Найти тему

Регионам хотят поручить решить проблему кадров в здравоохранении

Правительство планирует поручить регионам самостоятельно решать проблему дефицита кадров в здравоохранении. Эта проблема на федеральном уровне не решается уже более пяти лет.

По данным Росстата, к концу 2018 года дефицит врачей в России составил 60 тысяч человек. По мнению Правительства, это серьезно влияло на качество здравоохранения в стране. Абсолютно согласна с тем, что это серьезно влияло на качество здравоохранения и доступность медицинской помощи. Для решения проблемы еще пять лет назад была подготовлена карта районных центральных больниц, где дефицит кадров превышал 40 процентов. Подобную карту планировали представить в Минздрав, а министр здравоохранения Вероника Скворцова со своей стороны подчеркнула, что к 2024 году ведомство (Минздрав) планирует выйти на 95-процентную обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом. Тогда министр напомнила о том, что президент дал поручение всем регионам обеспечить увеличение численности приёма в медицинские колледжи на 30 процентов каждый год от имеющегося дефицита.

«Речь идёт о бюджетных местах, — уточняла она. — С учётом того, что мы каждый год выпускаем 10 тысяч фельдшеров и 30 тысяч медицинских сестёр, плюс у нас есть резерв из неработающего в настоящее время среднего медицинского персонала, это абсолютно реальная ситуация».

Впрочем, еще тогда, по мнению Вячеслава Володина, откладывать решение проблемы на пять лет «чревато» — пациенты сталкиваются с проблемами в первичном звене здравоохранения уже сегодня.

Врачей в поликлиниках может стать больше

И вот минуло пять чреватых лет. И регионам поручают решить проблему кадров в здравоохранении. В свете некоторых последних событий, передача новых полномочий регионам выглядит, как фельетон.

Бывший министр здравоохранения, а ныне заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова доложила, что субъекты РФ будут решать проблему дефицита кадров в здравоохранении, в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Суть этого проекта - выход на новый уровень средней продолжительности активной жизни (до 78 лет к 2030 году). Этот проект предусматривает комплексный подход: от популяризации здорового образа жизни до оказания соответствующей медицинской помощи в медицинских организациях, укомплектование их кадрами и оборудованием.

Несмотря на то, что проблема дефицита кадров в здравоохранении предметно обсуждалась в Государственной Думе, на то, что была составлена карта учреждений здравоохранения, где ваканта каждая вторая ставка, созрела необходимость, чтобы каждый регион подготовил свой план по обеспеченности медицинскими кадрами.

Голикова пообещала следующее: "неважно как это будет: вахтовым методом, привлекая ординаторов второго года обучения, “земским врачом” или “земским фельдшером”, теми выплатами, которые повысили, – весь этот арсенал будет работать на обеспечение системы здравоохранения кадрами".

А для выпускников вузов и молодых врачей подготовят "интересные предложения", с учетом их потребностей.

Ждем новых интересных предложений от регионов.

-2