«В Москве не опаздывает тот, кто ездит на метро», — говорилось в одной из сценок КВН. Очевидно, что это отсылка не к тому, что поезда ходят каждые 2-3 минуты, а к тому, что столичные пробки вошли в мировые антирейтинги уже давно и слишком плотно там закрепились. Но есть ли выход у тех, кто осознанно отказался от автомобиля в крупнейшем мегаполисе страны и при этом не хочет по тем или иным причинам спускаться в подземку?
Ответ очевиден — велосипед. Отрадно осознавать, что такого типа транспорта в последние годы в Москве стало больше, но передвигаются так преимущественно два типа людей — курьеры, без которых уже сложно представить свою жизнь, и ярые поклонники двухколесных шоссейников, устраивающие вело-пати в теплое время года.
При этом в столице достаточное количество людей, которые не относятся ни к первым, ни ко вторым, но способны изменить свои транспортные привычки хотя бы на время, когда столбик термометра превышает 12-15°C. И речь не только о прогулках и занятиях спортом, но и о повседневной жизни.
Согласно международным исследованиям, развитие велоинфраструктуры для регулярных поездок положительно сказывается на здоровье горожан, экологии, бизнесе и даже рынке труда. Всего несколько цифр из российского исследования указывают на то же самое: 54% опрошенных людей чувствуют себя счастливее и более энергичными, добираясь до работы на велосипеде, на 30% выше становится оборот локального бизнеса, находящегося по пути следования веломаршрутов, выбор между авто и велосипедом в пользу последнего сказывается на экологии, потому что 47% вредных выбросов в атмосферу над городами принадлежит машинам, а если взять чуть шире, то велотуристы вкладывают в экономику города до 20% во время поездок.
При этом, согласно исследованию КБ Стрелка и Delivery Club, Москва находится лишь на седьмом месте в рейтинге городов страны, где есть велоинфраструктура в популярных местах. Да, наша столица с отрывом лидирует по протяженности дорожек и полос для движения велотранспорта, но их основная часть находится вне участков повышенного спроса, из-за чего велосипедисты вынуждены объезжать неудобные или опасные участки. Правда, стоит отметить, что вопрос на контроле городских властей и ситуация с каждым годом улучшается, что превращает двухколесного товарища из инструмента для досуга и прогулок в полноценный вид транспорта на ежедневной основе — более 70% городских улиц используются для поездок.
И несмотря на то, что визуально автомобилей в городе больше, чем велосипедов и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ), картина обстоит совсем не так. Что важно — власти городов по всему миру начинают это замечать и менять пирамиды «приоритетов» при проектировании улиц и кварталов в более пешеходно-велосипедную сторону. Если раньше самым главным «пластом» в таких «пирамидах» были автомобили, потом общественный транспорт, пешеходы, СИМ, а в самом низу маломобильные группы граждан, то сейчас ситуация заметно меняется — пешеходы и маломобильные горожане вышли на первый план, далее идут люди выбирающие СИМ, потом общественный транспорт, а в самом конце автомобили. Во многом подтверждением этому является то количество велостанций, которых в Москве с каждым годом становится все больше и больше.
Девелоперы в этом плане также не отстают. Практически в каждом новом ЖК есть не только места для хранения велотранспорта, но и полноценные площадки и дорожки выделенные для досуга на двухколесном, особенно если рядом лесопарковая зона или река. Например, в квартале Береговой сформирована полноценная набережная, которая подойдет в том числе для велопрогулок. А если вы работаете в Сити, то вопрос с тем, как добраться до офиса без пробок практически решен.
Но важна не только инфраструктура, которой занимается город и бизнес, а также инициатива жителей. Поэтому считаем своим долгом напомнить, что поможет вам комфортнее передвигаться по городу, крутя педали. Для начала важно знать ПДД и особенно их часть, касающуюся велосипедистов, но с этим, вероятно, вы и так знакомы. Не менее важно помочь водителям увидеть вас и защитить себя — не забывайте, пожалуйста, про яркую одежду со световозвращающими элементами и шлем! Далее: не стоит пренебрегать велодорожками там, где они есть, а при их отсутствии и движении вдоль тротуара, барьерного ограждения или стены убедитесь, что вас никто не “зажмет”. Еще необходимо помнить, что у автомобиля есть слепая зона — водитель видит вас тогда, когда и вы его видите — и не все пользуются зеркалами при выходе из машины, а значит необходимо объезжать стоящий автомобиль на расстоянии открытой двери. И самое главное и важное: даже если вы правы — уступите, потому что так безопаснее для вас!
А вместо заключения давайте просто помечтаем, как наш город или просто родной микрорайон потихонечку превращается в Амстердам или Дублин — велосипедные столицы мира!