Истории происхождения привычных слов зачастую оказываются гораздо более интересными и удивительными, чем можно представить! Собрали истории происхождения нескольких, казалось бы, совершенно обыденных слов.
1. Вокзал
В дореволюционной России железнодорожные станции назывались просто станциями. Вокзалом же именовали увеселительное заведение для гуляний и развлечений, наподобие британского Vauxhall Gardens.
С открытием первой железнодорожной линии в России в 1837 году между Санкт-Петербургом и Царским Селом на станции и было построено подобное увеселительное заведение. Со временем слово «вокзал» стало ассоциироваться с железнодорожными станциями в целом, пережив значительную трансформацию в значении.
2. Врач
Слово «врач» происходит от древнерусского глагола «врать», который в те времена означал «говорить»: это подчеркивало значимость умения врачевателей вести беседы с пациентами, консультировать их и находить способы исцеления через понимание их слов.
3. Галиматья
Это слово объединяет латинское galli (французский) и греческое matheia (учение). Полученное сочетание «гали-матия» можно перевести дословно как «французская учёность», что в русском языке приобрело весьма саркастическое значение, означающее «ученую бессмыслицу».
4. Девушка
Слово «девушка» происходит от «дева», означавшего молодую женщину. Интересный факт: «девать» значило кормить грудью и ухаживать за ребёнком, подчёркивая роль молодой женщины как будущей матери и хранительницы домашнего очага!
5. Дурак
В древности слово «дурак» имело другое значение и описывало людей, укушенных насекомыми, но со временем оно приобрело совершенно иной смысл.
6. Жир
Когда-то в русском языке слово «жир» обозначало нечто богатое и изобильное, оно подчеркивало связь с понятием достатка, благополучия и даже роскоши. Впрочем, в современном молодежном сленге к «жиру», как ни удивительно, вернулось прежнее значение!
7. Задница
В прошлом это обозначало не только часть тела — «задницей» называли заднюю комнату в русской избе или заднюю часть телеги. Таким образом, задница была лишь метафорическим обозначением «заднего места», часто употреблялась без всякой неприличной мысли.
8. Мошенник
Изначально термин «мошенник» обозначал тех, кто воровал кошельки — сами карманные кражи стали распространенными гораздо позже.
9. Небо
Слово «небо» первоначально было связано с древним словом, означавшим туман и облака. Следовательно, изначально подразумевались не пустоты и просторы над нами, а конкретные природные явления и объекты.
10. Негодяй
Этот термин некогда обозначал тех, кто был «негоден» для строевой службы, чья непригодность отмечалась официально. То есть негодяй был просто человеком, который «не годится» для военной службы.
11. Паразит
Чаще воспринимается негативно, но в древнегреческом языке слово «паразит» значило… «гость». Para переводится как «около, возле», а sitos — как «еда, пища». В древнегреческой литературе даже есть герой по имени Паразит, любящий праздную жизнь и частые визиты в гости.
12. Сланцы
Название этой обуви происходит от советского завода «Полимер», который был одним из крупнейших производителей шлёпанцев… и располагался в городе Сланцы. Название города писали на продукции, а оно вошло в обиход и прижилось как название обуви.
13. Стерва
В прошлом значило «труп» или «падаль», происходит от слова «стербнути», что означает «коченеть» или «затекать». Есть соответствия в немецком sterben (умирать) и греческом stereos (окоченелый).
14. Ужин
Происходит от древнерусского слова «угъ», что означает «юг». Предполагается, что ужин начинали, когда солнце находилось на юге, что в современном понимании примерно соответствует времени полдника.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.