Давно замечено, что чем больше делаешь хорошего и доброго для кого-нибудь, тем больше тот самый «кто-нибудь» тебя ненавидит. Психологи и психиатры говорят, что эта ненависть от зависти и ощущения собственной неполноценности и никчемности, но нам ли копаться в дебрях душевных. Пусть лучше в этом специально обученные люди разбираются, а я сейчас не об этом.
Когда рассматриваешь непростые отношения между Россией и соседской Финляндией, то поражаешься, пожалуй, только двум вещам – излишним долготерпением России и перманентной подлостью со стороны финского народа, на протяжении столетий.
На днях в Москве на Гоголевском бульваре открылась выставка, организованная Российским военно-историческим обществом. Организаторы, с помощью уникальных архивных фотографий и документов, попытались проследить длинную историю возникновения и развития русофобии в Финляндии. Казалось бы, что само возникновение финской нации, а в дальнейшем и государственности, произошло благодаря воле российских императоров. Из забитого шведами, колониального племени северных туземцев-оленеводов, финны превратились в великое княжество с широкой автономией, а новообразованный культурный народ обрёл собственную интеллигенцию, местную культуру, сбалансированную экономику. Впоследствии, Советская Россия с Лениным во главе, пошла еще дальше и предоставила Финляндии фактическую независимость и суверенитет. Можно ли после этого ожидать подлости в ответ? Оказалось, что можно…
Практически сразу, после обретения автономии в финском обществе начала прорастать не просто русофобия, а практически национальная идея - оттяпать исконно русские земли и создать на них придуманную воспаленными мозгами местных националистов, эфемерную «Великую Финляндию». Разумеется, под этот искусственный проект пришлось создать оправдывающую историю про русских агрессоров издревле поработивших угро-финские народы.
Далее, чего только не происходило. Можно много вспомнить, но наверное лучше посетить данную выставку, чтобы получить абсолютно достоверную подтвержденную информацию. Например, финны даже воевали против СССР на стороне Гитлера, а потом, когда весы богини победы качнулись в сторону нашего народа, то спокойно слили своих друзей-нацистов и в итоге практически не понесли никакой ответственности. Более того, трудно найти еще одну страну капиталистического мира, имевшую в те времена подобные преференции от торговли с Советским государством, в обмен всего лишь на нейтральный статус.
Сегодня снова Финляндия внезапно почувствовав «русскую угрозу», поспешно была принята в НАТО, добавив нам дополнительные сотни километров границы с потенциальным противником. Разумеется, наши граждане немедленно стали притесняться и всячески дискриминироваться на их территории. Без этого ведь никак.
Исторический урок, который просто необходимо извлечь из всей этой истории, звучит, на мой взгляд, так – прагматизм и национальные интересы России должны прийти на смену русской сердечности и добрососедству. Это касается исключительно внешней политики, так как в этой сфере нет места человеческим понятиям дружбы и доброты. Также следует наконец понять, что нельзя вырастить себе нового культурного соседа из бывшего малограмотного колониального племени, который станет если не рассыпаться в благодарностях, но хотя бы элементарно уважать и не плевать в спину.