Ответ на этот вопрос можно найти на экскурсии Дарьи Фурманской. Очередная группа экскурсантов в последний день мая посетила одно из красивейших зданий города Орла, изображение которого можно найти как на видовых открытках, так и на конфетах.
Экскурсия (16+) длилась примерно 2,5 часа и была посвящена истории появления банковского дела в Орле. Кстати, завязано оно было на сельхозкредитах и изначально поддерживало операции вокруг зерновых сделок.
На экскурсии мы узнаём, что руководителем учреждения на Гостиной, 6 одно время был Дмитрий Сергеевич Русанов, дальний родственник нашего знаменитого полярника-революционера В. Русанова.
Внешний облик ансамбля зданий (а на самом деле Отделение Центробанка занимает и здание банка, и здание бывшего дома директора Ромера), авторства архитектора С. К. Родионова, напоминает дом посла Франции в Москве, а знаменитая лестница с грифонами была восстановлена уже орловскими мастерами, она же при установке была копией той чугунной красавицы, что смонтирована в столичных Хлудовских банях .
Что в здании пострадало при бомбёжке в годы Великой Отечественной войны, почему орловские банкиры связаны с коллегами из Уфы и Пензы, как выглядит пачка денег и сколько содержит и какая машина умеет считать монеты – узнаём уже у сотрудника Центробанка в зале корпоративного музея. Здесь же нам рассказывают, чем опасны пособники телефонных мошенников – дропперы. И, конечно, становится понятно, какая ошибка кроется в тексте, нанесённом на памятную доску (на фото к этой заметке), и почему доски на здании две.
Желающие пройти такой же маршрут могут записаться за бесплатное посещение здания через сайт Банка России или отправиться на авторскую экскурсию Дарьи Фурманской, оставив заявку в ВК (группа «Экскурсии по Орлу»). Обратите внимание, что для посещения мероприятия нужен паспорт.