Найти тему

Модерн северный. Оптимизированный.

Ипполит Александрович Претро – безусловно один из корифеев архитектурного стиля, известного под расхожим названием «северный модерн». Его замечательные работы просто невозможно не заметить и сказано про них довольно много. При этом, не стоит забывать, что, как и многие другие архитекторы с обширной частной практикой в Петербурге того времени, Ипполит Александрович работал не только в любимой стилистике и далеко не всегда над большими и солидными заказами. Жесткая конкуренция и активная работа в столице целой плеяды действительно выдающихся зодчих диктовали свои правила. Тогда было не принято игнорировать даже самые скромные предложения… Претро, помимо массы частных заказов, имел и постоянное место службы в Приюте принца Петра Григорьевича Ольденбургского, но тем не менее общему «тренду» вполне соответствовал. Первое десятилетие прошлого века вообще было для Ипполита Александровича временем весьма интенсивной работы над совершенно разными проектами. Этот достаточно скромный доходный дом на Петербургской стороне из их числа…

 

Большая Гребецкая улица тогда была местом отдаленным, отнюдь не престижным и недвижимость стоила здесь довольно скромно. Тем не менее именно в этом месте приобрел участок в 1911-м и затеял доходное строительство почтенный купец первой гильдии «иудейского вероисповедания», владелец собственной «водопроводной мастерской» Мордух Беркович Райхман. В новом доме Райхман планировал разместить и собственное большое семейство. У Мордуха Берковича и его супруги Сары Гиршевны было семеро сыновей и две дочери, а у старшего сына Израиля уже была собственная семья. Тут вполне логично допустить, что подобные обстоятельства требовали от главы семейства экономного подхода к любому вопросу. Построенный в конечном итоге дом – яркое тому подтверждение. Конечно в эту схему фигура далеко не самого дешевого архитектора Претро вписывается с трудом. Но скорее всего Ипполит Александрович и Мордух Беркович были ранее уже хорошо знакомы и связанны деловыми отношениями, учитывая специализацию мастерской Райхмана…

 

Судя по всему проект действительно не предусматривал большого финансирования, но тем не менее даже здесь Претро смог, на мой взгляд, показать свое виртуозное мастерство в полной мере. Несмотря на уже ушедшую моду Ипполит Александрович решил вернуться к излюбленной стилистике северного модерна, которая решению задач по «оптимизации» отвечала очень хорошо. Фасад компактного шести этажного здания, практически при полном отсутствии декора, украсили два очень интересных эркера составленные из разных объемов и соединенных оригинальной лоджией на уровне «хозяйского» этажа, а «европейский» щипец увенчал всю эту простоватую с виду но очень стильную композицию.

 

-2

Для максимально эффективного использования внутреннего пространства Претро использовал уже известную в Петербурге схему объединения в одном объеме парадной и черной лестниц со «сквозным» освещением. Впрочем использовал опять таки в своей авторской интерпретации. Вместо обычного сплошного остекления он разместил между лестницами высокие и узкие тройные окна, украшенные декоративным стеклом.

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

При этом окон для черной лестницы Ипполит Александрович явно не пожалел и в результате обычную тесную спираль с этаким количеством естественного света называть именно «черной» стало довольно странно.

-11

-12

-13

-14

В общем и целом следует сказать, что даже в таком проекте Претро умудрился неизбежную при экономии места тесноту сделать элегантной. Наверное это и есть признак настоящего таланта…

 

Семейство Райхман переехало на новое место жительства в 1913-м и вполне комфортно проживало в этом доме вплоть до 1917-го. И даже несколько дольше, хотя уже кончено в изменившихся условиях. Мордух Беркович скончался в 1920-м, в очень преклонном возрасте, хотя на сохранившейся могильной плите указана только дата смерти, а о дате его рождения мы, увы, ничего не знаем. Ипполит Александрович Претро продолжил активно заниматься любимым делом и при новой власти, но закончился этот этап его биографии трагически. Он был расстрелян в декабре 1937-го впутанный НКВД в военное «дело РОВС». Но это уже совсем другая история…