Выходные могут быть куда длиннее, чем два дня. По крайней мере, «по ощущениям». Чем насыщеннее и интереснее вы проводите время, тем лучше вы отдыхаете. И чтобы получить удовольствие, необязательно уезжать далеко от дома. Представляем подборку 5 мест недалеко от Екатеринбурга. И в эти путешествия вы можете отправиться в том числе со своими детьми.
ПРИРОДНЫЙ ПАРК ОЛЕНЬИ РУЧЬИ
Одна из самых известных и живописных локаций под Екатеринбургом. К тому же, если вы там были один (или два раза), повод для приятной прогулки это не отменяет. Парк предлагает несколько пешеходных маршрутов. Есть малый круг (рассчитанный на несколько часов), который подойдет для начинающих походников и семей с маленькими детьми, и большой (его осмотр займет не один день) – для туристов со стажем. В парке несколько десятков памятников природы, чарующей красоты реки, скалы, пещеры. Целый калейдоскоп впечатлений и ворох фотографий привезете отсюда домой. Обязательно сходите в одну из пещер, сделайте снимок на фоне скалы Целующиеся камни, прикоснитесь к истории на скале Писаница, где сохранились наскальные изображения, возрастом более 3000 лет. И, конечно, дойдите до рукотворной достопримечательности - скульптуры Ангела единой надежды - символ защиты Мира от зла. Около скульптуры не только открываются роскошные виды уральской природы, но и сам Ангел уже давно – визитная карточка парка.
Если захотите остаться в «Оленьих ручьях» с ночевкой, имейте в виду, что это нужно заранее согласовать с лесничим на входе в парк. Разбивать палатку можно только в специально отведенных для этого местах. Также в парке есть база отдыха.
ПОРОГ РЕВУН И СМОЛИНСКАЯ ПЕЩЕРА
Насладиться красотой и буйным нравом Исети, а также побывать в роли спелеолога можно всего лишь в 80 километрах от Екатеринбурга. Порог Ревун – популярное место среди любителей отдыха на природе, особенно активного. Когда-то древний вулкан создал здесь скалы, и образовался этот живописный каньон. Река Исеть, ударяясь о камни, шумит, грохочет, ревет, как дикий зверь весной, и бурчит летом, когда уровень воды спадает. Не случайно, местные называют порог Буркан. Порог пользуется популярностью среди любителей сплавов, сложность прохождения порога варьируется от 2 до 5 категории.
Неподалеку от порога, примерно в 15-20 минутах ходьбы, находится еще одна природная достопримечательность – Смолинская карстовая пещера. В 19 веке в ее гротах проводили службы старообрядцы. Исследователи находили в них иконы, лестницы и лавки. Не так давно в пещере обитали колонии летучих мышей, но из-за наплыва туристов, их почти не осталось. Для посетителей доступны сразу несколько гротов, правда, стоит иметь в виду, что дно пещеры глинистое – лучше приходить сюда в сухую погоду.
МАРАЛОВАЯ ФЕРМА
Мараловая ферма – место, где олени (маралы – один из видов этого благородного животного) живут в естественных условиях. Сама ферма – это природный парк, раскинувшийся на территории около 100 гектар. Животные были завезены сюда в 2008 году из Алтайского края. Помимо маралов на ферме содержат стадо пятнистых оленей, страусов и якутские лошади, кролики, овечки, хаски и другие обитатели, от которых взрослые и дети будут в восторге. Можно и даже нужно кормить животных!
СКАЛЫ ПЕТРА ГРОНСКОГО
Скалы Петрогром (они же Петра Гронского или просто Гроны) – одни из трех наиболее популярных и выдающихся скал в окрестностях Екатеринбурга, наряду с Чертовым городищем и Семью братьями. Очень интересны и значимы они и в историческом плане, ведь в глубокой древности здесь было металлургическое производство.
Скалы представляет собой несколько скальных выходов, вытянутых с востока на запад, на вершине одноименной горы недалеко от станции Исеть.
Место популярно в выходные как среди пеших туристов, так и мотоциклистов и квадроциклистов. Добраться до скал можно на пригородной электричке, от станции – несколько километров.
СКАЛА СЕМЬ БРАТЬЕВ
Наверняка, вы видели и не раз эту достопримечательность в путеводителях, на открытках или обложках. Семь братьев - одна из самых популярных скал Среднего Урала. Семь братьев и одна сестра, как уточняет Википедия. Хотя…и это не точно. Каждому тут видится что-то свое: кому большее или меньшее число братьев, кому, вообще, - сестры. Поезжайте сами, а там уж лично посмотрите и посчитаете. Каменные великаны (высота скал достигает 25 метров) овеяны множеством легенд. По одной из них, это дети жестокого управляющего, которые спасались от расправы и застыли на горе.
Неподалеку от скал когда-то был расположен старообрядческий скит, в нем жили старцы-отшельники. А в прошлом веке у скал проходили тайные сходки рабочих местного завода.
Если нужны атмосферные фото и хочется красивых видов, можно подняться на приступок с северо-восточной стороны и увидеть леса, озеро Таватуй и Верх-Нейвинский пруд.
Если соберетесь сюда, важно знать, что на Урале есть и другие скалы с подобным названием под Каменск-Уральским и на Реже, не перепутайте.