Жизнь на автомате, по привычному сценарию, на высоких скоростях часто приводит к тому, что в какой-то момент мы вдруг обнаруживаем себя на нелюбимой работе, в несчастливом браке, без близких друзей, без хобби и без сил. Все становится бессмысленным и запутанным, и единственный выход – это остановиться и задать себе несколько простых, но важных вопросов, чтобы начать постепенно что-то менять, стать более осознанным и счастливым.
Вот список из 6 вопросов:
1. Что я имею?
2. Что я делаю?
3. Как я делаю?
4. Какие мои ценности?
5. Кто я?
6. Зачем я живу?
Это не просто вопросы, а 6 логических уровней, каждый из которых позволяет лучше понять себя в контексте определенной проблемы. Ни одна проблема не может быть качественно решена на том уровне, на котором она возникла. И чтобы найти решение, следует постепенно подниматься с нижнего уровня на более высокий, и тогда получится увидеть, как двигаться дальше.
Схематически это выглядит как многоуровневая пирамида, которую придумал Роберт Дилтс - один из первых разработчиков системы нейролингвистического программирования (НЛП), тренер, консультант, автор тематических книг и статей.
Предлагаю пройтись по уровням пирамиды и разобрать подробнее вопрос каждого уровня.
1. Уровень «Окружение» и первый вопрос: «ЧТО Я ИМЕЮ?». Это ваша отправная точка, вы анализируете все, что сейчас вас окружает (дом, работа), а также людей, с которыми вы живете, общаетесь, проводите время.
2. Уровень «Поведение» и второй вопрос: «ЧТО Я ДЕЛАЮ?». Что вы делаете на работе, дома, когда остаетесь наедине с собой? Что вам нравится делать, а что нет?
3. Уровень «Способности» и третий вопрос: «КАК Я ДЕЛАЮ?». Какими способностями вы обладаете на данный момент? Какое у вас поведение в разных ситуациях? Какими стратегиями вы пользуетесь? А каких навыков вам сейчас не хватает?
4. На четвертом уровне надо ответить на вопрос: «КАКИЕ МОИ ЦЕННОСТИ?». Ценности вдохновляют и мотивируют нас действовать и двигаться вперед: получать новые навыки, менять свое поведение, окружение. Ценности отвечают на вопрос «Зачем?».
Запишите свои основные ценности в ежедневник или заметку в телефоне и периодически сверяйте свои действия с ними. Бенджамин Франклин, например, ежедневно оценивал свои поступки, пользуясь вот таким перечнем: воздержанность, молчаливость, любовь к порядку, решительность, бережливость, трудолюбие, искренность, справедливость, умеренность, чистоплотность, спокойствие, целомудрие, скромность.
Ценности всегда реализовываются в действиях. Давайте разберем это на примере.
В какой-то момент своей жизни вы обнаружили, что ведете малоподвижный образ жизни, плохо спите и набрали вес. При этом в списке ваших ценностей есть «здоровье». Тогда нужно ответить себе на вопрос: «Какие навыки и умения мне нужны, чтобы реализовывать эту ценность?». Допустим, вы приняли решения начать бегать по утрам. Через какое-то время вы освоили новый навык, т.е. изменились на уровне поведения, что в свою очередь привело к изменению вашего распорядка дня и к изменениям в вашем окружении, поскольку вы подружились со своим соседом, который оказывается тоже бегает по утрам. Таким образом становится понятно, как изменения на более высшем уровне, уровне «способности», приводят к изменениям на более низших уровнях: «поведение» и «окружение».
5. Уровень «Идентичность» подразумевает ответ на вопрос: «КТО Я?». У каждого человека есть много ролей. Важно максимально реализовываться в каждой из них и при этом быстро переключаться между своими разными ролями при необходимости. Подумайте о своих ролях или запишите их. Во всех ли ролях вы максимально реализуете свой потенциал? Какие роли вам подходят, а какие кажутся навязанными? Какой роли не хватает в вашей жизни сейчас?
6. Шестой и последний уровень «Миссия» – это то, что наполняет нашу жизнь, любое наше действие смыслом и отвечает на вопрос: «ЗАЧЕМ Я ЖИВУ?».
Если вы знаете или хотя бы интуитивно чувствуете свою миссию, то скорей всего вам не сложно было отвечать на все предыдущие вопросы пирамиды. Но таким знанием могут похвастаться немногие. Миссия – это то, что иногда человек ищет и осознает на протяжении всей жизни. Подумайте о своей миссии. Она не обязательно глобальна. Но это всегда что-то, что вы делаете на пользу другим, а не только себе.
Как проходит жизнь среднестатистического человека?
Основная часть жизни среднестатистического человека проходит на первых двух уровнях. Получение образования, освоение профессии, построение дружеских и семейных отношений, покупка жилья, машины, одежды и гаджетов, поездки на море – это все происходит на уровнях «Окружение» и «Поведение».
Целеустремленные люди много времени проводят на третьем уровне, развивая свои способности и открывая для себя новые возможности. На верхние уровни у большинства людей, к сожалению, времени не хватает, а ведь именно там находятся ответы на самые важные вопросы.
Несколько лет назад я проходила курс «Коуч-практик» в Институте Современной Психологии и Коучинга, и на одном из модулей мы подробно изучали работу с пирамидой Дилтса.
Я помню, что осталась под большим впечатлением от работы с пирамидой в качестве клиентки, потому что, пожалуй, тогда впервые в жизни с помощью своей коллеги я смогла подняться на верхние уровни пирамиды и подумать и поговорить про свои ценности, про свою идентичность и миссию. Уже после окончания учебы я неоднократно мысленно возвращалась к этой сессии, к важным осознаниям, которые случились. Сейчас я понимаю, как это повлияло на мой нынешний профессиональный путь, который я продолжаю идти, четко осознавая свою идентичность и миссию.
Автор - Екатерина Гребенщикова
✏️Институт Современной Психологии и Коучинга — это место, где вы можете стать востребованным психологом или коучем в любом возрасте с нуля:
✔️ 7 лет работы, 16 образовательных программ
✔️ выпустили более 4500 учеников
✔️ 99% наших учеников проходят обучение до конца
✔️ 86% находят первых клиентов еще в процессе обучения
✔️ выдаем дипломы государственного образца, а также дипломы МВА, которые признаны в 190+ странах
✔️ география наших студентов насчитывает 10+ стран: РФ, Германия, Китай и т.д.
Познакомиться с нами вы можете по ссылке