Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Политические «самострелы»

До недавнего времени ничего не предвещало скорой (прямо молниеносной) отставки губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. И вдруг он пишет заявление с просьбой о добровольной отставке с должности руководителя региона. Напомню, Д. Азаров был избран губернатором в сентябре 2023 года (набрал 83,83% голосов избирателей, отличный результат; правда, явка на выборах была умеренной, составив 53,79%), впереди у него была полноценная руководящая пятилетка. И вдруг просится в отставку, заявляя, что все прежде сформулированные задачи выполнил и потому де пора уходить. Тут правильнее поставить вопросительное многоточие.

Такая «добровольность» вызвана чередой скандалов, связанных с фигурой Д. Азарова, и что хуже - объясняется коррупционными делами, облепившими близкий круг губернатора. По числу антикоррупционных задержаний в окружении главы региона Самарская область вышла в лидеры в стране. И бывший губернатор оказался в труднейшем положении: либо он сам становится фигурантом очередного коррупционного дела, либо, пока есть ещё возможность, сдаёт с потрохами всех известных ему в области мздоимцев и уходит. «По собственному желанию» уходит с должности главы региона. С губернаторского поста он уже ушёл, со вторым условием пока не ясно. Но инстинкт самосохранения у человека не должен быть утраченным.

Показательно, что все губернаторы Самарской области в постсоветской России уходили в «добровольные отставки» ровно по тем же причинам, что и Азаров. В этом списке - Константин Титов, Владимир Артяков, Николай Меркушкин. У всех у них общий алгоритм обрушения карьеры: вызов в Москву к президенту на ковёр, предъявление грехов документально оформленных, собственноручно написанное заявление о добровольной отставке, и до свидания.

Сергей Катанандов.
Сергей Катанандов.

Похоже, в смысле добровольно-принудительно, уходили со своей должности и главы Карелии, правда, претензии к ним были не коррупционные. Сергей Катанандов проштрафился на «национальной теме» (помните, русский бунт в Кондопоге против кавказских коммерсантов) и утрата управляемости республикой. Андрея Нелидова свалила слабость к напиткам, обступившие его коррупционеры, вредные для первого лица региона дружеские отношения и бесконечные внутриэлитные скандалы в республике. Александр Худилайнен сгорел на срыве федерального плана расселения аварийного жилья и, кроме того, его догнала криминальная волна из того времени, когда он руководил Гатчинским районом в Ленинградской области. Всё для него хорошо тогда обошлось, он остался в статусе свидетеля в уголовном деле о злоупотреблениях с лесным земельным фондом.

Андрей Нелидов.
Андрей Нелидов.

Все трое упомянутых главы Карелии уходили досрочно и добровольно. Уставали очень, планы жизненные у них менялись. Двое из троих вполне успешны в дальнейшей своей жизни.

Александр Худилайнен.
Александр Худилайнен.

Анатолий Цыганков