Найти тему
Тёмный историк

Сталин «уничтожил от 60 до 70 миллионов человек». Откуда американцы берут такие цифры?

Знаете, я люблю на досуге почитать иностранные СМИ. Иногда там можно найти реально интересную и полезную информацию по каким-то «заграничным вопросам» (скажем, по Битве за Британию или Высадке в Нормандии).

Кроме того, всегда любопытно узнать, как на нас и наше прошлое смотрят «из-за бугра». Иногда такой взгляд даже приятно удивляет.

А порой... а порой ты понимаешь, что искажение видения истории на западе — это в немалой степени результат «активного творчества» некоторых отечественных деятелей. Как минимум, родившихся в России / СССР.

Среди «первого поколения творцов» — некоторые пассажиры «философских поездов и пароходов».
Среди «первого поколения творцов» — некоторые пассажиры «философских поездов и пароходов».

Вот попалась мне гневная статья из американского консервативного журнала The American Spectator, автор — аж целый профессор Пол Кенгор.

Сам текст был создан в 2020 году, когда происходили известные события по «борьбе с памятниками прошлого». Подобную борьбу автор блога не поддерживает и считает её «выпуском пара», заместо решения реальных проблем.

Если вы снесете пару десятков памятников конфедератам, это не улучшит положение чернокожих в Штатах.

Но вот профессор Пол Кенгор решил «пойти другим путем», предложив атаковать... бюст Иосифа Сталина в США.

«Я думаю о бюсте Иосифа Сталина, появившемся в 2010 году в Бедфорде, штат Вирджиния.

Тот самый бюст в Бедфорде.
Тот самый бюст в Бедфорде.

Помните этот бюст? Он постоянно в моих мыслях, но не в мыслях прогрессивистов...» (с) Paul G. Kengor. What About the Stalin Statue? / The American Spectator. July 9, 2020

Странный выход из ситуации: вместо «сворачивания борьбы с памятниками» —предлагать вандалам новые цели. Ну да ладно, в конце концов, это их американские дела.

Но далее Кенгор обвиняет Сталина в уничтожении колоссального количества народа... ссылаясь при этом на бывшего советского функционера:

«Если говорить о количестве смертей, то вряд ли кто-то сможет превзойти этого большевистского тирана.

Высокопоставленный советский руководитель Александр Яковлев, ставший одним из главных реформаторов Михаила Горбачева, в своей изданной в 2004 году книге написал, что Сталин «уничтожил от 60 до 70 миллионов человек...» (с) упомянутый источник.

Александр Николаевич Яковлев.
Александр Николаевич Яковлев.

Да-да, вновь появляется имя Александра Николаевича Яковлева, одного из «архитекторов перестройки». Честно говоря, байку про 70 миллионов не видал даже в белоэмигрантской или нацистской пропаганде (эти обычно ограничивались 20 — 30 миллионами). Можно сказать, что бывший член Политбюро и формально коммунист с 1944 по 1991 гг. «обошел всех». 70, блин, миллионов.

А. Н. Яковлев вообще написал много книжек про «плохую советскую власть», при которой он, крестьянский сын, стал одним из ключевых деятелей позднего СССР. И это после стажировки в Колумбийском университете США (1958 — 1959 гг.).

Это ведь И. В. Сталин говорил, что «кадры решают всё»? Что-то не то было с кадрами в позднем СССР.

Сперва А. Н. Яковлев был активным советским пропагандистом, клеймил «капитализм и Америку, которые скоро навернутся».

А. Н. Яковлев и В. В. Путин.
А. Н. Яковлев и В. В. Путин.

А потом стал рассказывать, что у СССР не было шансов. Спрашивается, чему из того, что он говорил, можно верить? На мой взгляд, стоит перестраховаться и не верить ничему.

Но... между прочим, А. Н. Яковлев властями «новой России» был награжден аж орденом «За заслуги перед Отечеством». Его вообще осыпали наградами в 1990-е — начале 2000-х гг. Немцы, поляки, эстонцы...

И разумеется, на такого деятеля, награжденного российскими властями, охотно ссылаются американцы. Тем более, что А. Н. Яковлев часть работ сразу выпускал на иностранных языках.

Ах да, ведь он, к тому же, участник Великой Отечественной войны. Как и Александр Исаевич Солженицын. На творчество которого американцы тоже часто ссылаются.

Хотя ни А. И. Солженицын, ни А. Н. Яковлев не написали ничего такого, что можно назвать «профессиональным историческим трудом». Зато их переводят на английский.

Выступление А. И. Солженицына в Государственной думе, 1990-е гг.
Выступление А. И. Солженицына в Государственной думе, 1990-е гг.

А Солженицына у нас прямо-таки почитают: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве, музеи имени Солженицына в Рязани, изучение его творчества в школе, памятники и бюсты, государственные награды... Чего бы его после такого не цитировать американцам?

Спрашивается, а какие после этого могут быть вопросы к «переписыванию истории на западе»? Там её переписывают, основываясь на концепциях (если их можно так назвать) А. Н. Яковлева, А. И. Солженицына, И. А. Ильина и т.д.

Они же все писали о том, что СССР «во всем виноват», теперь их прославляют в России... что не так?

«Большевизм не должен, в конечном итоге, уйти от ответственности за установление диктатуры, направленной против человека, его чести и достоинства, его свободы.

В результате преступных действий большевистской власти погублено более 60 миллионов человек, разрушена Россия.

С каждым годом масштабы деятельности И. В. Сталина растут... Возможно, шутки про «миллиард репрессированных» скоро перестанут быть шутками.
С каждым годом масштабы деятельности И. В. Сталина растут... Возможно, шутки про «миллиард репрессированных» скоро перестанут быть шутками.

Большевизм, будучи разновидностью фашизма, проявил себя главной антипатриотической силой, вставшей на путь уничтожения собственного народа.

Эта неудержимо злобная сила нанесла немыслимый ущерб генофонду народа, его физическому и духовному здоровью...» (с) А. Н. Яковлев, вступительная статья к «Черной книге коммунизма». 2001 год, 2-е издание

И кстати, да, Александр Николаевич Яковлев тут тоже сам себе противоречил: то у него большевики 60 миллионов уничтожили, то один И. В. Сталин — 70 миллионов.

Много такого же контента и даже «покруче» можно найти и у И. А. Ильина, и у А. И. Солженицына (кстати, вот если вы такое сейчас в РФ напишете... то ведь и засудить могут, учитывая сей факт, ситуация в ещё большей степени сюрреалистична). Какие после этого вопросы к американцам?

Это как с фильмом «Смерть Сталина», который у нас запретили показывать в кинотеатрах. Вот это иностранное кино показывать запретили, а наших «Утомленных» и «На Париж» (и много чего ещё, что «Смерть Сталина» задвигает на десятый план) — разрешили.

При этом, иностранная «Смерть Сталина» позиционировалась как комедия, а не как «великий фильм о великой войне».
При этом, иностранная «Смерть Сталина» позиционировалась как комедия, а не как «великий фильм о великой войне».

Кстати, одним из инициаторов отзыва прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» являлся... режиссер Н. С. Михалков, создатель тех самых «Утомленных». Черенки от лопат и лицо «Сталина» в торте прилагаются (а впрочем, там каждая сцена феноменальна).

Так что, с одной стороны, у нас «американцы переписывают историю». А с другой — «Утомленные», доска Маннергейму (хоть и снятая), школа имени Ильина и музеи имени Солженицына.

Воистину, живем в мире постмодернизма и постиронии...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!