Рябчик, или фритиллярия – луковичное растение семейства лилейные. Название фритиллярия произошло от латинского fritillus – бокал. Русское название дано от слова «рябой» за пеструю окраску цветков. Растение необычное, привлекает своим экзотическим видом многих садоводов.
Рябчик императорский – растение мощное, высокое (до 120 см), внешне напоминает миниатюрную пальму. Цветки колокольчатого или чашевидного типа, до 5-7 см. Окраска разнообразная: белая, желтая, красная, оранжевая, однотонная или с каемкой, с прожилками и без. Прекрасно смотрится на фоне газона, между зеленых кустов, в центре клумб, вдоль изгородей и стен. Несмотря на впечатляющий внешний вид, аромат у цветков (да и у луковиц) далеко не самый приятный...
В том году мы впервые посадили рябчики. Знакомая поделилась с нами луковицами из своего сада.
Высадили луковицы в конце августа (положено высаживать с середины августа по начало сентября). Более поздняя посадка не даст растению как следует подрасти, и следующей весной оно может не зацвести.
Место для посадки. Это должен быть солнечный участок или легкая полутень. Почва богатая и хорошо дренированная. Важно помнить: луковицы очень боятся избытка влаги, загнивают и погибают. Перед посадкой почву перекапывают, добавляя перегной. Хорошо отзывается рябчик на внесение извести или золы.
Глубина посадки должна быть равной высоте трех луковиц. Если заглубить луковицу сильнее, всходов вообще не будет, о цветении можно забыть. Если же посадить недостаточно глубоко, луковица вымерзнет.
Уход за рябчиками не представляет ничего сложного, во многом схож с уходом за лилиями.
Поливают в засушливую погоду, не слишком обильно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливы не прекращают и после цветения: луковица должна набраться сил, подрасти, пересыхание недопустимо. После окончания вегетации поливают 1-2 раза в месяц.
Цветет рябчик непродолжительно, до 20 дней. Зеленая листва еще какое-то время сохраняет декоративность, но уже к началу июля желтеет и отмирает. Всю надземную часть срезают, луковицы выкапывают, промывают теплой водой, обрабатывают марганцовкой. Если имеются пятна гнили, их аккуратно срезают, обрабатывая образовавшиеся ранки фунгицидом и присыпая толченым древесным углем.
Так выглядят наши рябчики 31го мая.
Сами цветки мы срезали 3 недели назад.
Некоторые садоводы выкапывают луковицы не каждый год, а только для их размножения раз в несколько лет. Это допустимо, но в таком случае возрастает риск поражения болезнями, в конечном итоге можно вообще остаться без посадочного материала.
Луковицы хранят в сухом вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Время от времени их осматривают на наличие повреждений. Хранят луковицы до осени, когда у них появятся корешки и они станут готовы к новой посадке.
Размножают рябчики преимущественно делением гнезда луковицы. Семенной способ размножения не пользуется большой популярностью из-за своей трудоемкости и длительности периода ожидания цветения.
Деток у рябчика нарастает мало, формируются они довольно медленно, поэтому размножают растение в среднем раз в 4-5 лет. Луковицы выкапывают сразу после цветения, отделяют детки и хранят как обычно до посадки осенью. Отделенная от материнской детка до полноценного цветения доращивается в грунте несколько лет. Процесс формирования полноценных луковиц не быстрый, именно поэтому посадочный материал рябчиков не самый дешевый.
Рябчик - удивительно красивый цветок! Обязательно стоит посадить такой на своём дачном участке 😍😉