Беспилотники появились ещё в Первую мировую войну, но именно в наши дни показали себя как один из самых эффективных инструментов ведения боевых действий.
В Первую мировую войну только немцы произвели более 100 управляемых по проводам планеров, способных нести торпеды или бомбы. Правда, до практического применения так и не дошло. А вот в годы уже Второй мировой войны немцы создали самолёт-снаряд Фау-1, который считается предшественником современных крылах ракет и БПЛА. После окончания войны первенство в этой сфере довольно скоро перешло к американцам. Трудились над своими беспилотниками и в СССР. Однако, пока США и другие страны наращивали выпуск БПЛА, ослабевшая в 1990-е годы Россия практически не занималась разработкой и выпуском боевых дронов.
БПЛА применяли в Афганистане, Пакистане, Сирии, Ираке, Сомали, Йемене. Затем использовались в карабахском конфликте, а в настоящее время на Украине. Сегодня с их помощью военные решают большое количество задач: разведка, управление огнём и целеуказание, нанесение ударов по наземным и морским целям, перехват воздушных целей, минирование и разминирование, постановка радиопомех и вскрытие системы ПВО. Вполне вероятно, что в дальнейшем беспилотники будут использовать и такое оружие, как управляемые бомбы, кассетные бомбы, зажигательные устройства, ракеты «воздух-поверхность», даже «воздух-воздух» и т.д. Совершенствуются сами беспилотники, увеличивается и число стран, занимающихся их созданием.
В наши дни разрабатывается и новая тактика применения беспилотных летательных аппаратов. Они применяются как одиночно, так и в группах и стаях. Нередко работают совместно с другими ударными системами: баллистическими и крылатыми ракетами, снарядами РСЗО. Скорее всего в конфликтах будущего БПЛА будет отводиться ещё более значительная роль. И у России есть понятное преимущество: проверкой своих разработок в боевых условиях она занимается прямо сейчас - в небе над Украиной.
Что касается специальной военной операции, то её военные эксперты уже окрестили «войной дронов». Масштабы использования дронов по сравнению с началом СВО значительно увеличились. Россия сумела преодолеть отставание в производстве дронов как по количеству, так и по качеству. При этом отечественные БПЛА по своим качествам не уступают ни западным, ни турецким, ни украинским. Эффективно работают БПЛА «Форпост-Р», «Орлан-10», «Пчела-1Т», «Орион», «Ланцет», «Куб-БЛА», «Альтиус». Однако в полной мере проблема всё ещё не решена. Есть вопросы, которые ещё только предстоит решить. Они связаны не только с тем, как дроны атакуют, но и с тем, как от них защищаться. Вполне возможно, что в будущем у России появятся свои собственные беспилотные войска.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сво #армия #геополитика #технологии #россия #бпла