Предлагаю услугу по написанию текста письма в адрес того, к кому вы желаете развернуто обратиться, но не знаете – как облечь свои чувства и мысли в слова. Для вас наше сотрудничество будет максимально комфортным и анонимным. Посредством электронной переписки я задам вам ряд уточняющих вопросов для понимания вашей ситуации. Конечным продуктом будет являться текст от вашего имени, передающий ваш взгляд и ваше намерение по интересующей вас ситуации.
Работа займет порядка недели. Многое будет зависеть от самой ситуации и полноты ваших ответов. На объем готового варианта влияет ситуация, а не стремление побольше «измарать бумаги». Цель – донести смысл, суть, а не развлечь адресата беллетристикой или измотать объемом. Письмо действенно во многих случаях. Порой даже супруги не берутся проговаривать , казалось бы, сугубо общие для обоих и крайне важные темы, как, например, зачатие ребенка.
Письмо позволяет сгладить углы и в выгодном свете, правильно, подать информацию (это не про зачатие, хотя и про него тоже). Письмо – это продуманный монолог, лишенный шансов скатиться в полемику, спор, перепалку, где никто никого не слушает и не слышит. Не имея возможности или же не умея высказаться в приватном порядке, позволительно воспользоваться для этого текстом. Порой это вообще единственный вариант, и он же наиболее разумный.
Здесь нужно быть честными с самими собой – не все мы прирожденные ораторы. Особенно в моменте, когда эмоции отказывают в контроле. А если вопрос важен не меньше, чем дыхание, то и вовсе сложно унять волнение и, не сбившись, рассказать о сокровенном или наболевшем верными словами. Ваш текст не будет вычурным; переполнен высоко оборотистой речью или неуместными фразеологизмами. В нем не будет шутовства и позёрства. Обвинений и ультиматумов.
В зависимости от ситуации он может быть кратким до лаконичности или растянутым как трехтомники классиков. Всё-таки есть разница – хотите ли вы пригласить коллегу на свидание или же улучшить отношения с великовозрастным отпрыском, взаимопонимание с которым утеряно. Для вас, ваш «тот самый шаг» начинается здесь и сейчас. Ваши слова (а они будут именно вашими, ведь намерение что-либо изменить исходит от вас), обязательно достигнут «цели».
Исправить ошибку; рассказать о своих чувствах или интересе; расстаться уважительно; донести что-то важное, где коммуницирование не идеально. Письмом вы получаете возможность гарантированно «озвучить» важную для вас информацию. И вне зависимости от обратной реакции, информация будет «жить в адресате». Тут текст «сильнее» устной речи. Мозг так устроен: письменную речь он оценивает весомее, ибо она затребовала вложения больших знаний, навыков, усилий.
Ткну пером в важный аспект: обращение посредством письма не малодушие, не проявление трусости, не признак неспособности объясниться иначе. А лишь одна из моделей общения с «щадящим» режимом. Идеальных решений, как и людей, не бывает. Бывают лишь идеальные намерения, в конкретный момент, в конкретно взятой ситуации и с конкретными людьми. И от вашего действия или бездействия будет зависеть – по какому сценарию потекут ваши отношения с теми, кто вам дорог и интересен.
Форма подачи – важна. Выбор за вами, в каком виде текст дойдет до адресата. Каков ваш почерк? Либо он красив и читаем, либо вы врач, а почерк «запутать пациента» не лучший помощник. Текст можно распечатать с подходящим ситуации шрифтом и подобрать «доставку», либо «запулить электронкой» - почта, соцсети, мессенджеры, поддерживающие требуемый объем знаков. Я за бумагу, бумага «надёжнее», от неё сложнее отмахнуться, но предпочтения у каждого свои.
В жизни много моментов, когда мы обращаемся за услугой, хотя гипотетически способны осуществить это же лично, не прибегая к сторонней помощи. Подшить штаны/поменять колеса – в зависимости от пола – задачи не из нерешаемых, но чаще их переложат на специалиста. В тоже время многие из нас полагают, что, например, одарены петь не хуже, чем те, кого мы слушаем, однако, проба извлечь собственные схожие звуки способна вогнать в тоску. Не во всем мы одинаково сильны.
Научившись говорить правильно, мы забываем как выражать свои мысли и чувства простыми словами. У данного вида «прозы» специфическое предназначение. Не ожидайте получить шедевр, от которого наступит катарсис. Ваш «адресат» не литературный критик, и вообще не критик. Наш монолог (исповедь и молитва в одном коктейле), он, прежде всего, о самих себе. Как бы хотели говорить с собой? Сложно и красиво, но непонятно? Эффектно, но не доступно и не искренне? Тут содержание важнее формы.
ПисАть учат в школе. Буквы складывать в слова, а слова в предложения. Это вовсе не гарантирует после освоения данного навыка умения чётко и ясно излагать свои мысли в письменной форме. А вам ведь ещё и «достучаться» до адресата необходимо, а не просто предложения строить. Важно не просто написать «это» письмо, а написать его так, чтобы оно не осталось незамеченным. В некоторых ситуациях двух попыток может не быть. Значит, уже первая должна стать максимально эффективной.
В силу различных причин и обстоятельств «первый шаг» может откладываться до тризны. В жизни подобное встречаемо в бесчисленном количестве ситуаций. Можно годами посещать специалистов по психоанализу, вскрывая и выявляя всё новые причины, мешающие вам стать счастливыми и обрести взаимопонимание с близкими, но так и не сделать «первый шаг». Причины будут роиться как штаммы вируса «Грипп», требующие всё более изощренного в лечении подхода.
Есть понимание, что проще изложить письменно, чем увещевать о значимости деталей и «нюансов». Общение с заказчиком исключительно по электронной почте, исключительно. Прочее общение превращается в психологическую консультацию, проникает в частную жизнь и выходит за рамки оговоренной услуги. Электронная почта; вопросы – ответы. Это ёмче, действенней и позволяет оставаться в нужных рамках и придерживаться «человекочасов».
Планируя поднять сложный для вас вопрос, где реакция «оппонента» непредсказуема и не достает уверенности, что эмоционально-заряженную тему вы «доозвучите» в полном объёме, резонно рассмотреть письменный аналог вашего монолога. Это позволит нивелировать стрессовую часть и «досказать» мысль без цензуры и «срезок», без ускорений, когда страх гонит вперед и даже высказав что-то, у вас нет уверенности, что собеседник вас услышал, а не отвлекался на стремительный речитатив и заикание.
Сколько еще вы готовы ждать удобного случая? Чем дольше вы откладываете разговор, тем меньше у вас остается на него сил – сомнения враг изменений (по крайней мере, в лучшую сторону). В голове то вы крутите «видеоряд», где высказываете всё как есть, но головой это и заканчивается. Если высказаться устно не получается (страх), стоит попробовать перевести это в форму письма. Как минимум – показать себе, что свой шаг вы сделали. В неоднозначной/запущенной ситуации письмо позволит не «наломать дров».
Или можно банально смириться, «жить дальше», «оставить всё как есть». Это тоже выбор. Возможно ваш. Но, быть может, всё-таки стоит сие изменить. Эпистолярный жанр и его актуальность, не «канули в лета». Применение «письменного общения (или монолога)» вовсе не означает, что ваши отношения должны перекочевать в «текст» и дорога к прямому диалогу для вас закрыта. Вовсе нет. Выбор останется за вами. Подобное письмо – это разовая акция под решение конкретной задачи.
Как часто ныне человек получает письма на бумажном носителе? От обычного человека. Чтобы «он» испытал, если б получил? Предположу, что, как минимум, интерес. И этим гипотетическим интересом не воспользоваться грех. Тот наш «удобный случай», только «рукотворный». Это шаг к цели. Поразмышляйте на досуге, насколько комфортнее было бы вам получить и осмысливать «волнительную» информацию, где от вас не требуется мгновенная на неё реакция. Письмо позволяет подарить «отложенный ответ».
Когда-то в школе именно записки открывали нам чужие сердца. Несколько слов, записанные неуверенной рукой, творили поистине Чудеса. Это пример важный, ибо многие имели возможность познать на себе помощь текста в ситуациях, где построить общение иным образом было затруднительно. И волнение, и стеснение, и недостаточно «прокаченный» устный словарный запас и страх «не той реакции». Быть может, настал момент использовать «школьные наработки»?
В пути случаются проколы. Вам нет нужды лично знать мастера, что в автосервисе залатает ваш прокол. Нет нужды даже доверять ему, он просто делает свое дело.
Напишите мне, описав вкратце ситуацию и к какому результату стремитесь. Это обезличенно и просто. Ваши не траты, но вложения составят 10 тысяч.