Владение навыками и способностями медицинского писателя в наши дни – весьма востребованная квалификация. Научная статья является одним из самых популярных видов медицинских публикаций и может служить основой для написания тезисов в научный журнал или на конференцию, а также – материалом для выступления на конференциях и конгрессах как внутри страны, так и за рубежом и, таким образом, предоставляет возможность заявить о себе и своих идеях профессиональному миру. При очном общении с коллегами из научного сообщества происходит обмен опытом, обсуждение новых идей в мире медицины, что является двигателем прогресса и делает врача специалистом высокого качества.
Какие основные мотивы для написания научных статей у врача?
1. Профессиональное развитие врача в научной деятельности и желание предоставить научному сообществу работу, которая внесет ясность в определенный вопрос и, в дальнейшем, будет являться обоснованием для принятия клинических решений при выборе диагностики, тактики лечения. Изучая углубленно какую-либо медицинскую тематику, врач становится более компетентным в своей работе.
2. Карьерный рост. Врачи, имеющие научные регалии, имеют больше шансов продвинуться по карьерной лестнице или получить престижную работу. Также, публикация статей является одним из обязательных пунктов при защите научно-исследовательской работы и получении научной степени.
Какие бывают виды научных публикаций?
1. Тезисы (абстракты) – превью полноценной статьи. Врач может опубликовать тезис РИНЦ и, таким образом, пополнить свое портфолио (академическое резюме или CV), что в будущем предоставляет возможность участия в клинических исследованиях в различных должностях (врач-исследователь, а впоследствии стать главным исследователем).
При направлении в научный журнал или на конференцию необходимо предварительно ознакомиться с требования к оформлению. Тезис имеет следующие разделы: название с идентификацией исследования, цели и задачи, методы, результаты, обсуждение исследования. В конце указывается регистрационный номер и регистр исследования (критерии STARD).
2. Научная статья – один из самых востребованных видов научных публикаций. Освещает один или несколько аспектов, которые в дальнейшем будут более детально описаны в диссертации, либо доложены на научных конференциях и конгрессах.
3. Обзор литературы и мета-анализ – обобщение научной информации при принятии клинических решений. Для их написания используются критерии PRISMA-P или PRISMA-2009.
4. Рандомизированные клинические исследования. В качестве вспомогательного средства при написании используется протокол СONSORT, который поддерживают более 400 научных журналов.
5. Описание клинического случая – подробное изложение наблюдения симптомов заболевания, верификации диагноза, диагностики и тактики лечения, последующего наблюдения конкретного пациента. Имеет низкую доказательную ценность, но может служить источником новой научной теории, иногда отличающейся от уже имеющихся литературных данных. Структура должна соответствовать стандарту СARE (Case report).
Где врач может презентовать результаты своей научной работы?
· Научные журналы – подразделяются на следующие категории [2]:
1. Журналы, входящие в международные системы цитирования (Scopus, Web of Science, European Reference Index for the Humanities);
2. Журналы, рецензируемые ВАК. Список в настоящее время включает 2269 журналов;
3. Журналы и сборники, входящие в систему научного цитирования РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Данная система базируется на сайте электронной научной библиотеки (elibrary.ru) [2].
Публикации в вышеупомянутых журналах учитываются при защите научных работ на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Журналы первых 3-х групп являются приоритетом выбора научного сообщества.
4. Журналы, сборники, книги и монографии, не входящие в вышеперечисленные системы цитирования и перечень ВАК, но имеющие статус научного издания.
· Симпозиумы, конференции и конгрессы – мероприятия, где врач может предоставить результаты своего научного труда в виде презентации, постерного доклада, тезисов. Доклады на мероприятиях такого масштаба очень подходят для усовершенствования навыка публичных выступлений. Ещё одним большим преимуществом таких мероприятий является возможность обсуждения научных достижений с опытными экспертами, получение от них обратной связи. Зачастую именно конференции и конгрессы являются площадкой, где специалисты с мировыми именами знакомятся друг с другом, осуществляют новые научные открытия.
Таким образом, написание научных статей является важным инструментом профессионального развития врача и способом заявить о своих научных разработках большой аудитории высококвалифицированных специалистов, а также позволяет быть в курсе актуальной медицинской информации о новых способах диагностики и лечения различных патологий, что говорит о враче, как о талантливом и эрудированном специалисте.
Литература:
1. Light RW. Research: Why and how to write a paper? Rev Clin Esp (Barc). 2015 Oct;215(7):401-4. English, Spanish. doi: 10.1016/j.rce.2015.04.007. Epub 2015 Jun 6. PMID: 26059689.
2. https://актуальность.рф/типы-научных-публикаций-системы-цити/