В конце пятидесятых годов прошлого столетия Роман Виктюк, уроженец Львова, заканчивает ГИТИС в российской столице. До середины семидесятых служит в театрах Вильнюса, Минска, Таллина, Львова, Киева. А потом наступает период работы Виктюка в московских театрах. Его постановки такие, как «Царская охота», «Татуированная роза», «Утиная охота» с успехом идут в театре Моссовета, МХАТе и других. После премьеры на подмостках «Сатирикона» спектакля «Служанки» имя Романа Виктюка становится известно далеко за пределами не только столицы, но и за рубежом. Случилось это в 1988 году.
Но это предыстория. Я же хочу вам сегодня рассказать о работе режиссёра в театре имени Е. Вахтангова в 1983 году.
Итак, Виктюк ставит «Анну Каренину». В главных ролях такие наши звёздные актёры, как Людмила Максакова, Юрий Шлыков, Юрий Яковлев. Спектакль можно было бы считать ещё одной удачей режиссёра, если бы не одно «но»... Нет, не так. «НО» было большое просто потому, что действо на сцене длилось пять с лишним (!) часов. Но Романа Григорьевича это не смущало.
И вот настал долгожданный день премьеры. В театре аншлаг. Виктюк в компании сценариста Григория Горина сидит в зале. Час, второй, третий, четвёртый пошёл. Зрители в ожидании трагической развязки. Вдруг режиссёр восклицает: «Да что ж это она делает!» Реплика относилась к исполнительнице роли главной героини. Видимо, что-то в игре Максаковой Виктюку не понравилось. Но сидящий рядом мужчина в годах, повернувшись к Роману Григорьевичу, сказал: «Не цепляйтесь к Анне. Хорошо женщина играет. А вот с режиссёром я бы поговорил. Ну сколько ж можно ждать этот злосчастный поезд!»
Чем закончилась история? Постановку Виктюк сократил, и поезд прибывал к месту назначения уже через три часа после того, как поднимался занавес.
Сумел ли Александр Ширвиндт рассмешить Андрея Миронова мои дорогие читатели могут узнать тут.
Что случилось, когда Дед Мороз по ошибке зашёл «не туда», я рассказала вот в этой статье.
Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.