Найти тему

Общепит XIX века в Санкт-Петербурге

Натюрморт художника Флорис Ван Дейк
Натюрморт художника Флорис Ван Дейк

В XIX веке люди тоже ходили по ресторанам, только название у них было другое. Простые горожане наслаждались разнообразием трактиров. Тем временем, аристократы и императоры тоже, несмотря на свой высокий статус, предпочитали простую, но качественную еду.

Первым заведением в городе был трактир «Аустерия», который Петр I велел открыть на Троицкой площади. За обедом туда приходили капитаны иностранных кораблей, приходивших в новый город. Поэтому в меню были заморские блюда. Особым спросом пользовались фрикадельки под соусом, называемые «клопсы».

Со временем по всему городу стали открываться рестораны. Многие из них ждали своих гостей в центре, возле Невского проспекта. Среди них были «Талон», «Вена», «Медведь» и другие. Здесь подавали изысканные европейские блюда: паштет из утки или гуся в тесте, устрицы, ростбиф и спагетти. Конечно же, куда без русских блюд? В меню их тоже добавили: щи, уха и борщ.

Удивительно, но даже императоры и аристократы питались весьма просто. Они ели обычные щи, соленые огурцы и овсяный суп. Простые жители города чаще всего обедали в трактирах, так как не в каждом доме была нормальная кухня.

Большинство людей, живущих в арендованных комнатах, не имели доступа к печи. В многочисленных кафе можно было купить еду на вынос по доступной цене.

Иногда жители Петербурга (высшие слои общества) могли позволить себе попробовать осетрину, рыбу из Волги, перепелиные яйца и французское шампанское.

А хотите узнать еще больше интересного об истории нашей Северной столицы? В этом вам поможет команда опытных гидов компании «Небо Питера».

Забронировать экскурсию можно на сайте или по номеру: +791117862450

Еда
6,93 млн интересуются