Так вот по малу, незаметно учебный год закончился. В школах единые государственные экзамены начались. Новость эта не прошла мимо кота по имени Учёный. Кот и в самом деле считал, что ведёт свою родословную от того Пушкинского кота, что ходит на златой цепи вокруг дуба.
Правда его хозяин согласился лишь с той версией, что кот действительно рухнул с этого самого дуба.
-А насчёт золотой цепи — это с новыми русскими котами разбирайся. Кто там из них твой дед или папа. Мы тебя в канаве умирающим от голода котёнком нашли, - заключил он.
Но кот, не отнимешь, выделялся учёностью. Весь учебный год высидел с хозяином у компьютера и телевизора. Много чего поднабрался из передач и запросился попробовать сдать ЕГЭ.
Хозяин по своим связям нашёл знакомого директора и попросил принять экзамен у кота. Директор даже не удивился, только спросил:
-Его случайно не Бегемотом зовут (это он «Мастера и Маргариту» вспомнил).
-Нет, - сказал хозяин, - его зовут Учёным. Предки его в Лукоморье жили.
-А ну так это совсем наш клиент, - опять не удивился директор и велел привозить кота в назначенный срок.
В назначенный срок кота привезли в школу. Завуч пошла и тактично сказала директору, что прибыл экзаменуемый «в шубе». Директор, не отвлекаясь от срочных дел рассеянно сказал:
-В верхней одежде нельзя. Мало ли – шпаргалки какие. Снимите с него шубу.
-Тогда надо стричь, - удивилась завуч.
-Тогда стригите. Будем стричь всех под одну гребёнку. Избранных у нас нет! – ответил ей этот чудаковатый директор, не отрываясь от срочных дел.
И с кота состригли всю лохматость. Голый он казался немного жалким и сиротливым, будто лишился своего дома на ногах. Хорошо, что кот был крупного размера и не затерялся между ног других экзаменуемых.
Его усадили за небольшой стол. Там лежал лист с вопросами по истории. Кот вчитался: «Кто из полководцев командовал нашими войсками во время Отечественной войны?» Дальше шли возможные варианты ответов: а) Суворов, б) Сердюков, в) Барклай де Толли, г) Марат.
Кот выпустил от натуги и неожиданности пар изо рта и принялся рассуждать логически, вслух подмурлыкивая своим мыслям, за что и заработал сразу же замечание педагогов:
-Экзаменуемый «без шубы» (так его теперь называли) ведите себя потише! Мешаете другим сосредоточится.
Кот выключил музыкальное сопровождение и начал рассуждать логически как бы вслух, но молча: «Тут бы должны быть Сталин или Жуков. Но раз их нет – вопрос получается с подвохом. Из всех остальных представителей ближе по эпохе подходит Сердюков и фамилия у него серьёзная, как-то на параде видал… Да только он там катался на лимузине в гражданской форме. Не вояка он – отпадает.
Суворов, Суворов… Была ведь ещё одна Отечественная война – с французами. Но там заправлял ученик его – Кутузов. И того здесь почему-то нет?
Марат этот… Так он вообще там как-то с французской революцией связан. Был у Наполеона Мюрат, но он же в плен не сдавался, чтобы нашими войсками командовать.»
-Чего только не насобирали, чтобы бедного кота запутать, - вдруг вслух проговорился он.
-О чём это вы Учёный? – спросили кота педагоги и предупредили, что скоро пора сдавать работы.
«Барклай де Толли… помню, был такой генерал. Не наш он. Ещё бы Урсулу фон дер Лайн для полного букета присовокупили…»
Кого выбрать? Есть у меня друг по мартовским боям. Его Толик зовут. Значит, и в этом Барклае, что-то русское есть. Наверно, он своих земляков-французов с помощью наших войск вместе с дедушкой Кутузовым и нахлобучил. Отдам-ка я ему свой голос».
…Когда директору принесли лист с результатами ЕГЭ, он опять не удивился блестящим ответам представителя Лукоморья.
-Чувствуется порода, - сказал он хозяину.
– Вот на предыдущих экзаменах у нас терьер Симон был, так всё завалил. Носились с ним, как с писанной торбой, стричь нельзя, ругать нельзя… Каких-то там шотландских кровей. Но - не бе не ме. А вашего сразу видно – глаза огнём знаний горят, всё стерпит, а себя покажет. Медаль ему будем вручать. Чтобы всё соответствовало породе – медаль деревянная, но на золотой цепи.
Что тут скажешь? Учёный – он и есть учёный. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Даже, если он – плотик или – чего другое.