Найти в Дзене
Калининград.Ru

КГТУ переделал проект электропарома для Балтийской косы

  Фото из архива Калининград.Ru
Фото из архива Калининград.Ru

КГТУ переделал проект электропарома для Балтийской косы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ректора университета Виктора Волкогона.

В своё время наши ученые разработали проект электропарома проекта 19411 для его эксплуатации в регионе и обеспечения переправы жителей города Балтийск через Калининградский морской канал. Многое из оборудования было зарубежным. И потому строительство судна, начатое в 2021 году, было остановлено после ужесточения антироссийских санкций 2022 года, — сказал Волкогон.

В вузе решили кардинально переработать проект под российское оборудование. По слова ректора, сейчас строительство судна можно возобновить.

В этой ситуации решающее слово будет за Минпромторгом РФ, который являлся заказчиком экопарома. В настоящее время судно находится на площадке АО «Прибалтийский судостроительный завод „Янтарь”», хотя строительство вело ООО «Ушаковские верфи». На сегодня сформирован корпус парома, который готов к насыщению оборудованием, — заключил Волкогон.

О планах по строительству электропарома в Калининградской области объявили в 2019 году. Судно хотели использовать для перевозки пассажиров на Балтийскую косу. В правительстве рассчитывали таким образом снизить затраты на обслуживание переправы.

Завершить строительство планировали в октябре 2021 года, но позже сроки перенесли. Глава администрации Балтийска Сергей Мельников предполагал, что судно запустят в 2023 году. Однако в феврале владелец «Ушаковских верфей» Виктор Лидер заявил, что строительство приостановили. На тот момент был готов корпус электропарома.

В 2023 году экс-губернатор Антон Алиханов говорил, что на строительство судна выделяли 400 миллионов рублей. По его словам, судно не могли доделать в том числе из-за использования немецких двигателей в проекте. Поэтому документацию направляли на доработку.

Сейчас связь между Балтийском и косой обеспечивают паромы «Вистула» и «Нида» 1960-1970 годов постройки. Перевозки субсидируют из регионального бюджета.