«Росморпорт», владеющий такой флотилией, всякий раз старается ознакомить петербуржцев и гостей города с наиболее интересными образцами своей большой ледокольной коллекции. Хотя некоторые из его дизель-электрических ледоколов оказывались на этом морском празднике не единожды.
Посещал раньше фестиваль, ставший одной из визитных карточек Петербурга, и самый заметный из нынешней тройки прибывших сюда ледокольных судов. Это двухпалубная громадина длиной больше 140 метров с высоченной надстройкой, носящая имя известного полярника директора Северного морского пути капитана Михаила Сорокина.
Два «соратника» этого судна, которому нипочем льды метровой толщины, тоже по‑своему интересны. А именно — линейный ледокол «Мурманск», который по длине уступает своему собрату, но зато моложе его и современнее. А также портовый ледокол «Капитан Косолапов», названный в честь капитана одного из морских пароходств, бывшего командира тральщика, награжденного боевыми орденами. Они прибыли вчера под звуки духового оркестра к бетонному причалу, протянувшемуся вдоль набережной Лейтенанта Шмидта от 14‑й до 21‑й линии Васильевского острова. И, бросив якоря в невские воды, горделиво там замерли, чтобы гости фестиваля, в большинстве своем семьи с детьми разного возраста, могли любоваться ими целых четыре дня, по 2 июня включительно.
Само собой многие не упустили при этом возможность подняться по трапу одного из трех судов (пройдя предварительно онлайн-регистрацию или в порядке живой очереди). И, оказавшись на борту действующего ледокола, побывать в его каютах, ознакомиться с оснасткой, оборудованием и возможностями судна. Когда еще выпадет другой такой случай?
Проводить ледокольный праздник вроде бы уместнее не в конце, а в начале последнего месяца весны. Начиная с 2014 года, когда в Петербурге состоялся первый такой фестиваль (в честь 150‑летия ледокольного флота России), так оно и было. Но организаторы торжества решили нынче приурочить его к открытию летнего туристического сезона. Учитывая, что 2024‑й объявлен Годом семьи, они постарались сделать на этом акцент. И больше, чем прежде, насытили фестивальную программу содержанием, отражающим в той или иной мере семейные ценности. Она предусматривает в этом году посещение всевозможных мастер-классов, интерактивных зон, интересных для взрослых и детей. А также познавательных мероприятий, которые можно посетить всей семьей, чтобы узнать что‑то новое и просто приятно провести время.
А в первый день лета, когда все отмечают Международный день защиты детей, состоится впечатляющий «вальс буксиров», без которого не обходится ни один такой фестиваль. Эти неповоротливые, казалось бы, самоходные суда проплывут перед Благовещенским мостом. И исполнят под классическую музыку грациозный «танец», выпуская струи воды.
На следующий день пройдет парусная регата. А ближе к вечеру, по завершении фестиваля, ледоколы снимутся с якоря и, попрощавшись со всеми протяжным гудком, отправятся к месту своей постоянной стоянки.