На Тверском бульваревы не раз бывали,но не было, чтоб места не хватилона той скамье зеленой,на перенаселенной,как будто коммунальная квартира.Булат Окуджава
Тверской бульвар – старейший в Москве и самый протяженный, его длина около 875 метров. С самого основания и до сегодняшних дней он стал сосредоточением событий, где менялась жизнь страны. А историй, которые происходили в стенах этих зданий и под кронами деревьев, хватит на много увлекательнейших книг. Расскажем о самом главном. Продолжения еще будут.
Читайте также: Сталинские высотки
История Тверского бульвара. Указ Екатерины II
В «ожерелье» Бульварного кольца, в которое входит 10 великолепных бульваров, есть жемчужина – Тверской бульвар.
Когда-то на месте нынешнего Бульварного кольца была воздвигнута мощная крепостная Белого города, построенная еще в конце XVI века. Высокие крепостные стены были выкрашены в белый цвет, отсюда и название – Белый город, а позже дало название Москве – белокаменная. Здесь было выстроено 27 мощных башен, 10 из которых были сделаны проездными, через них проходили основные дороги, связывающие Москву с другими регионами и городами страны.
Начнем с того, что в 1796 году императрица Екатерина II подписала указ:«по примеру чужестранных земель иметь место в средине города для общественного удовольствия, где бы жители оного могли, не отдаляясь от домов своих, употреблять прогуливание».
Историки считают, что с этого времени начинается история самого старого бульвара в Москве – Тверского.
Но надо признать, этому указу предшествовали события, начавшиеся еще с правления Петра I. В 1700 году он ввел запрет на строительство деревянных домов в центре Москвы, дело в том, что пожары наносили ощутимый ущерб городу. Впрочем, деревянное строительство на окраинах продолжалось, камень стоил дорого, хороших мастеров было мало, в основном они занимались строительством храмов и фортификационных сооружений.
Екатерина II продолжила его дело благоустройства главных городов империи, в 1762 году по ее инициативе была организована «Комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы». Как было записано в одном документе: «по древности строения своего поныне в надлежащий порядок не пришла».
В 1775 году был составлен «Прожектированный план Москвы». Большую роль в этой работе сыграл француз Николя Легран, когда его назначили главным архитектором Каменного приказа. Именно в ведении этого приказа было строительство крупных городов России.
По мнению современных специалистов, Николя Легран был ярким представителем французского классицизма, именно он начал переносить принципы градостроительства европейских городов на московскую землю. Это влияние особенно хорошо заметно, если сравнить будущую планировку Москвы с «Новым планом Парижа». Оба плана соответствуют духу классицизма: на смену тесной средневековой застройки приходят простор, открытость улиц и площадей.
Сначала новую улицу называли просто – Бульвар. Позже его нарекли по примыкавшей к нему улице – Тверским. Следуя плану, были снесены стены Белого города, а них их месте проложены широкие бульвары.
Руководил строительными работами архитектор Семен Антонович Карин. Опыта у него было много, например, построил церковь святого Андрея Первозванного и дворец в Киеве, церковь и колокольню в Козельске. С 1782 года служил московским полицейским архитектором, а на момент заложения Тверского бульвара в городской Управе благочиния.
В первую очередь на выделенной территории были выкорчеваны все старые деревья и кустарники. Вместо них были высажены березы, но они не прижились. Тогда решили посадить липы, они более неприхотливы и растут быстрее. Позже на Тверском бульваре зашелестели листвой, укрывая москвичей в жаркий полдень тенью, клены, дубы, пенсильванский ясень, голубые ели, туя и т.д.
Очень скоро новый бульвар стал излюбленным местом для променада городского дворянства. Кроме новых деревьев, для услады высокопоставленной публики работали фонтаны, построены мостики через два искусственных водоема, можно было посидеть в беседке из зелени. Зайти в уютную «арабскую» кондитерскую-кофейню. Вдоль главной аллеи поставили бюсты знаменитых людей. И вскоре совсем забылось, до этого здесь «нехорошо было ни ходить, ни ездить, местами грязь до колена», как было записано в одном из документов. Дело в том, что тут было Козье болото, о котором напоминает только название двух улочек: Большой и Малый Козихинские переулки.
Тверской бульвар стал как бы глотком свежего воздуха, но не в лесу, а в самом центре города. Но не для всех, сюда вход был разрешен только для знати. Бедно одетых москвичей сюда не пускали.
Здесь все было предусмотрено для праздного времяпровождения, видимо эта атмосфера сильно пленила русских классиков, недаром они называли его своим домом. Здесь произошло много событий, которые потом так или иначе нашли свое отражение в литературе того времени. А кроме этого богатые москвичи назначали здесь свидания с подругами сердца, встречались с деловыми партнерами. Именно здесь дамы и франты демонстрировали свои модные наряды и завязывали новые знакомства.
Тверской бульвар позже стал сосредоточением политической жизни. Когда была объявлена война с Наполеоном, здесь с мая по июль 1812 года в патриотическом порыве собирались толпы, именно под тенью деревьев началась запись в народное ополчение. А в 1905 году по бульвару пошли демонстранты под красными флагами. В 1917 году на древнем бульваре уже шли ожесточенные бои, проливалась кровь большевиков и юнкеров. И это тоже история Тверского.
Кстати, пожар 1812 года не обошел стороной Тверской бульвар, большинство зданий, построенных здесь, сгорело, а французский солдаты вырубили все зеленые насаждения на дрова и сделали центром дислокации своей армии. Кроме всего прочего, французский император Наполеон велел здесь вешать подозреваемых в поджоге древней столицы.
После войны с Бонапартом бульвар постепенно восстановили, восстановили старые посадки и высадили еще деревья, установили скамьи, восстановили мостики и фонтаны, и он снова стал центром отдыха публики. В историческом путеводителе по Москве за 1831 год было написано: «Из всех бульваров он есть теперь лучший». Но былая слава уже ушла, ветреница мода диктовала другие правила, теперь публика предпочитала гулять в открывшемся Кремлевском саду, и как писал в 1833 году Пушкин своей жене «На Тверском бульваре попадаются две-три салопницы, какой-нибудь студент в очках».
(Солопница – это горожанка из средних слоев, к тому же склонная к сплетням женщина, – примечание редакции).
В 1880 году на деньги, собранные по подписке, здесь поставили памятник Александру Пушкину. Это была непростая история, достойная отдельной статьи, и к ней мы вернемся.
Немного позже была проложена линия конки, которую потом заменил трамвай, его в 1949 году заменил троллейбус. А в 1950 году памятник Пушкину был перенесен на Пушкинскую площадь, где и стоит поныне.
В своей знаменитой книге «Москва и москвичи» (впервые издана в 1926 году) Владимир Гиляровский пишет, что у Никитских ворот, откуда начинался бульвар, долгое время работала студенческая пивнушка «Седан», пользовавшаяся определенной славой. Здесь любили собираться студенты «известные своим вольнодумством, нищетой, а порой и бездомностью», как написал в книге Владимир Алексеевич Гиляровский. Он привел интересный случай. Как-то ночью такого молодого «бомжа», ночевавшего прямо на бульваре, узрел сам обер-полицейский Александр Александрович Козлов, живший неподалеку и как-то томным вечером возвращающийся от любовницы. Главный полицейский Москвы спросил гуляку: «Отчего это вы гуляете по ночам вдоль бульвара?». Студент не растерялся: «А оттого, что не всем такое счастье, чтобы гулять поперёк бульвара!».
Между тем, вокруг бульвара шла активная стройка, появлялись эффектные доходные дома, выполненные уже в стиле эклектики и модерна, это направление в архитектуре набирало все большую популярность в Москве.
Достопримечательности Тверского бульвара
О памятных местах, знаменитых домах и памятниках можно рассказывать долго, ибо Тверской бульвар буквально дышит историей, и не только Москвы, но здесь разворачивались события, которые отозвались громких эхом по всей стране.
Дуб, где кот ходит и сказки говорит
Мало кто обратит внимание на дуб, который растет на бульваре. Кстати, ему более двухсот лет, и он считается самым старым деревом на Тверском бульваре. Это мощное дерево даже благополучно пережило пожар 1812 года. И помнит времена Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Александра Грибоедова.
Сейчас одному человеку обнять его ствол не получиться, потому что в обхвате он около трех метров.
Растет дуб напротив дома № 14. Некоторые специалисты утверждают, что именно этот дуб стал прототипом легендарного дуба, воспетого Александром Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила». Вот строчки из него:
«Песнь перваяУ лукоморья дуб зеленый,Златая цепь на дубе том:И днем и ночью кот ученыйВсё ходит по цепи кругом;Идет направо — песнь заводит,Налево — сказку говорит».
Мы сказки говорить не будем, и о мифах и легендах, которых о Тверском бульваре и его обитателях было сочинено немало, тоже, а расскажем только проверенные факты из жизни этого бульвара.
Никитские ворота
Тверской бульвар начинается от Большой Никитской улицы. Как утверждают экскурсоводы, от Никитских Ворот. До этого отсюда начиналась дорога в Волоколамск и в Великий Новгород из Москвы. Когда в конце XVI столетия был основан Никитский монастырь, она получила название Никитская. В это же время были возведены фортификационные укрепления Белого города, и проездная башня стала называться так же как рядом расположенный монастырь. После нашествия Наполеона и грандиозного пожара в Москве все деревянные здания вокруг Никитских ворот сгорели дотла. После освобождения древней столицы здесь начали строить новые, каменные дома.
Сейчас на этом месте площадь. В 1923 году был установлен памятник К.А. Тимирязеву.
Памятник Тимирязеву
Климент Аркадьевич Тимирязев (1843 – 1920), знаменитый русский естествоиспытатель, занимался физиологией растений и фотосинтезом. Пропагандировал идеи Чарльза Дарвина об эволюции, заслуженный профессор Московского университета.
Этот памятник стал одним из первых, которые были поставлены в рамках пропаганды монументального искусства. Эту идею подал Ленин, когда начал проводить в жизнь не только новую политику и жизнеустройство, но и культуру. Авторами стали скульптор С.Д. Меркулов и архитектор Д.П. Осипов. Памятник установили в 1923 году, на месте дома князя Гагарина, который сгорел в 1917 году, когда здесь шли ожесточенные бои.
Памятник изготовили из черного шведского гранита. Ученый изображен в мантии доктора Кембриджского университета. На пьедестале высечены слова: «К. А. Тимирязеву – борцу и мыслителю». Можно увидеть кривую линию, которая символизирует зависимость ассимиляции от солнечного света. Рядом установлены стилизованные микроскопы из гранита.
В 1941 году 5 августа рядом с памятником взорвалась тысячекилограммовая фугасная авиабомба, сделав глубокую воронку, она уничтожила трамвайные рельсы и частично разрушив близстоящие дома. Взрывная волна сбросила памятник с пьедестала, но его быстро вернули на законное место. Следы от осколков видны внизу мании и у левой ноги скульптуры.
Здание ТАСС
С правой стороны бульвар начинается со здания ТАСС, своими закругленными окнами напоминающее экран старого телевизора.
В 1902 году в России было основано Торгово-телеграфное агентство, сначала работавшее в Санкт-Петербурге. Современное название агентство получило 10 июля 1925 года, когда вышло постановление Президиума ЦИК и Совнаркома об учреждении Телеграфного агентства Союза Советских Социалистических Республик. Эта организация стала центральным информационным органом страны. В 2014 году было переименовано в Информационное агентство России «ТАСС», сохранив знаменитую на весь мир аббревиатуру.
Когда-то здесь стояла невзрачная, но много чего пережившая двухэтажка. Например, в ней во время революции жил писатель Константин Григорьевич Паустовский. Он вспоминал, что дом, стоящий у Никитских ворот выходил на три улицы сразу: Тверской бульвар, Большую Никитскую и Леонтьевский переулок.
Когда здание снесли, то сначала думали построить высотку, но здравый смысл победил – в противном случае оно бы подавило своим видом всю сохранившуюся старинную застройку. Было решено ограничиться четырьмя этажами. Здание ТАСС было сдано в 1977 году.
Дом № 5 – 7
Угловой дом в 4 этажа с ротондой был построен в 1882 году как доходный дом. Владелец Л. С. Поляков. За основу были взяты два флигеля, которые выходили на бульвар и принадлежавших князьям Голицыным. Во дворе усадьбы до сих пор сохранилось главное здание построенное еще в XVIII веке.
Кстати, именно князь Голицын приложил немало усилий для установки первых фонарей и сделав бульвар самым освещенным местом Москвы. Четвертый этаж был достроен в 1893 году. В доме были меблированные комнаты. Здесь жил композитор С.Н. Калинников, у которого в гостях часто бывали друзья: Римский-Корсаков, Шаляпин, Врубель, Коровин и другие. А Собинов, когда учился, квартировал у него. В этом здании жила гражданская жена обер-полицмейстера Козлова.
В первом подъезде от угла жил зубной врач Данишевский. Во время восстания 1905 года он перевязывал дружинников, пока в квартиру не попал снаряд. А в 1917 году красные установили пулемет и держали под контролем прилегающую территорию.
Сейчас здесь работает НИИ «Экономики, информатики и систем управления» и расположен «Ресторан на мельнице».
Дом Коробковой. Дом № 6
В 1902 году, когда завершилось строительство этого здания, сейчас расположенного по адресу Тверской Бульвар, дом № 6, то стало событием для всех жителей бульвара. Москвичи увидели огромный доходный дом в 6 этажей. Сверху он был украшен башней-куполом, где восседал дракон. А еще на фасаде были скульптуры гигантских орлов, а их крылья защищали кованные решетки балконов, которые были смонтированы между эркерами. Дополняли непривычный вид здания оконные рамы, сделанные в виде паутины. Внимательные зеваки могли увидеть на фасаде приют совы, ласточек и летучих мышей. Под карнизом, вдоль всего парадного фасада, тянулся узкий балкончик, напоминающий навесной мост над пропастью. Авторами столь оригинального проекта здания для Петербургского общества страхования стали два популярных архитектора: Александр Фелицианович Мейснер и Александр Устинович Зеленко. Перед самой революцией здание купил потомственный дворянин А.М. Константинов.
Братья Сабашниковы стали самыми знаменитыми жителями это дом. Они были основателями издательства, которое занималось публикацией научной, исторической и обучающей литературы. Их лейбл «М. и С. Сабашниковы», был знаком качества любой книги, а авторам был гарантирован успех.
В октябре 1917 года, когда в городе шли бои, в чердак дома попали артиллерийские снаряды. Начался пожар, в итоге дом полностью выгорел изнутри. Только чудом сохранились рукописи, которые хранились в издательстве в несгораемых шкафах.
Очевидцы вспоминали, когда закончились бои, то вместо симпатичного дома Коробковой стоял обгорелый черный остов, с пустыми, выбитыми окнами, смотрящими на разоренный бульвар. Стены были изрешечены пулями, а крыша с мифическими животными на куполе обвалилась. Только кованные орлы упрямо простирали свои громадные крылья, пытаясь сохранить хотя бы балконы.
В 1920 году здание реставрировать не стали, а сделали из него обычный доходный дом, как строили в начале XX столетия.
Дом № 9. Здесь начинался футуризм и творческий путь Зураба Церетели
По левому ряду Тверского бульвара стоит высокое здание. Когда-то это был доходный дом, богатого домовладельца И.М. Коровина. Подобных зданий в Москве было выстроено несколько сотен, но у него были отличия. В боковых крыльях здания два высоких подъезда ведут внутрь. Средний фасад прерывается высокой аркой, а за ажурными воротами виднеется внутренний двор. Наверх ведет широкая лестница, подъезды украшены лепниной, у квартир высокие потолки. Была новика – по всей длине фасада были смонтированы изящные балконы, украшенные коваными легкими решетками. Немного позже такие блинные общие балконы станут визитной карточкой начинающего конструктивизма.
Эту декоративную простоту балконов и эркеров заложил архитектор Иван Гаврилович Кондратенко, известный в Москве зодчий. Дом строился на деньги купца Ивана Михайловича Коровина и начал заселяться в 1906 году.
В этих стенах зародился футуризм. Молодые люди отвергали все достижения классической культуры и воспевали наступающую индустриальную эпоху. А точнее, в квартире № 9, когда зимой 1914-1915 года к певице Зинаиде Михайловне Синяковой (Мамоновой) переехали жить четыре младшие сестрицы. У них стала собираться художественная молодежь Москвы, часто заходили: Маяковский, Пастернак, поэт Николай Николаевич Асеев, Давид Давидович Бурлюк, кстати они стояли у начала течения футуризма в России, были и другие не менее интересные гости.
После революции квартиры разделили на комнаты, не менее десяти. В конце 1970 – начале 1980 годов в полуподвале заработала мастерская «никому неведомого скульптора Церетели». С советских времен здесь магазин «Ноты», а еще Московский музей современного искусства.
Тверской, д. 10. Дом Ламановой, царицы русской моды
Надежда Петровна Ламанова, один из главных художников по костюмам МХАТа, ее работами восхищался режиссер Константин Станиславский. Благодаря ее мастерству русские артисты покоряли театральные подмостки ее только Российской империи, но и Европы. Об этом много писали иностранные журналисты и специалисты.
В 1908 году, в этом доме, построенном архитектором Лазаревым, ею было открыто ателье, которое быстро стало популярным у московских модниц и модников. До этого Ламанова уже была удостоена чести быть поставщицей Двора Ея Императорского Величества.
Во времена Ламановой здание выглядело немного иначе, было в четыре этажа, с жилым полуподвальным помещением. При Советской власти было надстроено еще два этажа. Но внутренне убранство впечатляло, это был дворец царицы русской моды, которая много лет властвовала на этой сцене.
Музей-квартира М.Н. Ермоловой. Тверской бульвар, д. 11
В доме № 11 расположился музей-квартира Марии Николаевны Ермоловой. В этом скромном трехэтажном особнячке великая актриса прожила почти 40 лет, с 1889 по 1928 год.
Константин Станиславский называл ее «целой эпохой русского театра, символом женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности». Ермолова была дочерью театрального суфлера, поэтому много времени проводила в театре и со временем стала знаменитой актрисой, о блистательных выступлениях которой, помнят до сих пор.
Здание было построено в конце 1773 года. Утверждают, что в этих стенах собирались русские масоны. Дом часто покупался и перепродавался, его перестраивали. Но после 1873 года уже кардинально не изменялся. В 1889 году московский адвокат Николай Петрович Шубинский въехал сюда с женой Марией Ермоловой. Советская власть по достоинству оценивала ее талант, она стала первой Народной артисткой Республики в 1920 году, через четыре года получила звание Героя Труда. Здесь она прожила до своей смерти.
О Марии Николаевне очень душевно написала ее коллега по театральным подмосткам Татьяна Щепкина-Куперник:«Москва преклонялась перед нею от мала до велика… Громадной популярностью она пользовалась и среди театральных служащих, прислуги – и это уж не только благодаря своему таланту, а благодаря полному отсутствию надменности, манере обращаться с людьми и своей доброте. Ее обращение со всеми было одинаково – от московского генерал-губернатора до последней театральной сторожихи».
В середине мая 1970 года здесь разместился Музей-квартира М. Н. Ермоловой. Там собраны вещи актрисы, в 1896 году на его основе был создан Дом-музей. В этих старых стенах повествуется о московской театральной жизни, в экспозиции выставлены вещи и документы той эпохи. Сотрудники музея постоянно проводят различные мероприятия, посвященные театру и людям, которые положили свою жизнь на театральные подмостки, беззаветному служению Мельпомене.
Павел Голохвастов, спаситель Герцена. Дом 13, строение 1.
Павел Иванович Голохвастов, сам того не ведая, сыграл для всей культуры России огромную роль. Герцен, в своем романе «Былое и думы» вспоминал Голохвастова, когда он спас его родителей от пожара, пригласив в свою усадьбу, стоявшую тут же, на Тверском бульваре. Он сказал родителям Герцена: «Пойдемте ко мне, мой дом каменный, стоит глубоко на дворе, стены капитальные». Позже это домовладение описывали как старый красивый дом, по фасаду украшенный пышным портиком из четырех колонн. Сбоку от основного здания были построены флигеля. Но знаменитый пожар не пощадил ничего. После изгнания Наполеона, дом пришлось полностью восстанавливать.
Кстати, потом была весьма интересная история, сыгравшая в русской литературе свою роль, о которой сейчас мало кто знает. Дело в том, что следующим владельцем здания стал сын Голохвастова – Дмитрий Павлович. Именно он, когда «председательствовал» в Цензурном комитете, дал разрешение на публикацию «Мертвых душ» Николая Васильевича Гоголя. Кроме этого, Герцен и младший Голохвастов были двоюродными братьями, так что писатель об этом государственном чиновнике и родственнике поведал в романе «Былое и думы».
В 1885 году прошла большая реконструкция всего усадебного комплекса и дом стал единым с боковыми флигелями. Позже усадьбу выкупил банкир Лазарь Соломонович Поляков. Ему на Тверском бульваре уже принадлежало 4 владения, и он хотел расшириться. В здании заработал банк. Потом здание арендовало «Ярославско-Костромской земельный банк»
В середине 50-х годов здание капитально отремонтировали и здесь разместился Стройбанк Советского Союза.
Памятник Александру Пушкину
На Тверском бульваре есть еще памятник, кстати, первый из монументов в России, поставленный не монарху, а простому человеку. Инициатива установки памятника Пушкину исходила от выпускников Царскосельского лицея, где когда-то учился Александр Сергеевич. В 1860 году они объявили всенародный сбор средств на будущий памятник, но собрать удалось немного. Они хотели установить монумент в Царском селе, но император отказал.
Через десять лет они решили повторить эту акцию, и в этот раз собрали около 160 тысяч рублей. Но чтобы поставить памятник, надо было получить разрешение с самого верха. В 1871 году император России Александр II повелел учредить Комитет для сооружения, и тогда же начали искать место для будущего памятника светочу русской поэзии. Было предложено два места: напротив Страстного монастыря или около Страстного бульвара. Вплоть до 1875 года никак не могли выбрать проект памятника, несмотря на то, что было объявлено несколько конкурсов. Только когда свое видение предложил академик, архитектор и член Императорской Академии художеств Александр Михайлович Опекушин, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Академик предлагал поставить памятник в сквере, перед Страстным монастырем, но тут вмешались священнослужители, которые посчитали, что негоже Пушкина ставить спиной к монастырю, их поддержал генерал-губернатор князь Владимир Долгоруков.
В июне 1860 года состоялось торжественное открытие памятника Александру Пушкину. Это стало знаменательным событием во всей общественной жизни империи.
Сначала памятник был установлен в начале Тверского бульвара, он был обращен лицом к Страстному монастырю. Но в 1935 году, когда был принят генеральный план Москвы, собирались памятник передвинуть на новое место, образовавшееся после сноса Страстного монастыря. Но сначала появились другие проблемы, а потом началась Великая Отечественная война и перенос был перенесен на неопределенное время.
В 1950 году, в ночь с 13 на 14 августа монумент был перенесен с Тверского бульвара на другую сторону улицы и развернут. Так что восторжествовала историческая справедливость, памятник Пушкину встал там, где и планировал скульптор Опекушин.
Писатель Валентин Катаев в книге «Алмазный мой венец» писал, что для людей его поколения до сих пор существует два одинаковых памятника Пушкину, стоящих друг напротив друга «разделенные шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окруженного фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак».
Кстати, когда памятник только изготавливали, там были выбиты строки из бессмертного стихотворения Пушкина «Памятник», но они прошли цензуру. И только при советской власти стихотворение вновь обрело свой первоначальный вариант. А на оборотной стороне пьедестала до сих пор сохранился текст: «Сооруженъ въ 1889 году».
Дом № 17. Картина «Княжна Тараканова» и Павел Третьяков
Здание было выстроено в 1850-х годах и являет собой яркий образчик эклектики в архитектуре. Первой владелицей была Варвара Крекшина-Пукалова (в других источниках – Пуколово). Утверждают, что она была любовницей всесильного графа Алексея Андреевича Аракчеева. Когда было решено построить для нее дом, она приказала сделать его точно таким же, как ее особняк в Париже. Но здесь она не жила, сделав доходным домом. Здесь сдавались не только квартиры, но проводились различные мероприятия, выставки и прочее. Кстати, именно здесь картину художника Флавицкого «Княжна Тараканова» впервые увидел Павел Третьяков и позже купил ее для своей коллекции.
С 1867 по 1869 год Артистический кружок снимал помещение, одним из его основателей был драматург Александр Николаевич Островский. О популярности кружка говорит то, что здесь выступало много знаменитостей, от Чайковского до Фета.
Тверской бульвар, д. 19
Здание было построено в 1870е годы, как доходное. Принадлежал актрисе Анне Вороновой. Известно тем, что в конце 1880-х годов здесь поселился знаменитый русский хирург Николай Васильевич Склифосовский.
Театр МХАТ. Дом 22
Тверской бульвар – сосредоточение театральной жизни всей страны. Например, здесь построен театр МХАТ имени Горького, который в шутку горожане называли «Дантесом», потому что стоит напротив театра имени Пушкина.
До 1937 года здесь стоял дом московского градоначальники Кологривова. Именно в стенах этого гостеприимного дома, на балу Пушкин встретил юную Наталью Гончарову. Позже здесь разместили полицейское управление Москвы и квартиру обер-полицмейстера. Когда здание снесли здесь 35 лет был пустырь, пока не решили построить театр МХАТ.
Архитекторы постарались сохранить первоначальный масштаб. Структура здания подчеркнуто симметрична. Темная краска фасада и нагромождение гранитных глыб у главного входа усиливают крупный и грубый объем. Но чтобы оно резко не контрастировало с сложившейся архитектурной застройкой, на фасаде установили замысловатые фонари, которые делают легкий намек на модерн.
Артисты обосновались в этих стенах в 1970 году. Архитектором был Владимир Кубасов. Он решил построить здание в стиле советского модернизма, впрочем, общий стиль напоминает скандинавский модерн. Некоторые элементы, выполненные в темно-коричневых и оливковых тонах, создают атмосферу мрачности, но все равно общий вид напоминает главное здание МХТ, спроектированное еще Федором Осиповичем Шехтелем в Камергерском переулке. После последней реставрации здание театра стало выглядеть модным и современным, и таким, каким изначально его задумывал Кубасов. Впрочем, москвичи до сих пор оценивают его неоднозначно.
Театр им. Пушкина, д. 23
Напротив МХАТа стоит еще один знаменитый театр – Московский театр имени Александра Пушкина. Когда-то на этом месте были всемирно известный Камерный театр Таирова. В начале XX столетия Александр Яковлевич решил создать свой театр, который был бы противовесом реалистическому МХТ и синтетическому, под руководством Мейерхольда. В спектаклях использовались весьма авангардные декорации, что не понравилось царским чиновникам, поэтому театр был закрыт и Таиров вынужден был освободить помещение.
Дом Герцена. Тверской бульвар, д.25
В этом доме в 1812 году родился Александр Герцен. Когда в Москву пришли французы, то пьяный драгун вырвал ребенка из рук кормилицы, развернул его, а потом разрезал все пленки, он искал спрятанные драгоценности. И это происходило под гул пожара, обуявшего всю Москву. Впрочем, родители будущего автора романа «Кто виноват?» были виноваты сами, вместо того, чтобы эвакуироваться, они спокойно сели завтракать и тут появились французы.
В 1840-х усадьбу купил Дмитрий Николаевич Свербеев, из декабристов. Здесь он, по словам Герцена сделал перепланировку комнат, «но подъезд, сени, лестница – все осталось». Тут устраивались «литературные пятницы», пользовавшиеся популярностью среди интеллигенции. В этом салоне было много знаменитых «лучших умов России», от Чаадаева, до Гоголя, Лермонтова и Щепкина.
Этот особняк кремового цвета нашел свое место в литературе. Например, в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» дом Герцена был переименован в «дом Грибоедова», но в целом очень точно описан мастером.
Здесь жили писатели? Осип Мандельштам, Пастернак. Из только что созданного Литературного института отсюда уходили на фронт Павел Коган, Елена Ширман и Николай Майоров. После войны в писательском доме появились писатели-фронтовики: Виктор Астафьев, Юрий Бондарев и другие.
Сейчас здесь располагается Литературный институт им. А.М. Горького, где учились выдающиеся советские писатели: Константин Симонов, Сергей Михалков, Чингиз Айтматов и многие другие.
Дома № 24 и 26. Здесь жили друзья и враги Григория Распутина
Здания выстроены в стиле ампир и в XIX столетии были одним «прекрасным владением» с «великолепною фасадаю на бульвар». Кроме этого во дворе был целый ансамбль из различных строений. Вся усадьба принадлежала Ивану Николаевичу Римскому-Корсакову, генерал-адъютанту Екатерины II. В этих стенах он закатывал умопомрачительные балы, пока был фаворитом императрицы.
В 1830-1831 годах здесь был Александр Пушкин, когда изучал Екатерининскую эпоху.
Дом № 24 интересен тем, что его в XIX веке купил князь Феликс Юсупов, один из участников убийства Григория Распутина, а в доме № 26 жил банкир Рубинштейн, хороший приятель Григория Ефимовича. Вот такие гримасы истории можно узнать, гуляя по Тверскому бульвару.
«Дом под юбкой». Дом № 28
На углу Тверской улицы и бульвара высится массивное здание, построенное в 1939 году. Глядя на него сразу понимаешь, что это яркий пример так называемой сталинской архитектуры. Проект принадлежал знаменитому зодчему Аркадию Григорьевичу Мордвинову (настоящая фамилия Мордвишев). На башенке установили балерину, стоящей на одном пуанте и поднявшей вверх руку. Москвичи изощрялись в многочисленных шутках и скульптуру убрали в 1950-х годах. Но здание все равно осталось в умах народа как «дом под юбкой».
Памятник Есенину
На бульваре многое напоминает о русском и советском поэте Сергее Есенине. Так что неудивительно, что 2 октября 1995 года к столетию со дня рождения Сергея Александровича поставили бронзовый памятник. Эта работа скульптора Анатолия Бичукова. Рядом с поэтому он поставил небольшую фигурку мифического крылатого коня – Пегаса, покровителя всех поэтов. Кстати, это стало своеобразным напоминанием, что недалеко было поэтическое кафе «Стойло Пегаса», где читал свои стихи Есенин.
Мемориальный музей-мастерская С.Т. Коненкова
Тверской бульвар заканчивается на углу Тверской улицы, где расположен многоэтажный жилой дом, построенный в стиле – сталинский ампир. Это здание известно тем, что когда-то тут была мастерская скульптора С.Т. Коненкова. Когда он вернулся из эмиграции тут ему выделили место для работы. Сейчас там открыт Мемориальный музей-мастерская, где можно увидеть лучшие скульптуры мастера.
Тверской бульвар в XX веке
Реконструкция Тверского бульвара началась в 1946 году по инициативе архитектора Виталия Ивановича Долганова. Были высажены молодые деревья, установлены новые скамейки. Красой бульвара стала чугунная ограда, созданная по проекту Георгия Ипполитовича Луцкого, руководителя мастерской внешнего оформления и малых форм садово-парковой архитектуры города.
В 1976 году был снесен целый квартал зданий и на их месте разбит сквер. Позже, было снесено еще несколько исторических зданий, но в целом Тверской бульвар сильно не изменился, сохранив свой дух и помня свою историю.
Закончим наш небольшой экскурс стихотворением, почти поэмой, москвички Лоры Веселовой:Есть у меня одна задумка –Кольцо бульварное пройти,Чтоб в памяти была зарубка –Москву легко мне обойти!Начну с Тверского я бульвара.Он первый променад открылДля москвичей, и с кем-то паройСам Пушкин по нему ходил.Теперь стоит он гордо в бронзеЧерез дорогу, на СтрастномВ спокойной благородной позе,Взирая на потомков сонм.Есенин принял эстафету.Он тоже в бронзе на Тверском.И славу русского поэтаДостойно он пронес потом.В конце Тверского снова ПушкинВ ротонде с Натали стоит.Ведь рядом церковь Вознесенья,В ней обвенчался наш пиит.
Мы добавим, что по Тверскому бульвару хорошо гулять в любое время года и суток, здесь все дышит историей. А настроение становится умиротворенным.