Найти тему
Электрогазета

В Уфе российский писатель поднял вопрос цензуры в информационном поле

С введением ответственности за фейки в информационном поле стало значительно меньше вранья. В период СВО любая дестабилизация ситуации с помощью распространения недостоверной информации на руку врагу.

— Очевидно, что в период Великой Отечественной войны дестабилизация какого-либо региона, например Башкирии, была выгодна германскому правительству. Вражеская разведка над этим активно работала. Точно так же происходит и сегодня. Для этого используются любые поводы, реальные проблемы, просчеты властей, спекуляции разного свойства, преступления. Любая ситуация будет использоваться, чтобы ее транслировать в том или ином состоянии. Успехи на фронте можно так интерпретировать, чтобы взбудоражить общество, так же и неудачи, — рассказал на пресс-конференции в «Башинформе» российский общественный и политический деятель, писатель Николай Стариков. Он отметил, что сейчас роль журналистов не может быть переоценена, нужно взвешенно подходить к информации.

— Цензуры нельзя бояться. Цензура существует во всех сферах. В производственной сфере цензура называется ГОСТом. Предприятия могут добавить только определенные ингредиенты в свой продукт. Если вы добавляете что-то другое, то вас наказывают, так как вы нарушаете цензуру изготовления продовольственных товаров. Если говорим о бутилированной воде, то она должна соответствовать определенным стандартам. Цензура необходима. Она запрещена Конституцией России, но без нее общество существовать не может. В той или иной форме она должна существовать, — высказал свою позицию Николай Стариков. Он обратил внимание на то, что с начала спецоперации стало ясно, какие СМИ ведут антигосударственную деятельность в России. В их числе — радиостанция «Эхо Москвы». Почти все ее работники оказались иностранными агентами. Они уехали за границу, работают в информационных изданиях врагов России и продолжают делать то же самое, что делали внутри страны.

— Эта радиостанция работала много лет и была одним из источников политического влияния. С ее главным редактором считались, его уважали. При этом президент России ему прямо в лицо говорил: «Вы — враг!». Эта радиостанция была закрыта, потому что в новых условиях ее деятельность прямо угрожала безопасности государства. В информационной сфере мы что-то потеряли? Информационная сфера обеднела? Нет, — поделился соображениями общественный деятель.

— По политическим причинам им позволяли отравлять нашу информационную атмосферу на протяжении многих-многих лет, причем практически за государственные деньги. Как только их деятельность стала угрожать национальной безопасности, вопрос был решен. Ничего страшного не произошло. Это не отразилось на информационном поле страны. Мы живем в мире, который 10 лет казался нереальным, — рассказал об изменении информационного пространства Николай Стариков.

Эксперт-аналитик Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов отметил, что закон об иноагентах защищает граждан страны, в которой принимается. В России разногласий по поводу его принятия не возникло. В Кыргызстане были протесты со стороны Запада. Несмотря на противостояние, закон об иноагентах был принят.

— Доказано, что западные СМИ не хотели принятия закона, будоражили народ, использовали различные рычаги и PR-технологии. Примечательно, что на одной из встреч президент Кыргызстана Садыр Жапаров спросил у представителей западной делегации: «У вас есть иностранные неправительственные организации и СМИ? Они отчитываются, откуда и у кого берут деньги?» Когда услышал утвердительный ответ, спросил: «Почему у вас такой закон есть, а у нас его нельзя принять?», — рассказал Артур Сулейманов и добавил, что такое же сопротивление принятию закона Запад организовал в Грузии.