Найти тему

"Алиса" с седой челкой

Наверно, у каждого в окружении найдется человек, позиционирующий себя как фанат "Алисы". Кто то открыл группу для себя в противоречивой юности, кому-то она зашла в зрелом возрасте .

Те , кто понял аллюзию в названии поста, слушают "Алису " давно. Я приобщился к великому с выходом альбома "Блок Ада", и было мне 10 лет. Не скажу , что прям сразу стал алисоманом, мы же помним тот сакральный вопрос: ты за Алису или за Кино, мне тогда было ближе Кино.

Но со временем тексты Константина Евгеньевича стали все больше и больше цеплять. Начал ходить на концерты, не пропуская с 2002 года ни одного выступления в Питере.

Так вот, глядя на историю своего преклонения, понимаю, что вся эта музыка поделилась для меня на четыре части.

Часть первая - подростковая. Первые альбомы, от Энергии до Шабаша стали для неокрепшего детского разума откровением свыше. Я искал в стихах скрытые смыслы, придумывал истории для каждой песни. Красное на черном для меня была гимном какого-то фэнтезийного спецназа, туда же лег текст Вскормленных пеплом. Жар бог шуга, которая до сих пор мне безумно нравится и которую я до сих пор не понимаю. Мое поколение как гимн любого поколения. Потом вышел альбом для тех, кто свалился с луны. Первый альбом , в котором мне нравились все песни. И было хорошо, пока не началась вторая эра. Юношеская.

От Черной метки до Танцевать Алиса исчезла из моей жизни. Как то перестала впечатлять. Черную метку до сих пор считаю самым неудачным экспериментом. Песни с интересной мелодикой, которая внезапно менялась, странные тексты и непонятная в целом на альбоме смена настроений. Джаз как и у многих поклонников вызвал недоумение. Дурень запомнился только Мамой. Солнцеворот и Танцевать не зашли вообще. Я не скучал по Алисе, уже были новые герои и новые песни, пока не появилось Небо славян.

И начался третий этап, взрослый, с походами на сольные концерты и возвращением того, подросткового фанатизма, когда Алиса играла в машине, дома, в плеере. Немного разочаровал Изгой, чуть больше Стать севера. Пульс хранителя дверей взорвал мозг, став любимым альбомом до сей поры. Работа и Ъ удивили какой-то незавершённостью. В те же времена случилась нечаянная встреча с Константином Евгеньевичем, но доставать человека признаниями в любви к его творчеству я не решился. Все ж встреча была в больнице, человек только что пережил инфаркт. Не до поклонников ему. И после этой встречи пошел четвертый этап, этап ностальгии. Этап, когда новые альбомы не заходят и не запоминаются, когда смотришь на цены на билеты и душит жаба. Когда не понимаешь творчество...

Так что я имел в виду в названии поста?

Я понял, что случилось. Дело не в том, что мы постарели. Дело в том, что интересы стали разные. У поэта, который не успел оглянуться , как стал седым, сменилось мировоззрение , у поклонника, который левша , но не гуляет по небу, тоже. Глупо требовать чтобы автор старался тебе нравиться, он не червонец, да? Автор пишет о том, что нравится ему, и наш с ним дисконнект не его проблема. Да и не проблема вовсе. Он развивается, я тоже. И ничего страшного в том, что мы идем в разных направлениях, страшно вымолвить смерти нет.

В конце концов, Алиса это не группа, Алиса это состояние души.

Мнение дилетанта никому не навязывается.