Как и обещала, сегодня расскажу про музей ретро автомобилей и мотоциклов «Лошадиная сила». Музей находится на территории Зеленогорского парка культуры и отдыха, экспозиция небольшая, на весь осмотр мы потратили примерно 40 минут.
Ощущение после, кажется, что я окунулась в свое детство - советские игровые автоматы, тир, дедушкины «Жигули», часы с кукушкой и еще масса всего интересного. Огромная благодарность владельцу музея за приятную атмосферу и вежливый персонал.
Касса находится напротив музея, в отдельном киоске. Взрослый билет – 200 руб., дети, инвалиды, пенсионеры -150 руб.
Музей представляет собой небольшой ангар, вдоль стен которого установлены ретро - автомобили, в центре мотоциклы, а также есть стеллажи и витрины с разными предметами советской эпохи. Автомобили огорожены, близко к ним не подойти.
Экспонаты я рассматривала не по порядку, глаза то и дело выхватывали знакомый или интересный предмет и ножки сами топали в том направлении. Потом снова возвращалась, и так несколько раз. Единственное, что не понравилось, не везде были информационные таблички, поэтому могу ошибиться в описании. А еще в помещении было немного тусклое освещение, фото получились не очень. Итак, начнем.
Несколько витрин с моделями автомобилей и военной техники.
Коллекция спичек. Даже не представляла, что когда-то было такое оформление спичечных коробок.
Балет на спичках, оригинально.
Оказывается в Советском Союзе существовало более тридцати фабрик по изготовлению спичек, но только три из них - «Маяк», «Гигант» и «Ревпуть» - выполняли госзаказ: печатали особенную полиграфию. Другие же фабрики особо не выделялись оформлением - на коробке был какой-нибудь орнамент и название предприятия, где выпустили продукцию. В советское время этикетка спичечного коробка выполняла функцию мини - плаката. На ней отмечались важные даты и события, печатались гражданские призывы.
Подстаканники, в голове сразу всплывают картины из поезда.
Когда появились подстаканники в России точно неизвестно, тут есть несколько версий. По одной из них, историки считают временем появления подстаканника начало XX века в связи с отказом от фарфора, предпочитая стекло.
Другие утверждают, что подстаканник появился в России с 1720-х годах, в то время, когда страну провозгласили Российской империей и были введены новые правила этикета. В чайной церемонии женщинам полагалось пить чай из фарфоровой посуды, а мужчинам – из стаканов. Пить горячий чай из стакана было неудобно, тогда и придумали подстаканники.
Третьи считают началом истории появления подстаканника 1631 год, когда в страну привезли чай. Соответственно и подстаканники прибыли из-за границы. В XIX веке подстаканники были уже не просто посудой, а превратился в статусную вещь, наравне с именными часами. Их стали делать из серебра как символ благополучия и изобилия.
А здесь похоже, антикварная печатно-пищущая машинка "Москва модель 4" 1956 года. Изготовитель - Московский завод портативных пишущих машин. Машинка "Москва" модель IV является абсолютной копией американской модели "Underwood Universal" 1938 года выпуска.
За моделями военной техники экземпляр газеты «Советская Балтика», дата выхода 1 мая 1945 года.
А здесь среди машинок карманный атлас автомобильных дорог «Прибалтика и Белоруссия». Да, было время. У нас тоже когда-то в авто лежал атлас дорог по Кавказу и Краснодарскому краю.
На дальнем плане водолазный костюм. Судя по шлему и сапогам, весит он очень много. Поискала по фото, похож на трёхболтовое водолазное снаряжение, «трёхболтовка». Если верить информации в интернете, данное снаряжение используется в российском ВМФ и гражданском флоте с XIX века и по сей день. Пара водолазных галош, входящих в состав комплекта, имеет общую массу более 20 кг, вес шлема – 18 кг.
Атрибуты ГАИ. Спустя 26 лет ГИБДД России переименовали обратно в ГАИ (Госавтоинспекцию). Зачем это было нужно тогда и сейчас непонятно. Ну и хорошо, что вернулось старое название, а то ГИБДД так и не прижилось в народе. Это как «Вкусно и Точка», останется все равно как «макдак».
На фото ниже старинные часы будильник Юнганс.
Часовую мануфактуру Gebrueder Junghans (Юнганс, Германия) основал в 1861 году Эрхард Юнганс. Первые часы с логотипом «Junghans» были разработаны и изготовлены в 1866 году. В конце XIX века часы фирмы “Юнганс” наводнили российский рынок. В основном это была недорогая, но качественная продукция, рассчитанная на потребителя среднего достатка. Очень были популярны будильники “Юнганс”, на которые походили выпущенные позже первые отечественные будильники.
А теперь автомобили и мотоциклы, а попутно всё, что попадется на глаза.
Москвич – 401, усовершенствованная версия 400-го Москвича выпускавшаяся с 1954 по 1956 год. Розничная цена авто - 9000 рублей.
Москвич – 403 (1964г.)
В 1939 году компания Harley-Davidson Motors Co выпустила армейскую версию модели WL- Harley-Davidson WLA, специально разработанную для вооруженных сил США.
Мотоцикл был оснащен двумя большими кожаными сумками, коробкой с боеприпасами, подставкой для пулемета, широким рулем с отогнутыми назад рукоятками и другими фишками. В народе мотоцикл называли «Валуй» или «Освободитель». В годы Великой Отечественной войны из США в СССР было поставлено более двадцати тысяч тяжелых военных мотоциклов модели WLA 42. После войны часть этих машин передали ГАИ.
Во второй половине 1960-х годов в Европе наметился рост интереса к практичным автомобилям с кузовами хэтчбэк и лифтбэк. В России над разработкой подобной модели начали работать конструкторы недавно созданного Ижевского автозавода. Новая модель получила обозначение ИЖ-2125 (она же «ИЖ-Комби») и пошла в серию в 1973 году. За основу была взята уже освоенная в Ижевске модель Москвич-412. Иж-2125 использовался в автоспорте.
Здесь таблички нет, но, похоже это мотороллер «Вятка» - первый советский мотороллер производства Вятско-Полянского машиностроительного завода. Выпускался с 1957 по 1966 год. Является копией итальянского мотороллера «Веспа» 150 GS 1955 года.
Стеллаж с массой разных предметов, взгляд выхватил электрощётку-пылесос «Ветерок -3». Помнится этот чудной советский прибор, имелся и у нас дома. Толку от него не было, пользовались не часто, пару раз пытались им пальто драповое почистить от кошачьей шерсти, но не особо получилось)
Кухонная утварь, разномастные самовары. Меня заинтересовал ящик из-под чая, тот что на верхней полке слева.
Сохранилась надпись «Алексей Губкин и А. Кузнецов и К» Это товарищество было самой крупной фирмой в Российской империи в области чайной торговли, не считая товарищество «В. Высоцкий и К». Также оно было одной из самых крупных в мире. В 1840 году в городе Кунгуре, Пермской губернии, кунгурский купец 1-й гильдии А. С. Губкин открыл фирму по торговле чаем. Свой чай он продавал на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. В 1881 году правление перемещено в Москву. В 1884 году внук Губкина А. Г. Кузнецов переформировал предприятие в торговый дом «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко»
И снова авто – малыш ЗАЗ-965, изготавливался в период с 1960 по 1963 (965А – с 1962 по 1969). Запорожец стал последним автомобилем в СССР, двери которого открывались против движения. Одесситы любили называть ЗАЗ-965 «Еврейским танком». Кроме того в народе автомобиль называли «Запор», «Зазик», «Горбатый», Фиат Фольксвагенович, Жужик и Малыш. Автомобиль отличался довольно хорошей проходимостью и про него даже сложили шутку: «Где иномарка тормознет, «запор» на пузе проползёт!»
А здесь на стеллаже люлька, жаль, нет таблички откуда она.
ГАЗ-21 Волга (до 1969 года ГАЗ-М-21).
Этот легендарный седан когда-то стал прорывом для советского автомобилестроения и символом своей эпохи. Массовый выпуск начался в 1957 году. Кстати на первой и второй сериях ГАЗ-21 была автоматическая коробка передач, но она не прижилась. Самым главным и неоспоримым качеством ГАЗ-21 была неприхотливость. «Волга» легко справлялась с суровыми дорожными условиями, при поломке была проста в ремонте. «Волга» использовалась обычными гражданами, в такси, службой скорой помощи, силовыми структурами. За рубежом «Волгу» называли «танк во фраке», «танк на колесах». С 1965 года проект забросили, никаких улучшений автомобиля не производилось. Последняя «Волга» ГАЗ-21 сошла с конвейера 15 июля 1970 года, уступив место ГАЗ-24.
Мотоциклы разных моделей.
Советский мотоцикл 1980 г. в. «Днепр» МТ 10-36. Участвовал в открытии летних XXII Олимпийских игр 1980 года, в торжественных мероприятиях проходивших в Ленинграде.
На этом мотоцикле выступала дрессировщица Наталья Архипова с медведицей Катей. В 2013 году мотоцикл в аварийном состоянии приобрел реставратор Николай Нескушин, а 2022 году «Днепр» стал экспонатом музея «Лошадиная сила» в Зеленогорске.
А это уже немецкий автопром - Hanomag Record 1938 года выпуска.
Основанное в 1835 году Ганноверское акционерное машиностроительное общество специализировалось на производстве паровозов и другой тяжелой техники, потом в 1905-1908 годах концерн начал производить грузовые автомобили, а с 1933 по 1940 автомобиль среднего размера - Hanomag Rekord.
ГАЗ-67 (ГАЗ-67Б) – советский военный полноприводный легковой автомобиль с открытым кузовом, имевшим вырезы вместо дверей. Автомобиль создан под руководством конструктора В.А. Грачева. На завершающей стадии Великой Отечественной войны ГАЗ-67Б широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как легкий артиллерийский тягач.
После войны ГАЗ-67Б активно использовался не только у военных, но и в геологоразведке, лесном и сельском хозяйстве.
Советский и российский тяжёлый мотоцикл «Урал», выпускаемый на Ирбитском мотоциклетном заводе (Свердловская область, г. Ирбит). В подавляющем большинстве случаев эксплуатируется с коляской. Помню в детстве на подобном мотоцикле, нас дядя в тайгу возил за ягодами. До сих пор помню эту тряску, я сидела в коляске.
Это уже более современный экземпляр, транспортер переднего края – ТПК Луаз-967 (советский полноприводный плавающий автомобиль-транспортер,1985 год, Луцкий автомобильный завод).
Автомобильные транспортеры предназначены для использования при эвакуации раненых с поля боя, подвоза боеприпасов, а также установки отдельных видов вооружения. Разработка началась в середине 50-х годов. Первый образец был готов в 1958 году. Серийно начал производиться с 1975 года по 1989.
А эта красотка ГАЗ М20 «Победа» - первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом полностью понтонного типа – без выступающих и их рудиментов, подножек и фар. На тот момент это был настоящий прорыв советского автопрома. Лично мне нравится дизайн, столько лет прошло, а на автомобиль приятно смотреть. Год производства 1946 -1958.
Еще один интересный экспонат в музее - самодельный легковой автомобиль «Оптимист» (1985г.)
Создатель и конструктор этого детища – Ружицкий Константин Васильевич. Тип кузова: 2-х местное купе, закрытый, цельнопластиковый, на несущей стальной раме. Число мест: 2 взрослых, одно детское. Габариты: длина – 3, 36 м., ширина – 1,57 м., высота – 1, 26 м. Полная масса авто 1010 кг. Максимальная скорость 130 км/час. Двигатель «Судзуки», бензиновый, 4-х тактный, 4-х цилиндровый. Интересно, стоял ли он на учете в ГАИ.
На следующем фото проигрыватель «Серенада» (выпускался с 1963 до 1970 года на заводе «Радиоприбор», г. Владивосток) и радиола «Волга» (выпускалась Рыбинским заводом приборостроения с 1957 года).
Здесь мы закончили осмотр экспозиции. Музей «Лошадиная сила «рекомендую к посещению, особенно если вы любитель ретро техники и разных антикварных штучек.