Вся эта автоматизация, естественно, происходила на фоне карточной игры в Преферанс, конечно под деньги, в варианте росписи Академ, которая способствовала профессиональному развитию интуитивных методов в проектировании.
Причём, развитие методов радикально зависит от напитков, используемых при игре. Пиво, скажем, размягчает мозги, игры затягиваются до утра, отсюда, результаты проектирования оказываются много вариативными.
Водка же (маленькими глотками и без закуски, с правильным охлаждением) мобилизует волю к победе, пулька ограничивается конкретной величиной, соответственно и результат проектирования оказывается жёстко определённым и не допускает никаких отклонений тем более вариантов.
Самые замечательные методы рождаются в коньяке, значение результата игры «проиграл-выиграл» теряет значение, зато возрастает значение самого процесса, в смысле философских бесед игроков и размышлений вслух, провоцирующих стремление к неоправданным рискам. Получение результатов проектирования откладывается, сроки работ срываются, возникает стремление к повторам! Может даже возникнуть явление рекурсии!
Конечно, злоупотребление коньяком помимо того, что накладно, так ещё может охладить и отношение к добросовестной работе. Не зря хороших гончих собак, охотники держат слегка недокормленными!
Специфика работ заключалась в том, что с завершением проекта, ОНИЛ должна быть расформирована. И каждый самостоятельно подыскивал себе будущую работу. Некоторые собирались вернуться на кафедры и вычислительный центр ТРТИ, некоторым было предложено перейти на предприятие энергетического машиностроения для внедрения и эксплуатации разработанной нами АСУ.
А мой удел, видимо быть вечным, как говорится стартапщиком. Начинать каждый раз новое дело с нуля, причём в одиночку. Поэтому одновременно подрабатывал в конторе тогда ОКБ МИУС ТРТИ. Не путать с названием речки Миус. Здесь, это Моделирующие и Управляющие Системы для авиационного и космического ведомств.
В МИУС предполагалась начаться новая работа. Мне было интересно заняться её подготовкой, в которую входило несколько командировок.
Особенно запомнилась эта. В будущей работе требовалась высококачественная магнитофонная лента. Поехал в город Шостка на завод СВЕМА по производству плёнок. Сразу стало понятно, что ни одна из отечественных лент не устроит.
Действительно, в дальнейшем применялась лента американской фирмы Ampex, созданная Александром Понятовым в 1930-е годы. В крайнем случае, германская лента BASF. Покупались тогда через комиссионки Москвы.
Но главным оказался цветной портрет Владимира Высоцкого снятый в полный рост на какой-то площади Германии с кожаной курткой, переброшенной через плечо. Он улыбался. 1977 год. Портрет был выполнен на пленке, приклеенной к большому стеклу и, равномерно подсвечивался с обратной стороны.
Качество было великолепным, видна даже структура ткани брюк и пыль на туфлях. В нижней части фотоснимка были надписи ORWO-DEFA и СВЕМА-Мосфильм.
Интересно, что эта красота находилась в холле парадной лестницы заводоуправления, где обычно размещают аналогичные портреты Ленина В.И.
Я обратился к секретарю директора завода, могу ли купить такой портрет? Нет! Сожалею, но их с согласия Владимира Семёновича изготовлено всего 5 штук. Один у нас, один на Мосфильме, один на фабрике ORWO, один на киностудии DEFA в ГДР и один в Совете министров СССР!?