Думали, что мы в мае отдыхали? Конечно! Но и работы у нас было немало: разбирались со многими важными вопросами для участников ВЭД и всего юридического сообщества. Подробнее о них читайте в дайджесте событий Парадигмы права за май.
Но сначала были праздники
Признавайтесь, кто вернулся с майских праздников с загорелыми щечками и парой лишних кило? А может есть такие, кто похвастается достижениями: самой длинной прогулкой, первой пробежкой или прыжком с парашютом!?
Наша коллега Дарья ездила на рыбалку на Ладожское озеро и очень хочет поделиться своим фотоотчетом. Кажется, её довольная улыбка говорит сама за себя!
В обязательном порядке подготовили традиционный правовой гороскоп
• с 1 мая
Внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012). Уточняется область применения технического регламента и понятие «маломерное судно», а также вводятся понятия «аэробот», «гидроцикл» и «палубное маломерное судно».
(Решение Совета ЕЭК от 20.10.2023 N 119)
• Cо 2 мая:
— Вводятся антидемпинговые пошлины в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из КНР и продлеваются – в отношении графитированных электродов, происходящих из Индии.
— Разъяснена классификация воздушных шаров (наборов шаров) в товарной позиции 9503 00 ТН ВЭД ЕАЭС.
(Решение Коллегии ЕЭК от 01.04.2024 N 32)
— Определен порядок учета транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру СТЗ на территории ОЭЗ в Калининградской области.
(Приказ Минфина России от 19.01.2024 N 5н).
• С 8 мая
Изменяется перечень товаров (групп товаров), в отношении которых разрешен параллельный импорт. В частности, уточнен перечень брендов эфирных масел и резиноидов, парфюмерных, косметических или туалетных средств, пластмасс и изделий из них, предметов одежды и принадлежностей к одежде, обуви, гетр и аналогичных изделий, головных уборов.
(Приказ Минпромторга России от 16.01.2024 N 135)
Подробности об изменениях таможенного законодательства — в нашем традиционном видеообзоре:
Продолжали разбираться с утилизационным сбором
В марте мы посвятили целую статью по новым правилам расчета утилизационного сбора, которые коснутся транспортных средств, импортируемых в РФ с территории других стран-членов Таможенного союза.
И вот на подходе уже новая порция ужесточений. С 1 июля нас ждёт повышение утилизационного сбора на тяжелые бульдозеры, самосвалы для бездорожья и фронтальные погрузчики.
Подробнее в материале на Дзен:
Выясняли, какой должна быть речь юриста
Никто не поспорит, что один из ключевых инструментов юриста — его речь. Она является его визитной карточкой, благодаря которой он презентует себя, демонстрирует свой уровень знаний и интеллекта. А практикующему судебному юристу возможность продемонстрировать свое ораторское искусство предоставляется на каждом заседании. Как известно, ораторское мастерство основывается на риторике — искусстве эффективного использования слов. Но если риторика состоит из правил построения художественной речи для создания текстов любых направлений: от поэзии до художественной литературы, то ораторское искусство носит практический характер.
Иными словами, юрист с помощью речи и возможности публичного выступления имеет все шансы на разрешения спора в свою пользу.
В связи с этим возникает вопрос, какой должна быть речь юриста?
Большинство проголосовало за лаконичность и четкость. Кстати, мы в коллективе после долгих обсуждений пришли к иному мнению. Как нам кажется, соответствующая эмоциональная окраска делает выступление в суде гораздо более эффективным, чем просто последовательное изложение фактов.
Не стоит забывать, что на юриста в суде работают два инструмента: речь и письмо. Четкость и конкретику лучше приберечь для письменных заявлений и отзывов. А вот в выступлении нужно добавить эмоций – это позволит заинтересовать Суд и обратить внимание на важные моменты.
Согласитесь, когда у человека горят глаза и он с интересом повествует о своей теме – это всегда располагает и привлекает внимание.
Есть среди наших читателей практикующие юристы? Как вы относитесь к проявлению эмоций в суде?
Объясняли причину горьких слёз импортёров
Всему виной Постановление Правительства РФ от 17.04.2024 №500, которое ввело новое правило определения происхождения товаров, импорт которых из недружественных стран осуществляется с уплатой повышенных ставок таможенных пошлин.
Теперь, чтобы подтвердить, что ввозимый товар не происходит из недружественных государств, необходимо представить непреференциальный сертификат происхождения, требования к которому закреплены в Решении Совета ЕЭК от 13.07.2018 №49.
• Таможня очень пристально следит за формальным соответствием таких сертификатов требованиям ЕЭК: контролируются все графы и буквы, вплоть до содержания текста на печатях выдавших сертификаты торгово-промышленных палат.
Подробнее в статье на Дзен:
Парадигма права | Юристы для ВЭД
paradigma-prava.ru