Глава 5. Эпизод 1
Клим находился внутри бронированного транспорта пришельцев, на довольно приличной скорости двигающегося в сторону города. Бывший разведчик был угрюм и немногословен. Хотя, по большему счёту разговаривать тут было не с кем. Из пяти мутантов русский язык знал лишь один переводчик. Но он деликатно не навязывал майору своё общество.
И на том спасибо. Одно дело согласиться на роль парламентёра и совсем другое терпеть рядом с собой присутствие этих серокожих тварей. У лесника до сих пор стояли перед глазами убитые ими люди. И ведь никого не жалели, суки, ни стариков, ни женщин, ни детей. А теперь мира захотели?!
Клим сперва даже не поверил своим ушам когда в первый раз это услышал. Как и его боевые товарищи, когда он вернулся в ангар с пленными и всё им рассказал. Поначалу все сошлись во мнении, что веры чужакам нет и предложенное ими перемирие, есть не что иное, как некий манёвр, военная хитрость. Но прикинув разные варианты, так и не смогли придумать, в чём заключается подвох.
Так отставной майор вдруг стал человеком мира, посредником между двумя цивилизациями, здраво рассудив, что эту беспощадную, ненужную войну пора прекращать. Или, если без патетики, Глеб Сергеевич Климов возложил на себя миссию передать предложение пришельцев людям, а там уж пусть важные шишки сами договариваются.
Весь путь от базы инопланетян до райцентра занял минут двадцать – двадцать пять. Точнее Клим сказать не мог. Часы у него отобрали, и ему оставалось полагаться лишь на собственное чувство времени, которое, к слову сказать, обладало минимальной погрешностью.
Транспорт пришельцев также плавно и бесшумно, как и скользил над дорогой, остановился. Клим почувствовал, как машина опустилась вниз мягко сев на днище. Двери глухо щёлкнув блокираторами открылись. Двое охранников сразу же вылезли и. оглядевшись, взяли на прицел лесника.
– Мы на месте, – в первый раз за всё время пути переводчик обратился к человеку.
– Это я уже понял, – недовольно проворчал майор, выбираясь из транспорта.
Пунктом назначения оказалась небольшая поляна в лесу, к которой вела хорошо накатанная грунтовая дорога. Клим хорошо знал это место. Всего в паре километров от города. Здесь, судя по воспоминаниям сторожил, некогда была скотобойня. Потом её за ненадобностью закрыли, а предприимчивые местные разобрали по кирпичику на свои хозяйственные нужды. Не так давно эту поляну облюбовали горожане в качестве места отдыха, где можно было пожарить шашлыки, расслабиться на природе и культурно провести выходные, не удаляясь далеко от дома.
Сейчас же здесь находился отряд захватчиков. На первый взгляд пришельцев было не так много, едва ли больше сотни бойцов. Но наличие трёх шагающих танков и одной бронированной машины, точно такой же на которой привезли Клима, превращало отряд в грозную силу. Опытный разведчик не сомневался, что помимо этого, в лесу также укрылось немало серолицых захватчиков.
– Город там, – указал верное направление подошедший переводчик. – Иди.
– Как скажите, – сквозь зубы процедил майор и уверенно зашагал по грунтовке.
Ему вслед напряжённым взглядом смотрел легат ОмКёрст. Правильно ли он поступил, отправив с предложением мира этого несговорчивого, сурового мужчину который даже не скрывал, что всем сердцем ненавидит зоргов? А ведь это перемирие было нужно легату, как воздух. Оставалось надеяться, что человек всё сделает правильно и здравый смысл пересилит жажду мести. Война не нужна ни кому. Особенно тем пяти десяткам пленных, что остались в лагере.
– Командир ты уверен, что хочешь лично присутствовать на переговорах? – полковника ОмКурда, как всегда в первую очередь беспокоила безопасность командующего.
– Обязательно, – твёрдо заявил легат. – Я должен лично контролировать ход переговоров. Тем более, что лучше меня язык аборигенов ни кто не знает.
Адъютант промолчал, оставшись при своём мнении.
– Дозорные тройки на местах? – спросил ОмКёрст. Как бы то ни было, сюрпризов он не хотел.
– Так точно. Из города не выйдет ни один боец противника без нашего ведома.
– Хорошо. Будем ждать результатов, – подытожил легат, залезая в прохладное нутро мотобота. Палящие лучи местного солнца доставляли сильный дискомфорт уроженцам другого мира.