Почему женщине-врачу платят меньше, чем мужчине на той же должности, государство объяснять не берётся, ибо выходит антидемографично.
Введение новой ставки налога на заработки граждан государство обставило сплошным позитивом, но мы то опытные налогоплательщики, и знаем, что по определению любой налог неприятен, потому что отдаёшь свои кровные. Однозначно, что большинству не стать в одночасье богачами, но не будем ли беднее?
В июне повезёт майским именинникам, отметившим 80-летие, к страховой пенсии им дадут одноразовую выплату, чтобы на круг получилось 16 269 рублей. Инвалидам 1 группы, получившим это скорбное «звание» в мае, тоже однократно прибавят 8 134 рубля. Изменится расчёт детского пособия с учётом алиментов и пройдёт индексация пенсий неработающих, работающие отдыхают от индексации – как только уволятся, то получат все индексации оптом.
Медикам, похоже уже повезло «на всю катушку», и финансовой радости не ждите – обновление зарплаты запланировано только на 2027 год, как сообщил министр Мурашко на профсоюзной конференции, зато всем и сразу. В следующем году за несколько месяцев «обкатают» пилотник, весь 2026 год Минздрав будет писать и утверждать документы. Почему чиновникам не дают поминутного регламента аналогично времени приёма пациента?
Повышение зарплат всем не значит, что одинаково, хоть новой системой оплаты труда медиков государство намерено выровнять оклады в регионах, тем не менее, гендерные различия останутся - заложены «нелинейностью карьеры» женщины-матери. Последние 20 лет в Отечестве чётко прослеживается влияние пола на заработок, в «женских» профессиях тоже, но с меньшим разлётом. Женщина-врач в среднем получает на 18% меньше мужчины, тогда как среднероссийский половой градиент – 33% или 27,7 тыс. рублей.
Да-да, именно за то, что крайне важно любому государству – воспроизводство народонаселения, женщинам финансово и достаётся. Странно, что ратующие за демографический взлёт чиновники не предлагают платить матерям больше, и работодатели не без волнения принимают (во всех смыслах) репродуктивно активных сотрудниц. Благо, что Минфин предложил налоговый вычет семьям с детьми, который депутаты намерены узаконить уже летом, и даже выразили готовность только ради этого продлить весеннюю сессию на август.
Новые налоги, как обещают, большинству россиян не навредят, даже наоборот, полученные дополнительно 2,6 триллионов будут использованы на социальные проекты. Как считает научный сотрудник Президентской академии Константин Тузов, новая ставка налогообложения поможет семьям с двумя детьми, зарабатывающим на каждого примерно 325 тыс. в год, им вернут половину выплаченных налогов, способствуя «улучшению демографической ситуации и развитию товарооборота».
«По уровню налоговой нагрузки на экономику с учётом предлагаемых изменений Россия остаётся крайне привлекательной страной для ведения бизнеса. А даже максимальная предельная ставка НДФЛ в 22% для работающих и близко не подходит к уровням в 40–50%, действующим, например, в ряде европейских стран. Поэтому какого-то заметного роста уклонения от уплаты ждать также не следует», — успокоил Борис Копейкин из ЦСР.
Вот это правильно, когда соседу не очень хорошо, мир чуть радужнее. «Зато в 2025 году сокращение бюджетного дефицита в связи с повышением налогов может ослабить давление на инфляцию, и экономика в этом контексте придет в равновесие», — считает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Ну, что же, поверим женщине-профессионалу, может, сбудется…