Психолог, профессор Колумбийского университета, Герберт Террас и его коллеги более десяти лет проводили эксперимент по очеловечиванию обезьяны.
Шимпанзе, известный как Ним Шимпски, жил в нью-йоркской семье. Он мог просить еду, разыгрывать окружающих, шутить и даже извиняться. Какие выводы сделали ученые? Подробнее о результатах эксперимента расскажем в этой статье.
19 ноября 1973 года начался как любой другой день в Институте исследований приматов (IPS) в Нормане, штат Оклахома. Кэролин, 18-летняя шимпанзе, родила. Она сидела в клетке, где обнимала своего седьмого ребенка. Малышу под номером 37 предстояло стать подопытным животным престижного языкового исследования в Колумбийском университете. Ему дали имя Ним Шимпски.
Очеловечивание Нима и обучение его языку жестов – часть необычного эксперимента. Профессор Герберт Террас, поведенческий психолог, считал, что языку можно научиться, и намеревался доказать, что шимпанзе могут его выучить, опровергнув теорию Ноама Хомского, блестящего лингвиста, утверждавшего, что существует универсальная грамматика, присущая только человеческому мозгу.
По мнению Хомского, вероятность того, что у обезьяны обнаружится способность к говорению, была «примерно такая же, как вероятность того, где-то существует остров с нелетающими птицами, ожидающими, пока люди научат их летать».
Большинство ученых сошлись во мнении, что межвидовое общение – это научная фантастика, а не предмет исследования. До проекта «Ним» существовало несколько новаторских проектов по освоению обезьянами языка, начиная с 1920-х годов и заканчивая 1970 годами, когда шимпанзе по имени Уошо научилась жестикулировать и выполнять команды.
Начало эксперимента
Террас выбрал для Нима, по его мнению, типичную семью среднего класса – родители, дети, собака, большой дом. Его бывшая студентка Стефани Лафарж, опытная мать и аспирант психологии, прилетела в Норман 25 ноября 1973 года, чтобы забрать детеныша шимпанзе и увезти его в Нью-Йорк.
«Это было похоже на настоящее усыновление», – говорит она. «Я намереваюсь вырастить его как своего собственного». В IPS Стефани познакомили с Нимом и его матерью.
Официальное обучение малыша началось, когда ему было всего три месяца. Лафаржи начали со слова «пей». Через две недели, без подсказки, Ним потребовал немного сока. Это был знаковый момент. В течение двух месяцев он добавил в свой словарный запас слова «сдавайся», «вверх», «сладкий» и «еще больше».
Вскоре в СМИ появились очаровательные фотографии яркого и умного шимпанзе. «Говорящего» Нима приглашали на различные ток-шоу, где он мог ползать по ведущим и попросить пить. Обложки журналов превратили Шимпски в знаменитость, люди следили за ходом проекта «Ним».
В доме Лафаржей шимпанзе был счастлив. Он постоянно просил пиццу, резвился, веселился, мог спрятать вещи и попросить свою «мать» их отыскать.
В 70-е годы было популярно движение хиппи, которым нравилось курить запрещенные вещества. Шимпанзе затягивался косяком и вдыхал с удовольствием дым вместе с другими членами семьи. Несколько лет спустя он попросил косяк на языке жестов, соединив три знака: «камень», «дым», «сейчас».
«Раннее овладение Нимом жестами было очень обнадеживающим», – заявил Террас, собирая команду аспирантов для разработки более эффективной методики, в ходе которой шимпанзе быстрее пополнит свой словарный запас.
Для этой цели он построил небольшой класс в подвале научного корпуса Колумбийского университета. Гости могли наблюдать за работой Нима через двустороннее зеркало. Сеансы записывались на видеопленку, что делало сбор данных плавным и автоматическим процессом.
Однако споры по поводу методологии начались, когда Террас нанял очень строгую учительницу Кэрол Стюарт. Ниму внезапно пришлось сесть за маленький столик и быть внимательным – не визжать, не кусаться и не шутить. Если он плохо себя вел, Стюарт закрывала его в маленькой, тесной коробке. Такой подход к обучению разочаровал «мать» Нима Стефани, которая отказалась работать с Террасом.
В это время стало понятно, что примат идентифицирует себя с людьми. Когда Ниму давали на сортировку группу фотографий – изображения шимпанзе, в том числе и его самого, и фото различных людей, – он клал свою собственную фотографию в стопку с людьми.
«Я не думаю, что Ним имел какое-либо представление о том, что он шимпанзе», – говорил Боб Джонсон, психолог, принимавший участие в эксперименте.
Закончилось тем, что Кэрол Стюарт уволили. Ним остался без семьи и переехал в дом при университете. Там, под присмотром ученых, генетиков, биологов и психологов, он продолжил развиваться. Мыл посуду, помогал готовить ужин, общался. Он любил шалости. Пока куратор Лаура-Энн Петитто была занята готовкой, он украл ее любимую ложку и спрятал ее. Так он играл.
Лафаржи редко приходили в гости, и Ним ужасно тосковал по дому. Сотрудники приходили и уходили. Вскоре Шимпски начал кусать своих смотрителей.
Спустя четыре года Террас заявил, что словарный запас шимпанзе насчитывает более 100 слов. Студенты зафиксировали, как лабораторное животное составило 20 000 комбинаций слов. Тем не менее, после того, как одного из учителей Ним сильно укусил в лицо, Террас решил закрыть проект. У него были данные, и он больше не нуждался в шимпанзе.
Результаты проекта и споры ученых
Герберт Террас опубликовал долгожданные результаты проекта «Ним». Он объявил его провальным, заявив, что Ним и другие шимпанзе, которые, казалось, общались, просто подражали людям. Свои жесты Шимпски демонстрировал неосознанно, на том же уровне, как служебные собаки выполняют команды своих проводников.
Однако некоторые коллеги Терраса были не согласны с его выводами. Его оппоненты утверждали, что он не смог справиться со своим собственным шимпанзе и предоставить Ниму постоянных учителей. Хуже всего то, что он завершил исследование слишком рано, чтобы получить значимые результаты: выводы Терраса были преждевременным. Кроме того, был один очень значимый факт: как только Ним научился общаться жестами, он часто инициировал разговор с людьми. Разве это не в счет?
Судьба подопытного шимпанзе
В 1982 году директор Института исследований приматов тайно отправил более 20 шимпанзе, включая Нима, в Лабораторию экспериментальной медицины и хирургии приматов для исследования гепатита.
СМИ узнали об опытах на животных и требовали отпустить Нима. Кливленд Эмори, видный деятель движения по защите животных и адвокаты Нью-Йоркского университета добились освобождения обезьян.
22 июня 1982 года Нима отправили на ранчо Блэк Бьюти в Техасе. Там Шимпски посадили в клетку и обращались с ним, как с обычной обезьяной. Шимпанзе удалось сбежать. Охрана думала, что больше никогда не увидит Нима, но он забрался в дом управляющего ранчо, опустошил холодильник и смотрел телевизор. Он хотел человеческого комфорта…
Вскоре Ниму привезли подругу Салли, которая в 1997 году умерла от инсульта. По словам смотрителя, Ним был безутешен. Он сидел на кровати Салли, отказываясь есть и двигаться. Шимпанзе скорбят так же, как и люди, и Ним стал вялым и подавленным.
10 марта 2000 года Ним играл на своих любимых качелях из шин. Сотрудница ранчо встретила его, когда направлялась за утренним перекусом для шимпанзе. Ним предвидел это и, поймав ее взгляд, сделал знак «поторопиться». Когда она вернулась через 10 минут, он лежал, скорчившись на полу клетки.
Шимпанзе доставили в больницу. Ним перенес обширный сердечный приступ. Его не удалось спасти. Он прожил 26 лет, что совсем немного для шимпанзе.
Был ли Ним человеческим ребенком или остался приматом? К сожалению, никто из участников новаторского эксперимента не смог ответить на этот вопрос.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!