Найти тему

Междугородная трамвайная линия через тайгу

Трамвайная сеть есть далеко не в каждом городе. Ну а там, где она есть, как правило трамвай является настоящей гордостью и украшением системы общественного транспорта. Особенно если это город небольшой.

Еще вначале прошлого века, за трамваями видели будущее. Удобный рельсовый городской транспорт, работает на электричестве, несложно строить (не то, что метро).

Но были в истории развития трамвая в нашей стране и совсем уж уникальные случаи. Например, междугородный трамвайный маршрут. Не слышали о таком? Ну сейчас расскажу.

Есть в Свердловской области и поныне город Карпинск. В 1944 году, еще во время войны, здесь начали строить трамвайную сеть. И к 1946 году, открыли первое трамвайное движение. Сеть динамично развивалась, строилась и достроилась до того, что власти решили, что было бы не плохо, объединить её с такой же трамвайной сетью соседнего города Волчанска, открытой в 1951 году.


Нет, ну а что, кратчайшее расстояние между ними по прямой, всего километров 15. А поскольку никакого другого сообщения между городами тогда еще не было, идея казалась очень заманчивой.

Так и поступили. И уже в 1953 году, между Карпинском и Волчанском, по однопутной трамвайной линии, стал курсировать трамвай. На всем протяжении участка, построили лишь один разъезд, на котором, два встречных трамвая, могли разъехаться друг с другом. (Линия то, как я уже отметил, была однопутная). Из-за этого, а также из-за в целом невысокой скорости движения, дорога длиной в 15 км, занимала около часа. Удивительно медленно по нашим меркам.

Но зато какая это была дорога... Маршрут проходил через тайгу. Красота, пейзажи, тенистая прохлада. Прелесть, да и только. Едешь себе, любуешься природой. Наверное, я бы на таком прокатился.

Но прокатиться уже не выйдет, ведь просуществовал маршрут всего 12 лет. Пока не возникла необходимость перегнать от одного угольного карьера к другому, гигантский гусеничный экскаватор, весящий более 1 тысячи тонн. (!). Вообще, официально это даже не экскаватор называется, а выемочно-погрузочная машина. И обычно, они сами вот так не ездят. Чтобы доставить эту гигантскую, размером с дом махину, с одного места на другое, их разбирают и перевозят по частям. И в данном случае, на всё вместе, ушло бы более 2-х лет. Но если, не разбирая, перегнать её целиком (всего-то 20 км), понадобится всего 2 месяца.

-2



Но вот проблема, большая часть маршрута пролегала вдоль трамвайных путей, соединяющих эти два города. И пути без зазрения совести разобрали.

Конечно, ничего не подозревающие жители верили, что после спецоперации по переезду экскаватора, рельсы вернут на место. Но не тут-то было. Власти отказались это делать, мотивируя тем, что лучше они будут развивать автобусное сообщение. Так, дескать, удобнее и быстрее. Да и хорошая дорога к этому времени между городами уже появилась.

Так и исчез уникальный таежный междугородный трамвайный маршрут. Что, конечно, расстроило местных. Ну а в 1994 году, прекратила существование и трамвайная сеть в Карпинске. Что же касается Волчанска, то здесь трамваи остались до сих пор.