#Размышления о значении смены фамилии
Поймала тут себя на том, что мысленно сказала: «Садись, Смокина, два!» Стоп! Ведь я же не была Смокиной в те времена, когда подобная фраза могла прозвучать. Да и вроде бы не звучала ни разу.
Так, когда же мы внутренне принимаем новую фамилию? Мужа, обратно девичью или, возможно, творческий псевдоним. Да так крепко, что даже в детских воспоминаниях называем себя не той фамилией, что была на момент их создания.
На самом деле, читая форумы и паблики, понимаешь, что у всех по-разному. Кто-то ещё до официальной смены фамилии начинает называть себя по-новому, кто-то не может привыкнуть к ней всю жизнь. За примером к последнему случаю даже ходить далеко не нужно. Не так давно родственница сменила фамилию на девичью спустя 20 лет жизни под фамилией бывшего мужа.
Сейчас в интернете ходит теория, что фамилия влияет на судьбу человека, имя – на характер, а отчество – источник родовых сил. А может, так оно и есть, если я вдруг применила к себе мысленно ситуацию из прошлого, в которой ни разу не была под старой фамилией, обозначив себя в ней под новой?
Мистик во мне, конечно, ликует от такого вывода.
Психолог рассудительно: «Может вместе с фамилией в жизнь приходят новые люди, взаимодействуя с которыми происходит взаимный обмен опытом, оказывающим влияние на дальнейшие решения, из которых и строится наша судьба... Ведь какими бы причинами ни была вызвана смена фамилии, это всегда влечет за собой новый круг общения – муж, родственники, коллеги «по цеху»».
Христианка умиротворяюще улыбается и говорит словами классика: «Каждому воздастся по вере его…»
И как понять, кто из них прав... 😉
P.S. Обе картинки в тексте - это ответ искусственного интеллекта Шедеврума на вопрос о значении смены фамилии.