Гурьевский район Кузбасса — просто кладезь красивых мест. Делюсь еще одним из них — водопад с ванночками или Маслихинский (Маслиханский ли) водопад
Вот мы с Матвеем обалдели, когда поняли, что мы здесь уже были! Но обо всем по порядку.
В 2020 мы с Матвеем организованным туром поехали на озеро Апрелька с заездом в деревню Красную и на водопад. Места нам настолько понравились, что решили съездить туда на досуге уже с Андреем. С тех пор Апрельку мы проезжали уж раз пять, но я никак не могла вспомнить, где же тот водопад и как он называется.
А тут среди своих геометок, которые стоят в планах, нахожу какой-то водопад между Апрельками. Значит надо заехать!
Проехали Урск и деревню Маслиху, вид, что открывался нам, завораживал — блестело озеро, живописно по берегам расположились деревья, а вдали возвышалась гора Салаирского кряжа, если не ошибаюсь, под названием Копна, высота 509,6 м. Любуясь художеством природы мы упираемся в речушку, которая, как оказалось, вытекает из пруда и превращается в водопад.
Противоположный высокий бережок мне кажется смутно знакомым. Пруд, водопад, брод… Ну точно! Мы же здесь были и купались в этом пруду прямо под летним дождем. Помню, что к водопаду я тогда не подходила, потому что было много народу, все побежали фотографироваться, а я побоялась оставить Матвея одного на крутом берегу. Поэтому щелкнула пару раз сверху.
Только пришли мы тогда с другой стороны и пешком. Автобус остановился у какой-то фермы, дальше шла пешая тропа через лес.
В прошлое посещение мы легко переходили брод и прямо по нему люди подходили к водопаду, но то был конец июля, там водопад то был в несколько струй, а вода брода даже щиколотку не скрывала. А сейчас бурлил мощный поток и неизвестно, какая там глубина.
Так как сапоги были лишь у меня, я отважилась измерить глубину палкой. Вода в сапоги залилась через пару шагов. Еще немного продвинувшись вперед стало понятно — проедем, не утонем. Идти на противоположный берег, чтоб снять со стороны преодоление брода, я не отважилась — ноги сковало холодом до боли, вода то ледяная. Хорошо, с собой были запасные носки (советую этот элемент одежды всегда иметь про запас), а штаны быстро высохли сами.
Первый наш брод был взят без последствий (не считая моих мокрых штанов).
А про водопад, про водопад расскажи!
Маслихинский или Маслиханский (в разных источниках по разному пишут) водопад — ручная работа. — искусственный слив из пруда, который так красиво расположился в небольшом каньоне. Вода в пруду прогревается хорошо, а именно верхние слои воды, самые теплые, стремительно бегут по скале, создавая красивый, теплый поток и ванночки. Можно купаться под струями или расположиться в природной “джакузи”, кайфуя от созерцания природы и наслаждаясь шумом падающей воды. Весной там, конечно, не до ванночек, как рассказали мне мои ноги. Их даже и не видно под таким потоком. А летом — пожалуйста.
Места красивые, но тишины не обещаю. Раз уж даже мы туда попали организованным туром, думаю, народу хватает, особенно в жаркие и выходные дни. А вообще с палаткой да на таком берегу — красота!
Координаты водопада 54.449982, 85.374016
Отдыхая на природе, не забывайте главный закон — все свое ношу с собой, и мусор тоже из категории “свое”! До новых встреч.
Видео