Найти в Дзене
Простые люди - Сибирь

Последняя капля

Наш великий классик однажды заметил, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Правда, он не стал уточнять, что в каждой несчастливой семье жёны почти всегда одинаково несчастливы и очень похожи друг на друга. У всех потухший взгляд, и живут они все в ожидании очередной пакости со стороны дорогого супруга.

Фотография gb5kirov.ru
Фотография gb5kirov.ru

Так думала Светлана, разглядывая в зеркало своё опухшее от слёз лицо. Она не умела плакать. А кто умеет? Это только в кино героини красиво рыдают, прикладывая платочек к накрашенным глазкам. Её же лицо в такие моменты сразу покрывалось неровными красными пятнами, глаза и нос распухали до неприличных размеров.

Ночь была буйная, как всегда, когда муж Андрей приходит с работы в подпитии. Он, конечно, не успокаивается принятой дозой и приносит с собой добавку для продолжения праздника.

Он умеет и любит пить в одиночестве, если же захочется ему поговорить, так вот она, жена всегда под рукой. Не желает слушать по-хорошему? Заставим!

- Как хорошо, что сегодня первый день отпуска и не надо идти на работу, - подумала Светлана.

Всю ночь она слушала пьяные бредни своего супруга. Только под утро он забылся тяжёлым сном. В состоянии опьянения он практически не спит и ей спать не даёт.

Она работала медсестрой в стационаре. Часть её отпуска приходилось на зимнее время. Муж ушёл, вроде на работу, но она знала, что он спустится в подвал соседней пятиэтажки в "офис" своей бригады и пошлёт кого-нибудь за пивом, потом за чем-нибудь покрепче. С работы заявится опять никакой. Андрей работал мастером в местном ЖКХ.

Светлана 23 года прожила с мужем. Она оказалась очень терпеливой, вряд ли его вытерпела бы столько лет друга женщина.

Нет, сначала было всё хорошо. Они познакомились, когда Света только начинала работать после медицинского колледжа. Андрей был водителем автобуса, на котором ей приходилось часто ездить на учёбу. Света с подругой Таней, они приехали из одного посёлка, снимали квартиру на окраине города, там было дешевле.

Симпатичная, голубоглазая Света приглянулась Андрею и он пустился в активное ухаживание за ней. Он ей тоже понравился: весёлый, добрый и щедрый.

Через полгода они поженились. Андрей жил с матерью в трёхкомнатной квартире, сюда он и привёл молодую жену. Две его старшие сёстры были замужем и жили отдельно, а он, младшенький, остался при матери.

Светлана понравилась свекрови. Они хорошо ладили, никаких конфликтов ни единого раза между ними не случилось.

А вот муж стал совсем не таким, каким был в конфетно-букетный период. Характер у него оказался тяжёлый, вернее, даже деспотический, но Света тогда, в начале семейной жизни, этого ещё не понимала. Тогда была ещё надежда, что они притираются друг к другу, а дальше всё у них будет хорошо.

В чём выражался его деспотизм?

Всё должно было быть только так, как он сказал. Он выбирал жене одежду, и её мнение абсолютно не учитывалось. Он выбирал обои в комнату. Он и только он имел решающий голос во всех совместных жизненных вопросах. Однажды Светлана попробовала ему возразить. Он закатил грандиозный скандал. Больше она никогда с ним не спорила.

Особенно агрессивным и непримиримым муж становился в состоянии опьянения. Сколько гадостей он мог наговорить жене и даже матери. Мать его побаивалась и называла бесноватым. Светлане она тоже советовала держаться в такие моменты подальше от него.

- Весь в покойного отца, - вздыхала мать.

Скоро у них родился сын Егор. Появление в семье малыша нисколько не повлияло на поведение мужа. Пить он стал больше. Работу водителя пришлось оставить. Всё чаще предрейсовая комиссия не выпускала его с похмелья в рейс. Андрей устроился в ЖКХ сначала слесарем, а потом дослужился до мастера своего участка.

Сыну было два годика, когда муж впервые ударил Светлану. Ему не понравилось, как она на него посмотрела, когда он в очередной раз пришёл пьяным. Одними оскорблениями её, и всех её родственников за компанию, дело не ограничилось.

За неё заступилась свекровь. Позже она неоднократно выводила невестку из под ударов дорогого сыночка, но с синяками Светлане всё-таки пришлось раза три походить.

Тогда, после первого рукоприкладства, Светлана собрала вещи и хотела уйти от мужа. Тогда она была ещё смелая и гордая.

Уговорила её остаться свекровь, - Куда ты пойдёшь? Домой заявишься? А нужна ты кому дома? Дома у тебя точно такой же отец пьёт и гоняет мать. Две младшие сестры, одна с ребёнком, тоже у них околачивается. Потерпи, может поумнеет Андрей и всё утрясётся. -

И она осталась. И терпела. Жизнь шла в режиме "качели". Месяца три-четыре муж человек-человеком. Потом запой на неделю, и из мужа вылазит бес во всей своей красе.

Светлана перестала любить праздники. Праздники муж начинал отмечать заранее. В новый год, когда люди только садились за стол, он обычно уже находился в блаженной "нирване".

Они перестали ходить в гости, потому что в гостях он мог перебрать и оскорбить хозяев. К себе тоже никого не приглашали. Светлана старалась работать в праздники. На работе было спокойнее.

Так они и жили. Андрей никогда не считал себя виноватым. Виновата была жена, это она выводила его из состояния равновесия. Он ни разу не попросил у неё прощения за свои безобразные поступки.

Подрастал сын. Сын жалел мать и всё больше понимал, что у них какая-то неправильная семья. Никаких тёплых отношений у них с отцом не получилось. Наоборот, ему тоже доставалась от отца порция оскорблений. Сын всегда заступался за мать.

После пятого класса Егор попросил мать отдать его в кадетский корпус. Генерал Лебедь успел открыть в их крае семь кадетских корпусов. Дома сын появлялся редко. После кадетского корпуса Егор поступил в Сибирский федеральный университет, в состав которого входит Военно-инженерный институт.

Светлана с мужем вот уже три года живут, вернее существуют на одной территории, вдвоём. Мать забрала к себе старшая дочь, там ей спокойнее.

Много раз Светлана собиралась уйти от мужа. Надо только подкопить денег. Денег подкопить не получалось. Какие могут быть накопления с запойным мужем? Было и такое, почти всю свою зарплату муж отдавал за свои пьяные долги.

Светлана понимала, что её терпение когда-то закончится. И оно закончилось. Сегодняшняя ночь стала последней каплей, переполнившей чашу её терпения.

Она собрала в две большие сумки свои вещи, взяла документы, вызвала такси и поехала к подруге Татьяне. У неё муж был в командировке, поэтому было проще появиться у неё.

- Неужели ты решилась? - спросила подруга, когда увидела Светлану с вещами.

- Да, окончательно и бесповоротно! Я нашла работу в Уренгое. Там требуется медперсонал. Можно работать вахтовым методом, можно и на постоянной основе. Заплата достойная. Сейчас поеду в свою больницу и напишу заявление на увольнение. Всё! Больше не могу! Мне уже 43 года, если я не уйду сейчас, то не уйду уже никогда, - ответила Светлана.

- Тебе не уже 43 года, а ещё только 43 года. Всё ещё можно изменить в жизни, - поправила её подруга.

... Светлана смогла сделать решительный шаг. Она уже год, как развелась с мужем, работает вблизи полярного круга. Да, нелегко, холодно, но зато так спокойно! Она копит деньги на квартиру, здоровье пока позволяет. Светлана планирует поработать ещё лет пять, а там видно будет.

Многие женщины терпят своих пьющих и дерущихся мужей. У всех свои веские причины, и все они прикрываются этими причинами.

Почему?

Может быть у женщин на генетическом уровне заложено стремление всеми силами сохранять брак и терпеть? Даже пословица есть " Какой-никакой мужичишка, а всё от мира покрышка."

Я не знаю.