Найти тему
Берега времени

Клад польского "целителя"- афериста обнаружен спустя три века

Исследователи наткнулись на коллекцию старинных монет в бывшей обители знаменитого мошенника XVIII века

Любопытную новость опубликовал портал
Ancient Origins. Недавно в Польше нашли клад монет известного афериста, псевдо-целителя Антони Ячевичара. Он жил в 18 веке и прославился тем, что обещал излечить от всех болезней, включая чуму

Мошенник поселился в Свентокшиских горах на юге Польши, издавна почитавшихся местными жителями как святые места (их называли «Горы Святого Креста», и занялся врачеванием, объявив, что получил дар исцелять от самой Девы Марии. Популярность его была настолько велика, что он нажил целое состояние. Хотя многие считали Ячевичара шарлатаном, ему удавалось выманить у своих жертв огромное количество наличных, прежде чем его разоблачали. В 1712 году Антони Ячевичар был взят под стражу, и епископ Кракова осудил мошенника, приговорив к пожизненному заключению. Часть денег, которые мошенник собирал у своих жертв, была возвращена, но большая часть исчезла.

Недавно, получив разрешение у хранителя Свентокшиского национального парка, группа исследователей прошлась с металлодетекторами в окрестностях горной обители знаменитого мошенника. Достаточно быстро они наткнулись на целую коллекцию золотых и серебряных монет, отчеканенных в 17-18 веках в Польше и соседних государствах. Наибольшее впечатление на исследователей произвел золотой дукат, с изображением Мадонны с младенцем) отчеканенный в 1648 году в Гамбурге, (Германия). Небольшое отверстие, просверленное в верхней части монеты, свидетельствует о том, что ее носили в качестве медальона.

Клад был передан в Историко-археологический музей в Островце Свентокшиском, где эксперты продолжат его изучение. Впоследствии монеты будут включены в постоянную экспозицию этого музея.

Есть мнение, что это не единственный клад, оставленный мошенником, поэтому решено продолжить изыскания в районе его обиталища.

Читать:
Элитарный доступ на Акрополь за 5000 евро вызывает волну критики