Найти в Дзене
С Кубани с любовью

5 причин, почему в Краснодаре жить хорошо

    Краснодар я люблю. Я здесь живу, работаю, окончила университет, школу и детский сад. Но город очень сильно изменился, притом в какую именно сторону – лучшую или худшую я экспертных заключений давать не буду. Хотя разница с зелёным, уютным и даже несколько патриархальным Краснодаром 90-х, начала 2000 годов, не говоря уж о 80- х, чувствуется резко. 

    И, тем не менее, я всегда могу выделить несколько причин, почему здесь хорошо жить. 

    Причина 1. Чтобы не делали с Краснодаром, как бы не пытались его осовременить, но он по-прежнему остаётся очень зелёным городом. Да, вырубка старых деревьев вызывает справедливое возмущение аборигенов, но убирать их надо, ибо падают. Новые деревья тоже садят, хотелось бы побольше и поактивнее, но некий баланс все же соблюдается, что позволяет продолжать наслаждаться прогулками по паркам, скверам и бульварам. 

    Причина 2. Климат в Краснодаре – умеренно-континентальный, т.е. мы имеем достаточно мягкую зиму, прекрасные весну и осень, а также жаркое лето. Я знаю, что последний пункт достаточно сомнителен, но я к нему уже давно адаптировалось – стараюсь поменьше бывать на улице и пить побольше воды (лучше с лимоном), что и рекомендую всем.  

-2

    Непереносимость жары моя личная особенность, я даже на июль-август отпуск никогда не беру, предпочитая рабочие будни под сплит-системой нахождению на солнечном пляже. А многим наши солнечные дни очень даже нравятся. Так или иначе, большую часть года в Краснодаре прекрасно и комфортно. 

    Причина 3. Всегда есть чем заняться. Вот что-что, а затосковать в Краснодаре не возможно. У нас масса объектов культуры и спорта – несколько театров, кинотеатров, стадионов только четыре, при том, что один из них знаменитый «Краснодар», где часто проходят футбольные матчи не только российского, но и мирового уровня. 

-3

    Когда же своих, местных развлечений не хватает, то приезжают чужие (зачеркнуто, чужих нам не надо), гастролируют столичные, иностранные и просто интересные гости. А ещё здесь самое большое количество площадей торговых центров на душу населения. По мне так себе развлечение, но многим нравится. 

   Причина 4. Доступность рекреационных ресурсов. Я не буду рассказывать сказки о том, что от Краснодара час до моря. Нет, если чисто технически, то до ближайшего населённого пункта с морем – Джубгой, всего 120 километров. Но за час все равно не доехать, хоть ночью, хоть зимой, рассчитывать надо часа на 3-4 (по среднему). 

-4

    Но для тех, у кого нет обязательного пункта, что отдыхать можно только на море, скажу, что в Краснодарском крае есть прекрасные горы и замечательное, очень доступное предгорье – Горячий Ключ, Северский район. Также имеется достаточное разнообразие баз отдыха с бассейнами (да, в Кубани лучше не купаться, это правда). 

    Причина 5. Высшие учебные заведения. Для тех, кто решил в Краснодаре «навеки поселиться» есть ещё один бонус. Если вы решили здесь строить семью, плодиться и размножаться, то в городе прекрасный выбор ВУЗов. Да, не буду лукавить, до Москвы и Питера мы не дотягиваем, но те четыре основных государственных учреждения, которые ведут обучение в Краснодаре достаточно престижны – это Кубанский государственный университет (он же кубик), Кубанский аграрный университет (он же сельхоз), Кубанский государственный технологический университет (политех в народе) и Краснодарский государственный институт культуры (если проще, то кулёк). Их дипломы ценятся во многих компаниях, а выпускников без проблем берут на работу. 

-5

    На самом деле в Краснодаре плюсов, конечно, значительно больше. У нас, например, достаточно вежливые водители, хоть и бибикать не к месту любят, но 9 из 10 пустят в ряд или на главную со второстепенной. В Краснодаре действительно замечательные фрукты и овощи. Конечно же, здесь живут очень красивые люди, ведь не зря столько народов и национальностей переплелось. И многое, многое другое, что заставляет улыбаться и радоваться жизни в этом прекрасном городе.