Найти тему
Интерпретатор

Почему США не подмяли под себя Россию в 90-х?

Сейчас в России идёт переосмысление случившегося во время распада СССР и постсоветского периода. Стало больше разговоров про 90-е. Вспомнить ставший популярным сериал «Слово пацана». Переосмысливаем допущенные ошибки и что теперь нужно делать, чтобы их не допустить.

Познавая 90-е, у многих появляется вопрос: а почему американцы не подмяли под себя крайне слабую на тот момент Россию? Опыт такой у американцев был. Взять для примера Японию, которая из злейшего врага превратилась в друга. Притом, что в Японии на тот момент кроме дешёвой рабочей силы ничего не было.

У России же огромные природные ресурсы, ядерное оружие, большой человеческий потенциал. На фоне этого разгул бандитизма и крайне слабая власть. Да и народ рад всему, что принёс капитализм, от куриных ножек до видеопроигрывателей иностранного производства.

Время, когда нужно делать выгодные инвестиции. Почему бы не повторить опыт с Японией? Не было бы сейчас никакого угрожающего европейской энергетической безопасности Газпрома, а были бы в России ExxonMobil да Shevron.

Китай бы оказался полностью окружён союзниками США. В его сдерживании Россия принимала бы сейчас ключевую роль. Тут бы тот же ExxonMobil угрожал бы уже китайской энергетической безопасности.

Почему США не подмяли под себя Россию?

Такие вопросы чаще всего задают наши прозападники. В их понимании Запад всегда всемогущ, а Россия якобы настолько беспомощная, что с ней можно легко справиться.

Стоит вспомнить, что 90-м годам предшествовала холодная война, в которой ещё в 80-х победитель не был очевиден. СССР (а потом уже Россия) выводил военные базы из бывшей ГДР до 1994 года. Вся Восточная Европа ещё вчера была под советским влиянием.

Запад 90-х годов — это совершенно не тот Запад, что сейчас. Экспансия на восток не происходила одномоментно.

К тому же Запад только что пережил кризис 80-х и до сих пор находился в рецессии. Экономическое развитие Запада к тому моменту зашло в тупик. Нужны были новые рынки, а их не было. Если бы Союз прожил ещё хотя бы лет десять, то победитель в холодной войне вполне мог бы быть другим.

Распад Советского Союза стал спасением для западной экономики. Запад был счастлив, что для него вдруг открылся рынок стран социалистического лагеря и бывшего СССР. Никакой экономической возможности в тот момент подмять под себя окончательно Россию у Запада не было.

Как и не было «коллективного Запада» в том понимании, в котором мы сейчас его понимаем. Франция с Великобританией были более самостоятельными. Да и сами политики в Европе были другого масштаба. Трудно представить, чтобы Жак Ширак принимал решения в ущерб национальным интересам страны, прогибаясь под американцев, как это делает сейчас Макрон.

Восточную Европу, которая сейчас утонула в русофобии, Запад ещё тогда не освоил. В первую очередь Запад решал свои экономические проблемы, которые в тот момент стояли остро. Всё остальное отходило на второй план.

Нужно сказать, что вместе со всеми этими проблемами американцы всё же пытались подмять под себя Россию. Единственно верным решением в тех условиях было выстроить в стране «пятую колонну». И в какой-то степени это получилось.

Тут иноагент Ходорковский в интервью иноагенту Дудю рассказал, что Ротшильд выступал в качестве протектора в ЮКОСе. Это не единичный случай. Российская элита связана личными и коммерческими контактами с разными группами западной элиты.

Поэтому, что могли американцы сделать в тех условиях, то и сделали.

Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.