Врачи давали ей 1,5 года, но она прожила 5 лет с тяжёлым диагнозом.
Благодаря хорошей терапии болезнь российской актрисы, звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк развивалась гораздо медленнее, чем у других пациентов с таким же диагнозом. Об этом рассказал консультировавший семью артистки член-корреспондент РАН, профессор, заведующий лабораторией пролиферации клеток Петр Чумаков. Методы и особенности лечения известной актрисы он раскрыл в беседе с «Лента.ру».
«Глиобластома — это злокачественная опухоль мозга. Сейчас вылечиться от нее невозможно. Единственное, что делают после того, как обнаруживается заболевание, это проводится хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия этого места, которое удалено, чтобы убить раковые клетки, которые могли остаться еще в этой области. После проводится несколько курсов химиотерапии, и практически всегда через несколько месяцев возникает рецидив, то есть вторичный рост», — рассказал Чумаков.
Как пояснил профессор, актриса прошла полностью курс химиотерапии, лечилась, в том числе за рубежом. После этого она вернулась в Москву и обратилась одновременно к врачам в Санкт-Петербург в Институт онкологии имени Петрова, где ей сделали на основании ее опухолевых клеток персонифицированную вакцину.
«То есть это вакцина, которая стимулирует иммунитет против собственных опухолевых клеток пациента», - рассказал Чумаков.
Профессор также отметил, что в случаях рецидива делают, если это возможно, повторную операцию. Если такой возможности нет, то дают направление на вторую линию химиотерапии, которая всегда заканчивается устойчивостью к препарату, что только провоцирует рост опухоли.