Каждый раз, бывая на мемориале «Сопка Героев», я с восторгом и, в то же время, с грустью, каким-то внутренним трепетом смотрю на огромного бетонного солдата, возвышающегося над местностью. В образе его видится благородство, мужество, непокорённый русский дух, характер Героя-победителя и скорбь по погибшим здесь, на высоте 121,4, советским воинам-защитникам.
В редакцию газеты «Призыв» позвонила наша постоянная читательница, жительница села Экономического Галина Влачига и рассказала, что её муж, Георгий Иванович, принимал участие в строительстве монумента. Конечно же, нам стало интересно услышать рассказ человека, который в 60-ых годах прошлого столетия помогал строить известный всем крымчанам мемориальный комплекс «Сопка Героев», и мы договорились о встрече.
Жизнь как миг
Приехав в село Экономическое, где всю свою супружескую жизнь провели герои нашего материала, мы остановились у дома семьи Влачига. Аккуратный дворик, загон с курочками, ухоженная придомовая территория – всё здесь обустроено руками пожилых супругов. Радушные хозяева тепло встретили меня и начали свой рассказ.
– Вместе мы уже 63 года. Для кого-то это целая жизнь, а для нас – будто миг один. Что мужа, что меня в строгости воспитывали и учили так, что жениться, семью создавать нужно один раз и на всю жизнь, – говорит Галина Анисимовна. – Георгий местный, а я родом из Выселковского района. Познакомились здесь, в селе Экономическом. Приехала я в тот год к тётке, в соседний хутор. Как раз на уборку винограда попала. Приехала не по собственному желанию, по настоянию дедушки. Были у него на то свои причины. Пока жила в Выселковском районе, работала свинаркой. Однажды парень, с которым у нас симпатия была, в дом родительский пришёл, сватать меня хотел. А дедуле моему чем-то парень тот не понравился. Вот и дал он жениху от ворот поворот, а меня – «в охапку» и вместе с пожитками к тётке в Крымский район увёз. Строго сказал тогда, что не нужен ему такой зять. Вот и всё сватовство! А дедуля у меня такой был характерный, что перечить ему никто не стал, – рассказывает Галина Влачига.
Стала тогда наша героиня у тёти жить, днём на уборке винограда работала, а по вечерам в соседнее село в клуб на танцы ходила. Там и познакомилась со своим будущим мужем. Год влюблённые дружили. Потом девушка домой засобиралась, а парень, поняв, что не хочет с ней расставаться, сделал ей предложение. Счастливая Галина написала письмо домой. Так её и засватали, а чуть позже свадьбу сыграли.
С тех пор уже седьмой десяток пошёл, как супруги вместе. Родили и воспитали двоих детей – дочь и сына, построили два дома. Сейчас живут вдвоём, душа в душу, радуются, когда в гости внуки и правнуки приезжают. Всю жизнь добросовестно трудились: он – в колхозе, она санитаркой в местном медпункте больше 30-ти лет отработала. Дома хозяйством занимались, коров держали, торговали молоком, обрабатывали большой огород. И жизнь совместная долгая да дружная у супругов Влачига, полная радостей и тревог. А строительство мемориала «Сопка Героев» наши герои считают в ней событием важным, в какой-то мере историческим. Потому и захотели поделиться с нами своими воспоминаниями. И, честно сказать, рассказ их оказался весьма увлекательным.
Работа – мужская, переживания – женские
– Муж в молодости работал экскаваторщиком в колхозе «Сопка Героев». Его тогда, как и других мужчин, привлекли к строительству постамента, а потом и самого памятника – нашего солдата Серёжи. Сразу стало понятно, что стройка большой будет, дело – не простым, но важным. А ещё опасным. Уж не знаю, сколько слёз я тогда выплакала, пока вечерами ждала Георгия домой с работы. Он ведь часто рассказывал, как они с ребятами выкапывали неразорвавшиеся снаряды, кости погибших в боях за эту высоту солдат. Копая экскаватором траншеи, яму под фундамент, Жора столько раз ковшом цеплял эти снаряды, что даже думать страшно, какая опасность грозила ему каждый день. А как я это всё тогда вытерпела, слушая его рассказы, вообще не представляю. Когда однажды сапёры приехали на сопку обезвредить очередной вырытый Георгием снаряд, поглядели на него удивлённо и сказали, что, мол, в рубашке парень родился, – рассказывает Галина Анисимовна и платочком вытирает скатывающуюся по щеке слезу.
Георгий Иванович в это время смотрит на супругу с таким задорным блеском в глазах, с прищуром, будто на минутку он вновь стал молодым и бесстрашным машинистом экскаватора.
– Ой, Галя, ну что ты выдумываешь! Прямо героя из меня сделала, – продолжает рассказ Георгий Иванович. – Да, были снаряды – много и часто. И находили мы их почти каждый день на первых порах, и поднимали. Если большой снаряд попадался, вызывали специалистов, если кости человеческие, звали работников военкомата. А если маленькие какие железяки попадались неразорвавшиеся, то тихо и аккуратно переносили их в специально вырытую глубокую яму. Насобираем побольше таких снарядов, сверху тычек виноградных понакидаем в траншею, польём щедро керосином и подожжём. А сами драпаем на безопасное расстояние. Сядем поодаль с мужиками обедать и слушаем, как эти снаряды в яме сами с собой воюют, – с задором в голосе рассказывает наш собеседник.
С удивлением спрашиваю:
– А не страшно было вам?! И что такое тычки?
– В селе Киевском был виноградник большой. Оттуда привозили мы старые тычки – специальные такие колья, которые у каждого куста вбивают в землю и лозу к ним подвязывают, – поясняет мужчина. – А страшно – нет, не было. Ни мне, ни товарищам моим – строителям. Молодые же были, бесшабашные. Да и компания тогда собралась из колхозников-односельчан мощная! Бояться у нас было не принято, – говорит Георгий Влачига.
Имена строителей
Во время нашего разговора просят Георгий Иванович и Галина Анисимовна, чтобы я обязательно, когда статью писать буду, указала имена всех строителей из села Экономического. Подготовили супруги для меня листочек с аккуратно выведенными именами и фамилиями людей, которые в далёком 1967 году строили памятник. Конечно, имена эти я перечислю сейчас, но прошу читателей не судить строго, если вдруг обнаружатся ошибки. Ведь всё написано от руки моими собеседниками. А в силу их почтенного возраста допускаю, что могли они не ту букву где-нибудь указать. Я, конечно же, пыталась поискать дополнительную информацию об этих людях, но почти все они, к сожалению, уже ушли из жизни, в живых осталось лишь трое мужчин. Сходила я и в наш Крымский краеведческий музей в надежде найти там нужную информацию. Фамилий не нашла. Зато, пообщавшись с научным сотрудником музея, историком Сергеем Ростовским, узнала много нового и интересного в дополнение к теме. Но об этом чуть позже.
По просьбе героев статьи пишу имена строителей монумента из числа жителей села Экономического: Георгий Влачига (экскаваторщик, герой нашего материала), Павел Ефименко, Валерий Богуш, Яков Гофман, Фёдор Каразиди, Василий Банкос, Иван Кулеш, Фёдор Дзюба, Иван Новицкий, Владимир Капнин, Василий Цоколенко (крановщик).
Тайна памятника
Беседуя с пожилыми супругами, интересуюсь:
– А часто ли вы в молодости бывали на «Сопке Героев»? Интересно же наблюдать, как с годами менялось это место.
Галина Анисимовна отвечает:
– Да чуть ли ни каждый праздник! Проводы в армию у односельчан – мы там, свадьба – опять все у мемориала. Каждый год на День Победы всем селом шли пешком к нашему Серёже. Наготовим, сумки соберём и прямо целыми семьями, с ребятнёй, идём 9 мая к мемориалу, чтобы праздник отметить, помянуть погибших. Такая традиция была – ни одно событие не проходило в Экономическом, чтобы у памятника не собраться.
– А сейчас бываете там? – интересуюсь я у собеседников.
– Нет, – говорит Галина Анисимовна. – Куда нам – еле по двору уже ноги волочим, туда и подавно не дойдём.
– А хотите, прямо сейчас поедем в гости к «Серёже»? Посмотрите на своего солдата, по местам знакомым пройдётесь, – спрашиваю и вижу, как мои собеседники оживляются и переглядываются.
– Жора, поехали! – засуетилась и быстро заходила по двору Галина Анисимовна, будто наверняка зная, что супруг не откажется.
Передо мной на стол женщина положила старые фотографии из семейного архива и сказала, что им с мужем нужно хоть чуть-чуть принарядиться. И вот спустя несколько минут мы уже мчимся мимо раздольных полей к высоте, где наши герои долго не были. Неспешно поднимаясь по высоким ступенькам, супруги Влачига рассказывают, как раньше здесь был пустырь, как проходили все этапы строительства, как рабочие подводили газ к Вечному огню, как жители Крымского района высаживали здесь деревья и кустарники.
– Хорошо помню, как танк и вот этот самолёт привезли сюда с полигона. А вот эту стелу открыли в память о героях-минёрах, которые очищали местные поля от смертоносных снарядов после войны, – рассказывает Георгий Влачига.
По словам мужчины, раньше статуя была серой, имела натуральный цвет бетона. А поднявшись на самую вершину мемориального комплекса, мои собеседники раскрывают тайну, которую знают только строители Серёжи.
– Полый каркас солдата бетоном мы заливали постепенно. Составляли и закрепляли огромные гипсовые части статуи – ноги, нижнюю часть шинели, руки, туловище и голову. Вот когда дошли до рук, то пришла нам с товарищами на ум идея. Спрятали мы кое-что в полости рук Серёжиных, перед тем как бетон туда лить. В правую ладонь опустили мы список с именами всех строителей. Написали их на бумажке, сложили аккуратненько, а потом закатали свёрточек в воск, чтобы не размок от влаги. В левую руку опустили бутылку горькой,– рассказывает Георгий Иванович.
А ещё мой собеседник в разговоре вспоминает, что на возведение памятника строителям тогда дали ограниченное время. Сделать всё нужно было к празднованию Дня Победы в 1967 году. И чтобы успеть к назначенному сроку, сообразительные рабочие применили ещё один секрет. Внутри бетонной статуи, в её конструкции, есть такая хитрость, которая вряд ли ранее применялась при строительстве подобных объектов. То, о чём знают только сами строители, а теперь по большому секрету ещё и я. Однако, по просьбе Георгия Ивановича, эту тайну мы раскрывать не будем. Пусть Серёжа и дальше молчаливо её хранит.
«У нас солдат!»
Во время беседы с героями нашего материала у меня возникло много дополнительных вопросов, но не на все я смогла получить ответы. Ведь мои собеседники – люди почтенного возраста, многое уже просто не помнят.
В процессе работы над этим материалом я обратила внимание, что практически на всех сайтах в сети Интернет датой открытия мемориала «Сопка Героев» значится 9 мая 1965 года – 20-ая годовщина Великой Победы над фашистской Германией. Однако как работник редакции газеты «Призыв» я имею доступ к уникальным архивным подшивкам нашей газеты. И в одной из них есть статья под названием «Овеян ветром ратной славы». Это репортаж с торжественного мероприятия, приуроченного к открытию памятника на «Сопке Героев». А состоялось оно 9 мая 1967-го, в год празднования 50-летия Октябрьской революции. Газета же вышла в четверг, 11 мая 1967 года.
Эту подшивку за 1967 год я изучила от корки до корки в надежде найти тот самый стих «Гранитный богатырь», о котором в интернете написано следующее: «...Кубанский поэт Иван Беляков, который утром 10 мая 1965 года в черновике написал стихи:
«Как волны в синем океане,
Хлеба тяжёлые шумят…» И далее строка: «…Полный текст был напечатан в газете «Призыв». Но ведь не мог в 1965 году быть написан и опубликован стих, посвящённый бетонному монументу – «Серёже», который по факту построили лишь спустя два года. «Перелопатив» огромное количество сайтов, я всё же нашла информацию, которая, на мой взгляд, наиболее правдива. Вот что в ней описано:
«Хроника создания мемориального комплекса «Сопка Героев»
Мемориальный комплекс «Сопка Героев» – это символ Крымского района, символ нашей малой родины. Этот 15-метровый воин с автоматом в руке олицетворяет мужество, стойкость и храбрость Советского солдата. Он и сейчас стоит на посту и зорко обозревает просторы нашего района.
Телосложение – атлетическое.
Дата рождения – 9 мая 1967 года.
Возраст на 9 мая 2017 года – 50 лет.
Его «отец» – краснодарский скульптор Михайлов.
Имя солдату Серёже дал «крёстный отец», кубанский поэт Иван Беляков 10 мая 1967 года в своём стихотворении «Гранитный богатырь».
Далее в материале рассказано о событиях и встречах, которые способствовали началу строительства монумента.
Для того чтобы уже наверняка убедиться в том, что открыли «Серёжу» именно в 1967 году (хотя куда уж точнее), а также получить ещё какую-либо полезную и интересную информацию по данной теме, я отправилась в Крымский краеведческий музей. Там за помощью обратилась к старшему научному сотруднику, историку Сергею Ростовскому.
Сергей Викторович подтвердил, что открыли мемориал действительно в 1967 году, и он, будучи ещё ребёнком, лично присутствовал на этом исторически значимом мероприятии. Поделился Сергей Ростовский и другими своими детскими воспоминаниями, а также историческими фактами по нашей теме.
– В 1948 году в колхоз «Сопка Героев» приехали участники боёв за высоту 121,4. В то время на территории сопки ещё даже кости и черепа на земле лежали как страшное напоминание о кровопролитных боях. Из виноградных кольев ветераны и колхозники тогда связали крест, установили его на самой вершине сопки в память о погибших бойцах. А колхозники пообещали приехавшим гостям, что здесь обязательно будет памятник. И, действительно, спустя некоторое время местные установили скромный обелиск. Часть этого памятника сейчас можно видеть при въезде в село Экономическое. Если заезжать со стороны Крымска, то по правую руку мы видим небольшой каменный монумент в виде четырёхгранного столба.
А перенесли его на это место неслучайно. Именно там в годы войны был оборудован противотанковый ров, у которого фашисты расстреляли около двух тысяч военнопленных и местных жителей. До переноса же обелиск стоял на самой вершине «Сопки Героев». Он представлял собой памятник в виде трёх монолитных столбов с вершинами в виде пирамид. Огорожен обелиск был заборчиком, примерно шесть на три метра.
Довольно скромный был памятник. Надписи обобщённые, без упоминания воинских частей и имён погибших солдат, – рассказывает Сергей Викторович и продолжает беседу, обращаясь к воспоминаниям своего детства. – Хорошо помню 1966 год. Я тогда был в первом классе, и дед взял меня с собой в коллективную поездку на «Сопку Героев» с пенсионерами, бывшими сотрудниками предприятия Ахтырской сельхозтехники. Часть этих людей воевала, дед мой был в партизанском отряде. И вот на 9 мая мы отправились на легендарную высоту. Когда мы приближались к сопке, то издали я наблюдал, что соседние с возвышенностью холмы были чёрными после пахоты.
Высота же 121,4 была оранжево-фиолетовой – выгоревшей, опалённой. Чернозёма там не было даже спустя 21 год после окончания войны. На вершине росла трава, стоял небольшой памятник в виде трёх каменных столбов, дорога к нему тогда была грунтовой. А там, где сейчас стоит танк, располагалась нефтяная качалка. Ни куста, ни деревца вокруг. Вдоль дороги валялись осколки и патроны времён страшной войны.
Это производило сильное впечатление. А ещё я никогда не забуду, как ветераны, с которыми мы тогда приехали и среди которых было много людей с увечьями, трепетно, со слезами на глазах, преклоняли колени перед этим скромным, но таким дорогим обелиском.
Осенью 1966 года я снова попал на сопку. Тогда там уже велись строительные работы, вовсю гудела техника. Я увидел большой постамент в виде куба и часть самого солдата, отлитого бетоном примерно до начала шинели, – вспоминает мой собеседник.
Рассказал Сергей Викторович и о том, как проходило торжественное открытие нового мемориала:
– Открытие монумента действительно состоялось в 1967 году. В тот день, 9 мая, на «Сопке Героев» собралось огромное количество людей, тысяч 15. И начало торжественного мероприятия постоянно откладывалось, так как ждали делегацию из Новороссийска и Маршала Советского Союза Андрея Гречко. Церемония началась в четыре часа вечера. Народ до этого момента в ожидании и томлении разглядывал статую и гадал, кто же стоит под огромным лоскутом укрывной ткани. Кто-то говорил, что это будет копия Родины-Матери, которая строилась тогда в Волгограде. Кто-то, видя часть автоматного приклада, которая выглядывала из-под ткани, высказывал мнение, что в руках у статуи топор.
Те же, кто знал, что на самом деле представляет из себя памятник, секрета не раскрывали. И вот открытие началось. После выступления Маршала Гречко, других высокопоставленных чиновников была, наконец, дана команда открыть памятник. Два молодых человека подбежали к статуе, засуетились, дёрнули верёвки. И вот ткань стала падать на землю, а в толпе послышались облегчённые вздохи и восторженные возгласы: «У нас солдат!»
Нелля СОТНИЧЕНКО.