31 мая 1868 года в парке города Сен-Клу, недалеко от Парижа, состоялась первая в истории велосипедная гонка. Она проводилась на дистанции 1200 метров. Этот день принято считать днем рождения велосипедного спорта. Однако первые модели велосипедов появились на 50 лет раньше. Рассказываем, как придумывали велосипед, как он стал одним из символов новой технологической эпохи и даже помог женщинам в борьбе за свои права.
Кто изобрел велосипед
Когда точно в мире появился первый велосипед, сказать трудно. В интернете даже можно найти картинку, на которой якобы изображен велосипед Леонардо да Винчи — с двумя колесами, рулем и — главное — педалями и цепью. Но многие исследователи сомневаются в подлинности этого чертежа.
Официально первый велосипед, точнее его прототип, представил немецкий изобретатель Карл фон Дрез в 1817 году — тогда он получил патент на свою модель. Сам изобретатель назвал ее Laufmaschine, что переводится как «беговая машина», но в народе закрепилось название дрезина. Чтобы ездить на ней, нужно было отталкиваться от земли: у модели фон Дреза не было педалей, зато было управляемое переднее колесо. А еще первый велосипед был деревянным.
Русские самобеглые: как придумывали велосипеды в России
Интересно, что задолго до этого события первые прототипы велосипеда уже появились в России — на них не было патента, но сведения о них сохранились. Первым «самобеглую коляску» придумал крестьянин Леонтий Шамшуренков. Как пишет Евгений Гагарин в книге «Леонтий Лукьянович Шамшуренков», в 1751 году крестьянин-изобретатель представил Сенату свою разработку, и в 1752-м коляска была готова. Она приводилась в движение двумя людьми, правда, как именно – неизвестно, и развивала скорость до 15 км/ч. Но ни сама коляска, ни ее чертежи не сохранились.
Над самоходной коляской трудился и Иван Кулибин в течение семи лет — с 1784 по 1791 гг. Это была трехколесная коляска с сиденьем для двух пассажиров и специальным местом сзади, где находился «водитель». Он вставлял ноги в специальные «туфли» и поочередно надавливал на них, тем самым запуская сложную систему рычагов, которые и заставляли самокатку двигаться. Помимо педалей Кулибин применил в своей конструкции маховое колесо, тормоз, коробку скоростей, пружины и даже подшипники качения. Поэтому его изобретение можно даже назвать не только прототипом велосипеда, но и прототипом автомобиля. Но вернемся к официальной истории велосипедов, а именно к первой половине XIX века.
Эволюция велосипеда
Какого-то бума после патента фон Дреза в развитии велосипедов не произошло. Металлическая рама появилась только в 1839 году — и уже с этого момента велосипеды стали по-настоящему набирать скорость. Изобретатели придумали педали, тормоза, седло, спицы, цепную передачу. Хотя велосипеды тех времен всё еще называли «костотрясами», по своим свойствам они постепенно приближались к тем моделям, которые мы используем и сегодня. Однако колеса у велосипедов первой половины XIX века всё еще были деревянные, обтянутые металлом. Ездить на таких велосипедах было не очень комфортно, и для этого требовались очень хорошие дороги.
В 1870 году были придуманы велосипеды с очень большими передними колесами. Отсюда возникло и название конструкции – «высокое колесо». Они быстро завоевали рынок, и со временем этот некогда самый популярный тип ранних велосипедов стали называть пенни-фартинг, что отсылало к внешнему виду британских монет соответствующего достоинства. Эти велосипеды стали одним из узнаваемых символов Викторианской эпохи. Высокое переднее колесо позволяло развивать большую скорость, а также делало езду комфортнее, так как увеличивало амортизацию. Однако страдала безопасность велосипедиста: седло располагалось очень высоко, что в случае падения грозило серьезными травмами.
Одним из тех, кто «докрутил» велосипед до современного вида, стал Джон Кемп Старли. В 1885 году он создал свою модель так называемого «безопасного велосипеда»: вновь сделал колеса одинаковыми по размеру, добавил в них спицы, протянул цепь на заднее колесо. Его конструкция очень быстро стала популярной и коммерчески успешной, превратившись в общепризнанный стандарт велосипеда. Именно успех «безопасного велосипеда» Джона Старли положил начало велосипедному буму 1890-х.
А в 1887 году свою лепту в развитие велосипедной отрасли неожиданно внес ветеринар, более того, он ее перевернул. Шотландец Джон Бойд Данлоп хотел, чтобы трехколесный велосипед его сына ездил более плавно, и решил, что для этого безупречно подойдет пневматическая шина. Это сделало езду на безопасном велосипеде еще комфортнее.
Велосипед как символ женской эмансипации
Интересно, что в западных странах популярность «безопасного велосипеда» способствовала женской эмансипации, так как этот вид транспорта давал женщинам ранее невиданную свободу передвижения. Именно поэтому к концу XIX века велосипед, кроме прочего, стал в Великобритании и США одним из символов борьбы за женские права. Суфражистки называли велосипед буквально «машиной свободы». Американская активистка Энтони Сьюзен в 1896 году говорила в интервью газете The New York World, что велосипед «сделал для эмансипации женщин больше, чем что-либо еще в мире».
Кроме того, тот факт, что эмансипированные барышни выбирали велосипеды, способствовал росту популярности движения за рациональную одежду, появившегося в конце последнего десятилетия XIX века. Представители этого движения стремились реформировать викторианскую моду и сделать женскую одежду проще, удобнее и «человечнее». И на этом пути заметную роль сыграл так называемый женский велосипедный костюм, который не предполагал ношения юбки. Вместо неё женщины всё чаще надевали удобные брюки, бриджи или шаровары.
О том, как велосипеды докатились до России, кто первым привез на велосипеде олимпийское «золото» в нашу страну и как развивался российский велоспорт читайте в нашем специальном материале: