Стоит начать с того, что русско-британское соперничество в Средней Азии стоит называть «Большой игрой». Само выражение the Great (Grand) Game впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли на полях копии письма, отправленного британским политическим представителем в Кабуле губернатору Бомбея в 1840 году.
Нужно понимать, что политика России в продвижении в Среднюю Азию в XIX веке трактовалась как «оборонительная», против продвижение Британии в Центральную Азию. В отечественной историографии до революции данное присоединение России оценивалось как «исторический импульс», вызванный задачей «самосохранения» русской государственности, стремлением достичь «естественных границ» и «цивилизаторской миссией».России на Востоке. В качестве ближайших задач Российской империи в Средней Азии выдвигались торговые интересы, защита приуральской окраины и возможность «угрожать Британской империи не только в проектах».
Военно-политический интерес Российской Империи в Средней Азии был связан с поражением в Крымской войне (1853-1856г.),да бы восстановить престиж русского государства на международной арене. А вот торгово-экономические интересы России были связаны с мировым экономическим кризисом 1857 года. Объем внешней торговли (в первую очередь экспорт) уменьшился на 11 %, острейший кризис переживала финансовая биржа. Нехватка хлопка по причине гражданской войны 1861—1865 гг. в США создала серьезные затруднения для российской текстильной промышленности. Если в 1860 г. в России работало 57 прядильных фабрик, то к 1863 г. их насчитывалось всего лишь 35.У подножия Туркестанских гор выращивали скот,табак,коноплю,изготавливали шёлк,в самих горах были золотые прииски.Также стремление военного наступление Российской империи было невыполнение дипломатических соглашений о возвращении российских невольников,и подстрекательство казахов на антироссийские выступления со стороны Китая и Кокандского ханства .[2]Ещё стоит упомянуть,что у Российской империи была необходимость наладить связь с Оренбургским(на реке Урал) и Омским фортом, так как этот путь очень часто подвергался набегам кочевников.
Интересную мысль изложил о мотивах наступления на Туркестан России генерал-майор Л.Ф.Костенко:«…Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России…».
Что же касается интересов Британии,то тут существовала 2 концепции политики: "…первая концепция –«наступательная политика» (forward policy),предусматривала активные действия, направленные на предотвращение «русской угрозы» в Индии путем расширения зоны британского владычества на север, любыми методами, включая открытую военную интервенцию. Вторая концепция, которая получила название «закрытой границы» (close border policy). Она предусматривала отказ от активного военного продвижения на границах Индии и расширение зоны влияния лишь дипломатическими методами и с помощью торговли…."
В 1875 г. Учёный Роулинсон опубликовал книгу «Англия и Россия на Востоке», в которой описывалось что Российская Империя при продвижении в Среднюю Азию, обязательно будет стремиться захватывать и Индию. Также данный поступок расценивался как создать нейтрализацию Англии в Европе и особенно в зоне черноморских проливов.
В отдельности хотелось бы выделить большой интерес к Хивинскому ханству, так как овладение Хивой смогло бы открыть дополнительные пути торговли России с Индией, что будет естественно не очень выгодным положением для Британской империи.
Таким образом, складывается понимание, что и Российской и Британской империи есть свои экономически-торговые, военные, геополитические интересы, которые они преследовали в Средней Азии. Две великие империи вели длительное соперничество, которое закончилось в начале ХХ века.