручную, о смысле правильного заваривания чая с помощью проливов и не только.

Резюмируя

Чай — это не просто диетический напиток или энергетик. Это целая вселенная внутри вашей чашки. Причём с составом столь особенным и неповторимым, что каждое чаепитие может приносить совершенно разные вкусовые впечатления и ощущения. К тому же благодаря сочетанию полезных элементов он может быть и источником здоровья и долгой жизни.

Чтобы принять эти факты, нужно отказаться от веры в популярные мифы о чае, которые мы привели выше. А ещё запомнить важный фактор: все чудодейственные свойства, описанные нами, содержатся далеко не в каждой упаковке. И речь даже не о чайном фастфуде в пакетиках, но и о рассыпных и спрессованных видах. Потому что, если чайные листья не были собраны вручную, если при транспортировке их повредили или если их неверно ферментировали, они могут оказаться практически пустыми.

Будьте внимательны и выбирайте профессионалов. Так, вы сможете наслаждаться исключительным вкусом и безграничной пользой. 

Чайный клуб Сома с удовольствием проконсультирует вас по всем вопросам, связанным с чаем: о методах заваривания, посуде, подборе чая под конкретные случаи и задачи, от повышения иммунитета до стимулирования прогресса в спорте и бизнесе. Спрашивайте нас в комментариях или в телеграмме @

И учитель ответил: чтобы познать истину, избавься ото лжи