Найти в Дзене
Sputnik Южная Осетия

Турпоток в Южную Осетию может увеличиться в 2024 году

   © Sputnik / Михаил Авагимов
© Sputnik / Михаил Авагимов

Турпоток в Южную Осетию в 2024 году может значительно увеличиться. Для этого необходимо продолжать развивать инфраструктуру и разрабатывать различные проекты в туристической сфере, заявил беседе со Sputnik гид, экскурсовод, основатель этнодеревни в селе Борджнис Юрий Бетеев.

Турпоток в Южную Осетию в 2024 году может значительно увеличиться. Для этого необходимо продолжать развивать инфраструктуру и разрабатывать различные проекты в туристической сфере, заявил беседе со Sputnik гид, экскурсовод, основатель этнодеревни в селе Борджнис Юрий Бетеев.

"В мае был неплохой турпоток, и сейчас прогнозы нормальные, потому что у нас уже побывало 10 директоров туристических агентств Северной Осетии, которые были здесь первый раз. У нас побывала фирма "Большая страна". Она поставляет 89% туристов в Северную Осетию, и мы провели с ними встречу и заручились поддержкой. И это немаловажно. Это частично отразится на нас в этом году, потому что "Большая страна" имеет право международной перевозки туристов. И если конкретно уже подойти к вопросу, то поток в Южную Осетию увеличится. Мы готовимся к этому", — сказал он.

При этом, как отметил Бетеев, необходимо усердно работать над инфраструктурой и турпроектами.

"В какой-то момент мы поняли, что настал предел в 5000 человек в год. И он больше не увеличивался. Для того, чтобы исправить это, мы организовали курсы гидов, приняли участие в проектах, которые происходят на Транскаме. В прошлом году в феврале мы нашли общий язык с главой Комавтодора Аланом Габараевым и начали вместе делать две башни при въезде в республику, это у выезда Рокского тоннеля. И в этом месяце появится надпись "Государство Алания", — сказал он.

Бетеев отметил, что в селении Багиата будут открыты сувенирная лавка и кафе, а также будет создана соответствующая инфраструктура в этническом стиле. Кроме того, планируется реализация множества других проектов, направленных на развитие туризма в республике. Одним из таких значимых проектов стал фонд развития этнического туризма, основанный Бетеевым относительно недавно.

"Мной был организован фонд развития этнического туризма "Борджнис". Я объясняю заинтересованным людям, что надо сделать на каких-то объектах, чтобы улучшить их вид", — отметил он.

Он добавил, что большой вклад в туризм внесли и курсы экскурсоводов в ЮОГУ.

"Всего 40 человек прошли курсы, но, как сказал и ректор ЮОГУ, понятно, что не все начнут работать, есть естественный отбор, есть призвание. Хочу сказать, что с этих курсов реально экскурсии провели четыре человека. И это уже прогресс", — подчеркнул он.

По его словам, профессионализм экскурсовода заключается в правильном от ношении к туристу. Говоря об отличительной черте страны, Бетеев отметил, что туристов привлекает неизведанность и гостеприимство республики.

"Южная Осетия неизведанна. А еще здесь к каждому туристу относятся как к своему. Вы не представляете, когда мы ходим по городу, местное население так и норовит затащить туристов домой, накормить их и напоить. И туристов это шокирует. А безопасность в стране позволяет им спокойно ходить здесь. Они говорят, что чувствуют себя как дома. И это расположение духа, это все зависит от гида, от его правильного настроя", — заключил он.