Найти тему

МЕНЕДЖМЕНТ: КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ: КОМАНДА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Концепция синергии, тесно связана с командной работой. Говоря проще, синергия является совместным действием двух или более элементов для достижения более высокого общего результата по сравнению с теми, что достигает каждый из них индивидуально. Этот феномен также справедливо можно отнести и к практике людей. Синергию также можно определить как общее большее, чем сумма частей. Другими словами 1+1=3 или 4. Когда члены команды сотрудничают либо работают вместе, они всегда могут добиться больших результатов, чем в случае, когда каждый из них попытался бы достигнуть той же самой цели индивидуально. Возможно, наиболее распространенный пример командной работы и синергии можно увидеть спорте, когда команды охваченные энтузиазмом командной игры, выигрывают, а те, кому не хватает синергии и командного духа, обычно проигрывают. Даже те виды спорта, которые традиционно считаются индивидуальными, требуют командного подхода.

Все мы работаем в командах практически всю нашу жизнь не важно относится ли это к бизнесу или к семье: кто-то сам создает команды для достижения своих целей, а кто-то является просто членом команды. И в том и в другом случае эффективное достижение командных целей положительно сказывается на повышении нашей жизненной эффективности.

Семья является одним из видов команды, но самой важной из всех команд, так как большинство команд формируются под отдельные проекты или цели, а после их выполнения или достижения, как правило, распадаются, в то время как длительность сохранения семейной команды предполагает всю жизнь. И от того какая получается команда зависит и жизненная эффективность каждого члена команды и степень его удовлетворения жизнью. От результатов семейной команды зависят результаты членов команды и в других значимых для них сферах жизни. Семейная команда подчиняется тем же правилам и принципам формирования что и другие виды команд.

Кроме того, участие в командах дает человеку такие важные для человека чувства как чувства сопричастности, защищенности, уверенности в себе, социального статуса. Однако формирование команды, это сложный процесс, в котором надо придерживаться определенных правил и принципов.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМАНДНОЙ РАБОТЫ

Преимущества командной работы на примерах достижений людей в спорте выглядят довольно впечатляюще. В то же время в вашей ситуации командная работа также может принести значительные преимущества и дополнительные выгоды. Работа в команде поможет вам усилить профессиональные навыки, достичь большего успеха в работе, насладиться большим ощущением признания. Она поможет вам получить опыт лидерства, стать более открытым для дальнейшего продвижения и в конечном счете получить большую награду за достигнутые результаты.

Все эти преимущества и выгоды становятся возможными благодаря командной работе, так как КОМАНДА (в англ. - T.E.A.M.) буквально означает:
Together вместе
Everyone каждый
Achieves достигает
More большего

Когда команда работает успешно и эффективно, выигрывают все – вы, ваши коллеги, клиенты, акционеры, работодатели.
Успешная команда – настоящий пример синергии - то есть достижение большего единой командой, в сравнении с тем, что мог бы достигнуть каждый индивидуально.
«Команды - это способ, при помощи которого обычные люди делают выдающиеся вещи.»
Почему
эффективная работа в команде ведет к прогрессу, повышенной эффективности и большему успеху? К лучшим результатам мы приходим благодаря использованию коллективного знания, навыкам, опыту, креативности, озарениям и интуиции каждого члена команды для достижения поставленной цели.
Работа в команде позволяет сэкономить время, сократить количество ошибочных решений и непродуктивное время. Анализируя силу командной работы, вы можете увидеть, что эффективная командная работа:
1.
Дает возможность командным игрокам выработать новые навыки
2.
Фокусирует коллективное знание и навыки командных игроков в мощную силу для достижения конкретной цели или выполнения конкретного проекта
3.
Способствует эффективным и долгосрочным коммуникациям
4.
Повышает уровень эффективности выполняемых работ в любой области, где предстоит сделать что-либо вместе
5.
Повышает уровень эффективности организации в целом

Термин «Командная работа» проявляется повсеместно и становится неотъемлемой и динамичной частью бизнеса, семейных отношений, благотворительных, спортивных и развлекательных организаций.

Концепция совместной работы в форме хорошо отлаженной команды признана важной для достижения успеха в любой области. К сожалению, просто сама по себе организация людей в команду не является гарантией успеха. Если команды не всегда достигают успеха, то это возможно по причине того, что проверенные временем принципы командной работы были применены неэффективно. Либо цель или задача не нашли должного отклика у участников команды. Команда сама по себе не является ключом к разрешению любой проблемы. Иногда менеджмент должен принимать непростые решения из-за нехватки времени на развитие настоящей эффективной команды. Либо характер задач или целей не является и не соответствует приоритетам команды. В большинстве случаев, в основе командного подхода лежит концепция Win-Win Agreement (взаимовыигрышного соглашения). Не все команды выигрывают, что же касается командной работы, то она побеждает всегда. Люди и организации все более убеждаются в том, что в случае правильного применения, практика командной работы приносит гораздо большие результаты и рост, как в профессиональной области, так и в области личного развития.

ЧТО ТАКОЕ КОМАНДА?

Команда может быть охарактеризована, как «НЕБОЛЬШАЯ ГРУППА» людей, обладающих «НАВЫКАМИ», которые работают вместе для достижения «ОБЩЕЙ ЦЕЛИ ИЛИ РЕЗУЛЬТАТА».

Для того, чтобы более полно
понять концепцию командной работы, а также с целью стать более ценным командным игроком, важно понять следующие четыре компонента определения эффективной команды:

1. ГРУППА

Определить идеальное количество людей в команде трудно, если вообще возможно. Общий принцип состоит в том, что команда по возможности, должна состоять из оптимального количества участников для обеспечения как ключевых компетенций, навыков, так и ресурсов, необходимых для достижения целей. При большем количестве людей в команде, могут создаваться несколько команд. У команд много преимуществ - меньше времени уходит на коммуникации выработку решений, разрешение проблем и инициативных действий. С другой стороны команды с большим количеством людей имеют свои плюсы - например, больший коллективный опыт, навыки, компетенции, озарения, интуиция.

При командообразовании важно учитывать групповую динамику. 5 человек в команде имеют 15 различных индивидуальных отношений. В то время как 15 человек в команде имеют 210 различных индивидуальных отношений. Конечно, сколько бы вы не имели людей в вашей команде, вам необходимо адаптироваться и делать все возможное для достижения общей цели.

Несмотря на размер команды, крайне важно чтобы каждый член команды понимал ценность профессионального и жизненного опыта другого человека, работающего с ним. Каждый член команды вносит свой уникальный вклад в достижение общей победы.

2. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ИЛИ ЛЮДИ, ОБЛАДАЮЩИЕ СООТВЕТСВУЮЩИМИ НАВЫКАМИ

Для того, чтобы быть
эффективной командой, необходимы четыре основных навыка:

1. специальный опыт
2. способность к решению проблемных ситуаций
3. навыки общения
4. персональная ответственность.
Специальный опыт, соответствующий уровню целей и задач, стоящих перед командой крайне важен.
Сопоставление
уровня навыков членов команды и степени сложности задачи является неотъемлемой частью процесса командообразования.
Способность к решению проблемных ситуаций, возможно, не является столь обычной и легко относимой к способности необходимой в команде, но она, тем не менее, также важна, для
командного успеха.
Навыки человеческого общения представляют собой довольно широкий список навыков и внутренних отношений. Сюда относятся и такое позитивное внутреннее отношение к
командному результату как «Мы победим вместе как одна команда», и способность кооперироваться с другими членами команды и высокий уровень мотивации работать вместе, для того чтобы «сделать это». Ключом к эффективным человеческим навыкам является наша способность к открытым коммуникациям и степень доверия, которую мы смогли развить в общении с другими людьми нашей команды.
Члены команды, которые берут персональную ответственность за свое поведение как одна команда креативны, быстро замечают зоны для улучшений и принимают необходимые шаги. Они серьезно относятся к тому, что они делают и к тому, как это соотносится с целью
достижениями целей команды. Поскольку они ответственны за ожидаемые от них результаты и за их команды, они поистине обладают командным видением и целями. В своих действиях они также демонстрируют обязательность последовательность и дисциплинированность, делая то, что необходимо для достижения цели. Значительная часть ответственности лидеров вдохновляет других членов команды на достижение более высоких командных результатов. Члены команды, демонстрирующие данные качества обычно считаются наиболее успешными командными игроками. Они не только сами считаются успешными но и их внутреннее отношение победителей и их последовательные действия имеют позитивный и конструктивный эффект воздействия на других. Наличие такой внутренней установки на победу, при неизбежном преодолении командой болезненных этапов роста, на выходе обеспечивает значительный и позитивный рост команды в целом. Если же кто-то из членов команды отказывается сотрудничать в какой-либо из 4-х сфер, внутренний механизм команды не может работать достаточно согласованно. Для того, чтобы найти лучшее решение необходимо спросить о причине - чем вызвано отсутствие желания сотрудничать. Возможно, не хватает понимания стоящей перед командой задачи, либо она вызывает дискомфорт. Если даже после, решение все же не найдено, необходимо произвести замену. Команда должна быть готова к заменам, когда это необходимо, поскольку для победы нужна полная отдача и значительный вклад каждого игрока в общий результат игры.
Когда каждый член команды учится и растет и когда вся команда использует весь накопленный опыт и знания, происходит эффект сложного процент или рычага. Эйнштейн назвал сложный процент восьмым чудом света.

Под воздействием данного эффекта ваши навыки и способности несоизмеримо возрастают и максимизируются вместе с ростом других членов команды. Когда применяется принцип сложного процента в работе команды, для всей команды в целом не существует пределов.

3. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Совместная работа является ключевым компонентом образования эффективности и конечного успешного результата. Реальная сила команды фактически проявляется и создается посредством объединения усилий. Совместная работа требует того чтобы каждый участник ясно понимал свою роль и ответственность в команде. Когда все командные игроки это понимают в отношение себя и других они точно знают, как работать вместе для достижения единой цели. Процесс командообразования, который команда проходит, превращаясь в высокоэффективную команду, может быть описан различными путями. Иногда этот процесс сравнивают с путешествием из одного города в другой, в котором важную роль играет дорожная карта, подсказывающая наиболее верное направление. Тоже самое справедливо и для команды, которая находится в начале своего пути к совершенству. Прежде чем стартовать, вы должны определить, по крайней мере, два существенных пункта, где вы стартуете и куда вы хотите придти. Способность ясно понимать, где вы находитесь в вашем командном развитии, имеет решающее значение для роста и прогресса вашей команды.
M.A.P. или дорожная карта служит надежным индикатором тех стадий командного развития, которые вы проходите:

M -merging слияние
A - adapting адаптация
P - performing эффективная совместная работа по достижению
общих целей

Стадия Первая: Слияние

Все команды вначале представляют собой группу индивидуальностей. На этой стадии для людей характерны неуверенность, сомнения, подозрительность. Работа идет медленно, нет синергии, или вдохновения от совместной работы. Члены команды более сосредоточены на том, чтобы избежать ошибок, чем на достижении результатов. Эта стадия может быть разочарованием для некоторых участников проекта, но только потому, что она является просто началом процесса становления индивидуальностей в качестве будущих командных игроков. Хороший пример - баскетбол. Если вы соберете 5 игроков, которые ранее никогда не играли вместе, вы можете назвать их командой, но едва ли они будут играть как одна команда. Прежде чем они станут командой пройдет много часов совместных тренировок, во время которых игроки узнают о слабых и сильных сторонах каждого и разработают
эффективную стратегию командной игры. Члены команды должны провести значительное время вместе и совместно проработать множество возможностей, пока в результате, не выработают единый эффективный командный стиль.

Наиболее важным моментом на данной стадии для каждого – понять, согласиться и взять на себя определенные обязательства за достижение командных целей. Если достигнута готовность участников проекта к работе над общей командной целью, то можно считать, что группа индивидуальностей успешно прошла стадию слияния в потенциальную команду.

Стадия Вторая: Адаптация

На данной стадии командные игроки начинают осознавать объем задач и целей, которые перед ними стоят, а также те вызовы, которые им предстоит преодолевать в
процессе достижения командного результата. Высказываются различные мнения по поводу того, что необходимо делать, как делать, и кто за что должен отвечать. Часто на этой стадии формирования команды, члены команды фокусируются на разнице между ними, различных проблемах и вызовах на пути к достижению цели.
Адаптация - это стадия формирования команды, на которой происходят процессы по принципу - делаем или расходимся. Во время этой стадии напряжение, стресс и конфликты могут происходить на самом высоком уровне. Члены команды могут вести себя агрессивно, пытаться конкурировать между собой, либо включать защитные механизмы. Некоторые члены команды, возможно, захотят отказаться от участия в проекте, так как они не верят в то, что команда заработает. Данная фаза полезна и ценна тем, что пройдя через нее, участники преодолевают стереотипы, навязанные прошлыми привычками, такое внутренне отношение как «Мы всегда это делали таким образом». Оставаясь приверженными командным целям, участники генерируют различные идеи, возникает ценный опыт, что в конечном счете позволяет выработать продуктивный подход к решению стоящих задач.
Постепенно, командные игроки будут перешагивать барьеры персональных различий на
пути к общей командной цели и группа стабилизируется. Группа становится более ориентированной на достижение общих целей и выработку решений.

Для того чтобы пройти стадию адаптации, команда должна изменить свой фокус с конфликта и конкуренции к кооперации и сотрудничеству.

Когда команда более заинтересована в решениях, чем в анализе проблемных ситуаций и препятствий, потенциальная команда трансформируется в эффективно работающую команду.

Стадия Третья: Эффективная командная работа

Командные игроки на этой стадии становятся само достаточными, эффективными и продуктивными. Каждый знает и понимает свою роль, ясно понимает конечную цель проекта и эффективно общается с другими. Члены команды делятся
лидерством и ответственностью с целью реализации их планов. Любая цель может быть достигнута, когда над ней работает команда людей, чьи действия хорошо согласованны. В этом случае команда работает эффективно и показывает высокие результаты.
Для того, чтобы достичь высокого уровня эффективности, команда должна развить значительный уровень доверия и синергии. Через успех команды, члены команды доказали свои таланты, навыки, знания, давая передавая друг другу повышенную уверенность друг в друге и веру в их эффективность как единой команды.
На этой стадии члены команды становятся взаимозависимыми. Для
максимальной реализации потенциала команды необходимы как индивидуальный вклад каждого, так и командная синергия. Каждый член команды должен нести ответственность за свою индивидуальную задачу, но работа должна выполняться в кооперации с другими членами команды.
Когда члены команды будут способны соединять воедино и превзойти в итоге свои индивидуальные результаты, достигнув синергии, команда превращается из рабочей в высокоэффективную команду.

4. В НАПРАВЛЕНИИ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ ИЛИ ЗАДАЧИ

Общая цель или задача являются основной причиной, почему люди работают вместе. Если и есть один главный фактор, который отличает эффективную команду от неэффективной, - то это умение ясно понимать и концентрировать свои усилия на единой цели или задаче.
Для того, чтобы удостовериться в том, что вы имеете ясную цель, убедитесь в том, что
командные цели прописаны в формате S.M.A.R.T.:

• Конкретная - вы знаете точно, к чему вы стремитесь либо чего хотите достичь и каждый член команды понимает эту цель также ясно, как и вы.

• Измеримая - вы можете измерить, чего стоит достижение этой цели, вы можете отслеживать прогресс ее достижения. В любой момент времени, вы должны знать, где вы находитесь в отношение вашей цели.

• Достижимая - ваша цель реальна, ее можно достичь, хотя это может быть нелегко. Ваша команда должна иметь для этого необходимые ресурсы, навыки, поддержку, и добрую волю и полномочия для достижения цели.

• Значимая - цель должна быть крайне важной для у вас и для миссии вашей компании, что подогревает ваше желание ее достичь. Вы должны знать как вы и ваша организация выиграют от ее достижения.

Командные цели должны приниматься и разделяться как личные цели - цели должны быть понятными, согласованными, и члены команды должны взять ответственность за их достижение. Каждый командный игрок должен осознавать свою роль и ответственность за их достижение.

Цель команды должна всегда совпадать с целями компании. Ключом к достижению успеха является командная работа.

Тот же принцип применим к успешным командам в любом составе. Держа в уме определение команды нам легче понять процесс достижения ее целей: «Команда – это небольшая группа людей обладающих навыками, которые совместно работают над достижением общей цели

Не менее важно осознавать и то, как вы лично выиграете от командного подхода. Ваши личные цели помогут вам сохранять правильное направление и мотивацию для достижения командной цели. Совпадение личных и командных целей принесет вам чувство достижения успеха и удовлетворенности достигнутыми результатами.

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

Когда цели команды - ясны, необходимо проанализировать наиболее эффективные способы индивидуального участия каждого члена команды в достижении командного успеха.

В процессе выбора наилучшего варианта, учтите все навыки и способности, которыми вы уже обладаете, или которые вы можете развить - все то, что сделает ваш вклад в достижение
командного успеха наиболее значительным. Когда вы определили то ценное, что вы можете предложить команде для общего успеха, вы можете начинать ставить личные цели.
Продвигаясь вперед и более эффективно используя ваш потенциал, для
достижения командной цели, вы сможете более полно понять преимущества и сильные стороны командной работы. Не только ваша команда, но и вы в полной мере насладитесь процессом и результатами командной работы. Вы также почувствуете позитивный эффект, который будет оказывать влияние и на другие важные сферы вашей жизни!