Деревянная архитектура кажется недолговечной. Также ее часто считают стилистически традиционной и чуждой инновациям. Но на самом деле дерево — верный спутник архитекторов на пути из прошлого в технологичное будущее. И в нашем городе есть место не только бережно сохраненным историческим зданиям, но и новым творениям инженеров, которые используют неповторимую эстетику и функциональность дерева.
Сегодня отправимся на прогулку по памятникам деревянного зодчества и опровергнем мифы об этом материале вместе с Александрой Зацепиной, преподавателем петербургского Политеха, членом Союза архитекторов, инженером и гидом просветительской компании «Петербург глазами инженера»
Домик Петра I
Начнем с самого старого деревянного здания города и по совместительству первого петербургского дворца.
Это Домик Петра I, который, по легенде, был срублен из бревен всего за три дня. Под праздничные залпы пушек 28 мая 1703 года царь переехал в свой дворец: то есть формально сейчас зданию исполняется 321 год!
Однако есть версия о том, что домик может быть еще старше. В архивах найдено письмо Александра Меншикова, сподвижника Петра, в котором он предлагал царю перевезти для дворца один из домов шведской крепости Ниен. Судя по необычной шестигранной форме бревен домика, характерной для шведских построек, эта версия может быть правдой.
Дача Головина
Малоизвестный, но очень значимый для города памятник деревянного классицизма. Это здание — объект культурного наследия федерального значения.
По конструкции Дача Головина тоже представляет собой сруб, но уже декорированный. Архитектор Людвиг Шарлемань создает проект этой императорской резиденции в 1822 году — в эпоху зрелого классицизма. И поэтому фасад украшают характерный деревянный фронтон, ограждения с деревянными балясинами и, конечно, колонны — тоже деревянные. Внутри колонн скрыт их несущий сердечник — квадратный деревянный брус гораздо меньшего размера, чем диаметр колонны. А обшивка из досок закреплена на расстоянии от бруса так, чтобы соблюдались классические пропорции.
Дача Громова
Еще недавно этот деревянный особняк, построенный в середине XIX века, разрушался, пока не был передан городу для размещения Центра искусств Петроградского района. После восстановления фасадов дача стала одной из самых романтичных построек Петроградской стороны. Тут проводят фотосессии и просто гуляют, любуясь зданием на берегу пруда.
Несимметричная геометрия фасадов и разнообразие их убранства позволяет отнести здание к ранней эклектике, для которой характерно использование приемов разных стилей. Тут, например, обнаруживаются элементы ренессанса и классицизма.
Команда проекта «Дача Громова» устраивает на территории Лопухинского сада экскурсии, пленэры и концерты, следуя традициям первого хозяина особняка Василия Громова. Он был настолько успешным лесоторговцем, что его называли лесным королем. При этом предприниматель тратил значительную часть прибыли на покровительство художников и музыкантов и даже кормил и селил бедных студентов консерватории в своем нарядном, всегда украшенном цветами доме.
Дом княгини Кугушевой
Как и предыдущие здания, эта постройка на Каменном острове — декорированный сруб. Но декорированный уже в стиле поздней эклектики.
В конце XIX века, когда был построен дом княгини Кугушевой, основным требованием заказчика к архитектору становится создание такого яркого и необычного образа, который поразил бы всех гостей и выделил хозяина среди соседей. Архитекторы начинают смешивать стили очень смело. Например, здесь Константин Прейс использует готическую остроконечную башенку, добавляет на ее обшивку фахверковые мотивы, а наличники делает резными — в русском стиле. Получается очень эффектно.
Сейчас здесь находится детская художественная школа им. Б. М. Кустодиева.
Аквапарк «Питерлэнд»
В советское время инженеры и ученые возвращаются к теме дерева. Доски пробуют склеивать друг с другом слоями и благодаря этому получают конструкции гораздо большей длины и толщины, чем это могли позволить размеры ствола дерева. В 1970-х такие конструкции начинают производить на специально построенных заводах.
А в 2012 году у парка 300-летия открывается «Питерлэнд» — аквапарк с деревянным куполом диаметром 90 метров! На тот момент он становится самым большим по пролету деревянным куполом в России.
Сегодня мощные конструкции из древесины можно увидеть в МТС Live Холле, в бассейнах Газпрома, конноспортивных манежах и других местах.
Надеемся, за время прогулки вы убедились, что дерево точно не чуждо инновациям, представлено в самых разных по стилю зданиях и оказывается весьма прочным материалом.
#большаяпрогулка